Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Июнь Поиск:
3 Июня 2010

Московский омбудсмен: «Милиция перешла грань, за которой ее действия понятны горожанам»

Московский омбудсмен Александр Музыкантский сравнил используемые властями для недопущения акций оппозиции методы со срывом собраний троцкистов.

«В это время там проводятся другие акции, привлекается молодежь, – заявил Музыкантский на пресс-конференции в среду. – Вспоминается, как в 20-е годы прошлого века срывали собрания троцкистов при помощи молодежи, которая устраивала драки. Те, кто срывал собрания, в итоге были осуждены за участие в митингах троцкистов. Молодежь использовали цинично, а потом она была выкинута». По словам омбудсмена, ему жалко привлекаемую к срыву «маршей несогласных» молодых людей. «Лучше бы ремонт на Триумфальной площади затеяли, асфальт вскрыли или еще что-то там, чем привлекать молодежь», – заявил он.

31 мая, когда участники «марша несогласных» попытались в очередной раз выразить свое недовольство политическим курсом российских властей, на Триумфальной площади столицы проходила санкционированная акция молодежных движений «День поколения. Донорство».

Кроме того, по словам Музыкантского, представители правоохранительных органов «демонстрируют избыточное применение силы». Однако, ему жалко в этой ситуации и сотрудников милиции «от рядовых до генералов», которые, не желая заниматься разгоном акций протеста, вынуждены выполнять приказ.

Между тем, считает омбудсмен, ситуация становится тупиковой: между властями и организаторами акций 31-го числа крепнет стена непонимания, и «компромисса в обозримое время быть не может». При этом, все большее число москвичей готово принять участие в несанкционированных акциях, даже зная, что будут наказаны. «Последний случай показал, что количество людей увеличивается, в том числе, за счет роста любопытных. И если компромисс не будет достигнут, такие методы могут закончиться трагедией», – предупреждает Музыкантский.

По его мнению, правоохранительным органам следует «минимизировать применение силы при пресечении митингов». Омбудсмен рассказал, что ранее было принято несколько предложений по этому вопросу, в частности, во время митинга на Триумфальной площади в понедельник не было задействовано большое количество внутренних войск. Однако, методы, применяемые милицией при пресечении несанкционированных мирных акций, по-прежнему не соразмерны их опасности. «Милиция перешла ту грань, за которой ее действия понятны горожанам, и я не считаю, что они доказали свою эффективность, – считает омбудсмен.

Не согласен уполномоченный и с тем, как проходит задержание «в правовом, юридическом смысле». По его мнению, главное, чем должно озаботиться ГУВД, – обеспечением доказательной базы. «Сейчас один задерживает, другой везет, третий составляет протокол, и при этом никто не может сказать, за что кого задержали, – рассказал Музыкантский «Газете.Ru». – Эти протоколы не содержат доказательной базы. Безобразно организовано и само задержание: бежит толпа милиционеров, хватает всех подряд, потом пишут – «бежал, выкрикивал». И на следующий день перед судом предстает человек, который то ли дрался с милиционером, то ли просто принимал участие в акции, то ли вообще мимо проходил, и у него есть основание пожаловаться на задержание. И никаких доказательств».

По мнению уполномоченного, видеофиксация эпизодов нарушений и задержания с последующим их разбором в суде могла бы хоть как-то решить проблему. «Надо составить группы силового задержания, оснастить их видеокамерами, распределить роли – кто-то снимает, кто-то составляет протокол. И только им позволить осуществлять такое задержание. Пока никакого другого решения я не вижу», – заявил он.

Между тем, о том, что действия милиции на акции «несогласных» в понедельник были «грубыми и неадекватными» заявил и российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. По мнению омбудсмена, руководство МВД должно извиниться перед задержанными участниками акции оппозиции. «Я обращаю настоятельное внимание руководства МВД, считаю, что руководство должно извиниться перед теми, начиная с ветеранов и инвалидов и кончая всеми теми, кто был задержан не по закону», – сказал Лукин на встрече с журналистами во вторник. До тех пор, пока это не будет сделано, Лукин отказывается подписывать очередной договор о сотрудничестве с министерством (новый документ сейчас готовится к подписанию).

Варвара Петренко, «Газета.Ru» - 02.06.2010




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки