Бессердечная достаточность :: Май :: 2010 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Май Поиск:
12 Мая 2010

Бессердечная достаточность

Пока дело Сергея Магнитского превращалось в международный скандал, в СИЗО умер еще один бизнесмен. Видимо, не последний

В следственном изоляторе Ижевска дожидается приговора по обвинению в торговле наркотиками 40-летний бизнесмен Андрей Горбунов. Три года назад из-за серьезных проблем с одним из клапанов сердца его признали инвалидом второй группы и уже готовили к операции, когда за ним пришли. В тюрьме подтвердили и диагноз, и инвалидность, и что сделать в условиях СИЗО операцию невозможно. Но Горбунова все равно оставили за решеткой, и теперь, вероятно, он просто следующий в очереди на тот свет. Или осудят и отпустят умирать домой, когда он уже будет при смерти, говорит Рустем Валиуллин из Прикамского правозащитного центра.

Тяжелобольные люди продолжают умирать в СИЗО, потому что им не меняют меру пресечения и отказываются предоставлять помощь. В прошлом номере Newsweek статью о том, как следователи и судьи игнорируют новые мягкие правила отношения к обвиняемым бизнесменам, мы закончили случаем тяжелобольной предпринимательницы Веры Трифоновой. Она еще была жива. Теперь ее нет. А американские конгрессмены и чиновники уже добиваются санкций в отношении всех, кто виноват в гибели 37-летнего юриста Сергея Магнитского - с которого и принято вести новый отсчет погибших от насилия, пыток и безучастного отношения со стороны следователей и судей.

У сенатора Бенджамина Кардина, главы так называемой Хельсинкской комиссии США - по безопасности и кооперации в Европе, - неплохие шансы добиться того, чтобы 60 человек, причастных, по его мнению, к хищению из бюджета 5,4 млрд рублей и смерти Магнитского, который и вскрыл эту схему, больше не смогли въехать в Штаты. Кардин и его соратники считают, что это внутреннее дело США - кого пускать через свою границу, а кого нет. Но если Госдеп прислушается, то это будет первый прецедент столь массовых репрессий в отношении российских чиновников уровня главы Следственного комитета МВД Алексея Аничина или замгенпрокурора Виктора Гриня.

Глава компании Hermitage Уильям Браудер, который и предоставил конгрессменам «список 60», сказал Newsweek, что не только хочет добиться закрытия для них въезда в США и зарубежных счетов, но и призывает к этому другие страны. По сути, утверждает Браудер, комиссия Кардина сделала то, что упорно отказываются выполнить российские правоохранительные органы, - собрала доказательства из независимых источников и объективно их оценила. В Следственном комитете МВД молчат. В разговоре не под запись один из фигурантов списка сказал, что «лично ему [этот список] по барабану, а в Америку и не надо». Зато Браудер уверен, что все они со временем станут международными изгоями.

На смерть Магнитского Дмитрий Медведев отреагировал быстро. Но для других арестантов по большому счету мало что изменилось. «Пока дело Магнитского не расследуют до конца и не накажут виновных, люди в СИЗО будут умирать и дальше», - говорит правозащитник Валерий Борщев. Он возглавлял Общественную наблюдательную комиссию по расследованию обстоятельств смерти юриста. «В деле по факту смерти Магнитского нет ни подозреваемых, ни обвиняемых», - говорит адвокат Елена Орешникова, которая раньше представляла его интересы, а теперь - его родственников. До сих пор неизвестна даже точная причина его смерти, сейчас проводится повторная экспертиза.

Так что смерть 52-летней Веры Трифоновой, похороненной на прошлой неделе в подмосковных Химках, вряд ли кого-нибудь удивила. Это еще более вопиющий случай, считает адвокат Орешникова. У Сергея не было таких тяжелейших заболеваний, к тому же подтвержденных документально, говорит она. А про тяжелую форму сахарного диабета, диабетическую нефропатию и хроническую почечную недостаточность у Трифоновой следователь Сергей Пысин знал еще 18 декабря, когда вышел в суд с ходатайством о ее аресте. «Мы сами два раза просили выпустить ее на свободу», - говорит Мария Каннабих из общественного совета ФСИН.

Владелицу компании «КитЭлитНедвижимость» Трифонову обвиняли в том, что она пыталась помочь главе «МФТ-банка» Павлу Разумову получить место в Совете Федерации за $1,5 млн. По ходатайству Пысина судья Ольга Макарова арестовала ее на два месяца и отправила в «Матросскую Тишину». Там она почти ослепла и потеряла одну почку, начался отек тела, трижды в неделю надо было делать гемодиализ. С марта Трифонова передвигалась в инвалидной коляске. «Девятого апреля, видимо, предчувствуя скорую смерть, Вера сказала мне, что у нее нет сил терпеть и она здесь не выживет», - рассказывает ее адвокат Владимир Жеребенков.

Продлевая в очередной раз арест, судья напомнила, что следователь вправе и сам изменить ей меру пресечения. По словам адвоката, Трифонова рассказала Пысину все, что знала, но на свободу не вышла. В середине апреля начальник «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев подписал заключение тюремных врачей о том, что Трифоновой стало лучше и она может принимать участие в следственных действиях. Судья в очередной раз продлила арест и отправила ее в Можайскую колонию. Оттуда ее вернули в Москву. 25 апреля в 20-й горбольнице ей сделали гемодиализ, а через пять дней она умерла.

Следователя Сергея Пысина обвинили в халатности, хотя адвокат Жеребенков считает, что это как минимум злоупотребление должностными полномочиями. Два начальника Пысина уволены, глава подмосковного следственного комитета Андрей Марков получил «неполное служебное соответствие». Само уголовное дело о покушении на мошенничество, в котором обвиняли Трифонову, забрало себе Главное следственное управление Следственного комитета. А его глава Александр Бастрыкин пригрозил своим подчиненным уголовными делами, если они будут и дальше игнорировать заявления граждан и адвокатов. Действия судьи Ольги Макаровой проверяют комиссия Мособлсуда и Общественная палата.

После смерти Трифоновой в Минюсте составили список тех, кого в ближайшее время может постигнуть та же участь. «Это или очень пожилые, или тяжелобольные люди, нуждающиеся в спецлечении, которого у нас нет», - говорит собеседник в Минюсте. ФСИН уже не раз за них просила, но они по-прежнему сидят.

Таких людей много. У 60-летней Елены Латышевой, соседки Трифоновой по тюремной больнице, туберкулез позвоночника и разрушение костной ткани. Из-за тяжелого состояния за 7,5 месяцев ареста она еще ни разу не была в суде и на следствии, но ей регулярно продлевают арест, утверждает ее адвокат Виталий Сухомлинов. Защитники известной арестантки Антонины Бабосюк, совладелицы ювелирного холдинга «Алтын», утверждают, что у нее серьезные проблемы с сердцем, и если ее будут держать в тюрьме, она или умрет, или останется глубоким инвалидом. Еще несколько лет назад израильские врачи поставили Анатолию Заку, владельцу печально известного ночного клуба «Хромая лошадь», опасный для жизни диагноз. У Зака синдром внезапной остановки дыхания, он может заснуть и больше не проснуться. «Знаем мы эти филькины грамоты», - смеются следователи.

Не отстают от них и судьи. 62-летний гражданин Латвии Григорийс Спекторс после инсульта ослеп, а из-за диабета у него появилась угроза гангрены ноги. Врачи написали, что ему осталось 1,5–2 месяца. Судья Останкинского райсуда Сергей Костюченко, ознакомившись с документами, с их выводами согласился. «Заключения специалистов считаю логичными, потому что по природе своей человек смертен», - написал он в своем постановлении и опять оставил Спекторса за решеткой.

Валерий Борщев говорит, что еще задолго до смерти Сергея Магнитского был составлен другой список - заболеваний, с которыми подозреваемых вообще нельзя держать в СИЗО: «В администрацию президента мы подавали его несколько раз, может быть, его хотя бы теперь заметят?»

Андрей Гридасов, Елизавета Маетная, «Русский Newsweek» - 11.05.2010




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки