Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Февраль Поиск:
10 Декабря 2008

Уголовное дело против Анны Комаровой по статье 282-2 УК РФ прекращено

Стало известно, что уголовное дело по статье 282-2 УК РФ против Анны Комаровой прекращено. Об этом ей сообщили в письме от 2 сентября из следственного отдела при прокуратуре Северного административного округа г. Москвы.

Следователь по особо важным делам Е.А. Соломатина в письме уведомила Комарову о том, что 7 августа 2008 года уголовное преследование в отношении нее по уголовному делу №426123 прекращено "в связи с отсутствием в действиях состава преступления, предполагаемого частью 2 ст. 214., ч.2 ст. 282-2 УК РФ". В соответствии со статьей 134 УПК РФ за Комаровой признается право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

Таким образом, уголовное дело "об экстремистском сообществе", в рамках которого преследованиям в течение последнего года подвергались нацболы практически по всей России, окончилось ничем. Следователям, сотрудникам УБОПа и ФСБ так и не удалось выбить признательные показания у активистов "Другой России", не удалось заставить нацболов оговорить себя и своих товарищей.

Напомним, что нацболка Анна Комарова была обвинена в экстремизме в ноябре 2007 года. 23 ноября было вынесено постановление следователем по особо важным делам следственного отдела по САО города Москвы следственного управления при Прокуратуре РФ по Москве юристом 2 класса Старковым А.В. о возбуждении уголовного дела по статье 282-2 ч. 2 УК РФ. Поводом для возбуждения уголовного дела стали обнаруженные при обыске в квартире Комаровой архивные выпуски газеты "Лимонка", "Генеральная линия" и "На краю", а также стикеры "Другой России". По-видимому, следствие посчитало газету "Лимонка" и другие материалы изданиями запрещенной ныне Национал-Большевисткой Партии, а версия о том, что Анна Комарова использовала печатную продукцию для упаковки рыбы, не принималась в расчет.

Возбуждение уголовного дела против Анны Комаровой повлекло за собой сильнейший виток репрессивных действий по отношению к политическим активистам в регионах. Начались допросы, аресты, обыски.

В феврале 2008 г. по делу Комаровой как свидетель был допрошен лидер череповецких нацболов Александр Тимошкин.

3 марта известный дагестанский национал-большевик и активист "Другой России" Зингеров Малик был вызван в прокуратуру Ленинского района г. Махачкалы на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о знаменитой фотографии Путина, размещённой на первой полосе "Трудодни" №323. Следователей прокуратуры очень интересовал вопрос, знаком ли он с Анной Комаровой и получал ли от нее этот номер газеты. Зингеров на все вопросы ответил отрицательно.

Прямо в ходе допроса дагестанским следователям несколько раз звонили коллеги из Москвы, подсказывая, какие вопросы необходимо Зингерову задавать и каких показаний необходимо добиться. Махачкалинские правоохранители получали ЦУ, нисколько не стесняясь присутствия в кабинете допрашиваемого ими свидетеля. В итоге, после нескольких часов безрезультатного допроса Зингеров был отпущен.

20 марта в Нижегородской области была проведена беспрецедентная по своему масштабу полицейская операция против оппозиции. Около 7 утра в Нижнем Новгороде и Арзамасе в квартирах 17 нацболов сотрудниками МВД были проведены обыски. При этом нацболы были задержаны и доставлены в прокуратуру Нижегородской области. Кроме того, был задержан один из руководителей Нижегородского фонда в поддержку толерантности Станислав Дмитриевский. Обыски у нижегородских и арзамасских нацболов проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по ст.282 ч.2 УК РФ. Уголовное дело было возбуждено сотрудниками УФСБ РФ осенью 2007 года по факту изъятия у Дмитрия Исусова из Арзамаса предвыборных стикеров "Другой России", а также официально зарегистрированных газет "Трудодни", "Друг Народа" и газеты "Народный Наблюдатель". 12 февраля СОСУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 282 УК РФ в отношении неизвестных лиц, а 28 февраля передано для расследования в отдел по расследованию особо важных дел СОСУ СК следователю по особо важным делам Козицину В.М. По версии следствия, стикеры и газеты Исусов мог получить от Анны Комаровой. Во время обысков у активистов "Другой России" изымались компьютеры, сотовые телефоны, оппозиционная пресса, лазерные диски, книги, бытовая техника, после чего, нацболов увозили на допрос в Нижегородскую областную прокуратуру, УБОП и Центр-Т.

После акции в РЖД в июне 2008 года сотрудники УБОПа похитили нацбола Ксению Лудан, свидетельницу по делу Комаровой, и требовали от нее дать показания, угрожая тем, что иначе она станет обвиняемой.

Тем не менее, доказать "организацию экстремистского сообщества" следователям так и не удалось. Поздравляем Анну Комарову, и надеемся, что она обязательно воспользуется правом на реабилитацию и возмещение причиненного ей вреда.

«Нацбол.ру» - 09-12-2008




Архив публикаций    
Читайте также:

26/02/2010 Дело Дмитрия Исусова   -   Дела / Дела и судьбы /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки