Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Февраль Поиск:
20 Февраля 2010

На суде по делу Дмитрия Исусова выступили свидетели защиты

19 февраля в Арзамасском городском суде продолжился процесс по делу активиста "Другой России" Дмитрия Исусова, обвиняемого по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ ("Участие в деятельности экстремистской организации").

В связи с тем, что автомобиль свидетеля защиты Марины Литвинович по дороге из Нижнего Новгорода в Арзамас задерживался сотрудниками ГИБДД 4 раза, заседание началось с получасовой задержкой. Также возле суда был замечен арзамасский сотрудник ФСБ Строков, а внутри - несколько оперативников УгРо арзамасского УВД во главе с начальником подразделения Видешиным Д. Ю. Последний является инициатором многочисленных провокаций в отношении арзамасских оппозиционеров. Неоднократно он лично принимал участие в незаконных действиях, и его личность хорошо известна местным активистам. По его приказу судебные приставы проводили досмотр всех тех, кто пришёл поддержать обвиняемого в "экстремизме" активиста, и записывали их личные данные, включая домашний адрес.

Поддержать нацбола прибыли около десятка оппозиционеров из Нижнего Новгорода, Сарова и Арзамаса, включая нижегородского правозащитника Станислава Дмитриевского (осужденного по ст. 282 УК РФ за "Разжигание межнациональной розни"), пришли журналисты и даже незнакомые люди. Количество людей в группе поддержки Исусова так напугало местные власти, что в зале во время заседания присутствовало двое оперативников УгРо и два судебных пристава. Столь повышенный интерес правоохранителей к сегодняшнему процессу был, видимо, вызван приездом в Арзамас такого известного политика, как Литвинович.

В своем выступлении Марина Литвинович сообщила, что газеты "Рабочая борьба" и "Друг народа", фигурирующие в обвинении Исусова, и которое следствие пытается ассоциировать с запрещенной судом МОО НБП, являлись, на самом деле, частью издательского проекта коалиции "Другая Россия", наряду с другими печатными изданиями коалиции. Кроме того, сайт nazbol.ru не связан с деятельностью НБП, является одним из сайтов участников коалиции, соотносящих себя с идеологией национал-большевизма. Следовать же своим убеждениям не запрещено ни одним законом РФ.

После того, как адвокат задал вопросы Литвинович, слово было предоставлено Исусову. Оппозиционер предлагал приобщить к материалам уголовного дела распечатки материалов СМИ, свидетельствующие о том, что сайт nazbol.ru не имеет отношения к НБП и то, что человек, придерживающийся национал-большевистских взглядов, не обязательно является членом запрещённой в 2007 году организации. В этой связи суду были представлены материалы организации "Национал-большевистский фронт", включая отчеты с их акций, в которых они называют себя "национал-большевиками", "нацболами" и при этом действуют легально, не вызывая вопросов со стороны правоохранительной системы. Судья Воробьева после протеста прокурора Трухановой отклонила ходатайство, заявив, что данные материалы не относятся к рассматриваемому делу, продемонстрировав этим решением двойные стандарты, применяемые к участникам процесса - в ходе предыдущего заседания были приобщены аналогичные по характеру материалы стороны обвинения. В ходе заседания судья Воробьёва несколько раз делала замечания Исусову.

Когда активист упомянул о деле нацбола Алексея Никифорова из Екатеринбурга, осужденного по аналогичной статье на 1 год лишения свободы, гособвинитель Труханова также заявила, что данная информация не имеет отношения к рассматриваемому уголовному делу. При этом, спустя некоторое время, сама, в качестве примера привела дело нацбола Михаила Деева из Орла, обвиняемого по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (судебный процесс в отношении него так же, пока не завершён) - предложенные ей распечатки из интернета по этому делу были приобщены судом в прошлом судебном заседании.

Затем в качестве свидетеля был допрошен член исполкома нижегородского отделения "Другой России" Илья Шамазов. Рассказывая о разнице между деятельностью в запрещенной организации и убеждениями человека, он привел пример религиозной организации "Свидетели Иеговы". "В случае, если эта организация будет объявлена в России экстремистской, глупо будет преследовать всех христиан, к которым, без сомнения, причисляют себя "иеговисты", - сообщил нацбол. По мнению свидетеля, так же глупо преследовать всех национал-большевиков из-за того, что в России была запрещена некая организация, использующая национал-большевизм в качестве идеологии. Задавая вопросы Шамазову, гособвинитель Труханова интересовалась, известно ли свидетелю, что сайт nazbol.ru запрещен в ряде регионов РФ. На это Шамазов ответил, что данное обстоятельство ему не известно, и, более того, данного сайта точно нет в федеральном списке экстремистских материалов.

В конце заседания адвокатом Исусова было предложено на следующее судебное заседание пригласить эксперта Ларису Тисленко, проводившую проверку по изъятым у Исусова материалам и составившую двадцатистраничное заключение, в котором, по мнению защиты, так и не была доказана принадлежность материалов к запрещённой МОО НБП. Эксперт также известна своим участием в деле Станислава Дмитриевского. Судья Воробьёва удовлетворила данное ходатайство, на чем заседание окончилось.

Следующее заседание по делу Исусова в Арзамасском городском суде назначено на 9 утра 3 марта.

«Нацбол.ру» - 19-02-2010




Архив публикаций    
Читайте также:

26/02/2010 Дело Дмитрия Исусова   -   Дела / Дела и судьбы /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки