Эксперты: уродливостью правоохранительной системы России уже не удивить :: Март :: 2010 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Март Поиск:
5 Марта 2010

Эксперты: уродливостью правоохранительной системы России уже не удивить

Насилие - это узаконенный бизнес российской правоохранительной системы, которая в своем нынешнем виде может стать могильщиком государственности, заявил в своей очередной статье некогда глава "Юкоса", а ныне главный опальный критик Михаил Ходорковский.

"Расследование экономического преступления редко начинается с заявления реального пострадавшего. Обычно преступления находят - или изобретают - сами правоохранители... Если в отношении человека нет персонального заказа посадить, то жертва может отдать то, что от него требуют (обычно 90% имущества), и получить условный приговор. Либо даже подставить вместо себя какое-то иное лицо, которое и будет сидеть. Помощь в переоформлении необходимых бумаг будет оказана самой правоохранительной Системой. Она это умеет...", - констатирует на основе собственного почти 7-летнего опыта общения с правоохранителями бывший "руководитель крупной предпринимательской структуры".

Судя по всему, очередные страсти о Системе за авторством Ходорковского стали своего рода ответом заключенного на инициативу Дмитрия Медведева облегчить жизнь российских бизнесменов путем гуманизации наказаний за экономические преступления.

Соответствующий законопроект президент внес в Госдуму в конце февраля. В частности, глава государства предлагает в 6 раз повысить размер крупного и особо крупного ущерба по экономическим статьям - до 1,5 млн и 6 млн рублей соответственно, ограничить применение такой меры пресечения, как взятие под стражу, и ужесточить ответственность чиновников за попытки помешать бизнесу.

Впрочем, как замечает Михаил Ходорковский, Система крайне насмешливо относится к закону, поэтому уповать на закон - в общем случае опасная глупость.

Согласно опросам Фонда "Общественное мнение", каждый четвертый житель России сталкивался с произволом правоохранителей, и почти каждый второй считает, что с ним это может произойти в любой момент.

Не излучают оптимизма по данному вопросу и правозащитники. Ничего сенсационного в заявлениях Ходорковского нет, признаются они. "Тем, что и в правоохранительных органах, и в судебной системе есть серьезные проблемы, уже никого не удивить. Все, от более-менее грамотного человека до президента это понимают", - говорит вице-президент Российского союза юристов Владислав Гриб.

Более того, правозащитники получают сотни жалоб из колоний и следственных изоляторов о совершенно чудовищных избиениях и пытках, а также массе нарушений в судебной системе, добавляет Александр Брод, член комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы.

Уже сам факт того, что президент с особым пристрастием взялся за реформирование правоохранительной системы, говорит об ее устрашающей уродливости. Пока путь борьбы выбран верный, считают эксперты. А вот подводить ее итоги уместнее через 2-3 года.

Среди того, что еще можно сделать, отмечает Владислав Гриб, так это решить скрытый конфликт между компетенциями следственных органов и Генпрокураторуй. "Последней надо дать больше полномочий, слишком много у нее забот", - полагает он. Не помешает, по словам юриста, и создать на базе прокуратуры, МВД, ФСБ и наркоконтроля единый следственный комитет.

Для того чтобы результат был достойным, к обсуждению реформы Системы, по мнению Александра Брода, должны подключиться все - власть, региональная в том числе, профильные ведомства, правозащитники, гражданское общество.

"И следует четко понимать, что бороться тут надлежит как с наследием советских времен, так и реформ 90-х, в результате которых на зарплату сотрудника МВД стало невозможно прожить", - уточняет Владислав Гриб. Кроме того, по его словам, власти надлежит "проявить больше решительности в отношении крупных чинов", для которых служебная этика, что лежит за гранью уголовной ответственности, ничего не значит.

>

Макеева Лариса, «Finam.ru» - 3.03.2010 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки