Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Март Поиск:
25 Марта 2010

Амнистия со второй попытки

Из Госдумы отзывают проект постановления об объявлении амнистии по случаю 65-й годовщины Победы. Под действие амнистии должно было попасть более 300 тыс. человек, из них 46 тыс. вышли бы из мест лишения свободы. Но внезапно 47 авторов документа объявили о желании отозвать свой проект. Вместо него Госдума рассмотрит другое постановление об объявлении амнистии, но касающееся уже только ветеранов Отечественной войны 1941-1945 годов.

Новый текст амнистии принадлежит главе комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлу Крашенинникову, который не значился среди авторов первоначального варианта. Крашенинников предлагает освободить от тюремного заключения ветеранов ВОВ, работников тыла 1945−1941 годов (срок работ – не менее полугода). Выйдут на свободу бывшие узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания фашистами и их союзниками во Вторую мировую войну, а также жители блокадного Ленинграда. Эти категории будут освобождены и от дополнительных видов наказаний.

От наказания также предлагается освободить условно осужденных, с отсроченным сроком отбывания наказания, условно-досрочно освобожденных от оставшейся части наказания и осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В отношении указанной категории лиц будут прекращены уголовные дела, которые находятся в производстве органов дознания, предварительного следствия и в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство. Ветераны, в отношении которых вынесен обвинительный приговор суда, но не вступил в законную силу, также будут амнистированы. Амнистия не будет применяться к лицам, совершившим преступления против жизни или половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Текст амнистии, внесенный в Госдуму 22 марта, затрагивал также участников боевых действий по защите Родины после окончания войны на территории СССР и Российской Федерации, а также территории других государств-участников борьбы с бандформированиями. Должны были оказаться на свободе пожилые преступники и инвалиды, не представляющие большой общественной опасности, оказавшиеся за решеткой впервые или по неосторожности, а также несовершеннолетние со сроком наказания не более пяти лет, отсидевшие половину срока. От наказания думцы хотели освободить и условно осужденных, и осужденных, которым отбывание наказания отсрочено. Лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, также должны были быть освобождены при условии отбытия половины назначенного срока.

Один из авторов «широкой» амнистии, зампред уголовного комитета Андрей Назаров признался «Эксперту Online», что текст отзывается именно из-за внесения нового варианта Павлом Крашенинниковым. Изначально авторы не знали, что глава комитета готовит свою версию. «Наш текст размывал роль ветеранов Великой Отечественной войны и касался очень широкой категории осужденных», – согласен депутат. 47 авторов первоначального текста, предлагая свой вариант, рассчитывали не только почтить ветеранов, но и разгрузить уголовную систему. Тема остается актуальной, несмотря на отзыв проекта постановления. Поэтому, не исключает Назаров, к какой-нибудь следующей памятной дате вновь можно будет вернуться к обсуждению амнистии для широкого круга лиц.

Успеют ли на Охотном Ряду помиловать ветеранов к Дню Победы – пока неизвестно. Андрей Назаров очень надеется, что Дума рассмотрит новый текст до 9 мая. По его словам, амнистия коснется нескольких сотен очень пожилых людей, оказавшихся за решеткой за последние годы.

Ольга Доронина, «Эксперт Online» - 24/3/2010




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки