Подследственные будут платить за временную свободу от 100 тысяч рублей :: Февраль :: 2010 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Февраль Поиск:
27 Февраля 2010

Подследственные будут платить за временную свободу от 100 тысяч рублей

В скором времени в России будет введен высокий минимальный размер залога для подследственных.

Как заявил сегодня президент Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями, необходимо расширить практику применения залога и подписки о невыезде для обвиняемых в экономических преступлениях, передает РИА новости. По словам президента Медведева, необходимо установить достаточно высокий размер залога, который будет варьироваться от 500 тысяч рублей за совершение достаточно серьезных действий и минимальный размер залога от 100 тысяч рублей при преступлениях небольшой тяжести.

В настоящее время "нижней планки" залога не существует. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев 10 февраля сообщил, что ВС РФ готовит поправки, в соответствии с которыми подозреваемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести предполагается отпускать под залог не менее 5 тысяч рублей, а тех, кто проходит по тяжким и особо тяжким преступлениям, - минимум за 200 тысяч рублей. В свою очередь Минюст предлагал установить минимальный размер залога в 50 тысяч рублей, а для обвиняемых в тяжком преступлении - 250 тысяч. Ограничивать верхний предел суммы залога не планируется.

В свою очередь, российское адвокатское сообщество поддерживает предложение президента РФ Дмитрия Медведева расширять практику залога для подследственных, но просит установить конкретные суммы по видам преступлений. Защитник Руслан Коблев считает, что "прейскурант" залога поможет российской судебной системе стать "по настоящему справедливой и адекватной". "Я надеюсь, что наконец-то будет выработана определенная правоприменительная практика, касающаяся сумм залога, в каком случае, какой залог может быть избран. Мне видится, что залог должен быть соразмерен грозящему наказанию, сейчас же назначаемые суммы ничем не мотивируются", - отметил адвокат.

Адвокат Юрий Гервис, представляющийинтересы экс-главы "Евросети" Евгения Чичваркина считает, что "идея установить хоть какие-то рамки денежного залога - хорошая, тем более, что сейчас, когда суммы назначаются как придется, выпускают начиная с миллиона рублей, меньшего залога я не встречал". Он напомнил, что его подзащитную Нину Юрову, обвиняемую во "взломе" страницы певца Филиппа Киркорова на сайте "Одноклассники.ру", освободили под пять миллионов рублей, и ее матери пришлось заложить квартиру, чтобы собрать эту сумму.

Адвокат Александр Добровинский, предлагавший суду отпустить под рекордный залог в 120 миллионов рублей своего подзащитного - экс-владельца парфюмерной сети "Арбат-Престиж" Владимира Некрасова считает, что залог должен исчисляться от суммы ущерба, которая фигурирует в материалах уголовного дела. В таком случае, считает защитник, "государство не пострадает от того, что человек сбежит".

Глава государства также высказал предложение разрешить принимать в залог, помимо денег и ценных бумаг, недвижимое имущество. Он отметил, что залог должен распространяться на преступления, не связанные с насилием. В частности, речь идет о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

Власти РФ в последнее время активно проводят политику либерализации законодательства об экономических преступлениях. С 1 января 2010 года вступил в силу закон, который запрещает заключать под стражу подозреваемых или обвиняемых в уклонении от уплаты налогов. Они смогут ждать суда на свободе, а нарушители законодательства, впервые попавшие под статью и добровольно погасившие недоимки и штрафы, смогут избежать уголовного преследования. А в начале февраля в Госдуму был внесен законопроект об ограничении практики применения досудебного содержания под стражей подозреваемых в иных экономических преступлениях.

По мнению Медведева, расширение практики залога послужит декриминализации общества и модернизации существующей нормативной базы, а также созданию современной и эффективной уголовно-исполнительной системы.

По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, "это очень серьезный позитивный сигнал в целом для всех - что у нас государство становится более свободным, более либеральным, более уважающим права человека, а, следовательно, более тонко реагирующим на ситуацию с нарушениями или преступлениями", сказал Федоров. По его словам, нельзя сажать человека в тюрьму за нарушение, которое не является серьезным, тем более, если оно совершено в экономической сфере.

В свою очередь, первый зампред комитета по собственности Дмитрий Саблин уверен, что предложения по гуманизации уголовного законодательства станет дополнительным стимулом для развития предпринимательской активности и формирования хорошего инвестиционного климата. "В СИЗО должны находиться убийцы, террористы, члены организованных преступных группировок, но никак не предприниматели", - полагает он.

Молчанов Анатолий, «Newsinfo» - 26 февраля 2010 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки