Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Февраль Поиск:
23 Января 2008

Подробности ситуации вокруг уголовного преследования Дмитрия Исусова

Вечером 17 января Дмитрию позвонил старший следователь следственного отдела следственного управления Следственного комитета (СОСУ СК) при прокуратуре Нижегородской области г. Арзамас Яшков и попросил прийти для дачи объяснений по поводу изъятых у Дмитрия 24 декабря вещей.

В этот день Исусов был задержан за проведение одиночного пикета около здания арзамасской администрации и арестован на 10 суток. Дмитрий ответил, что придет только по повестке. Вечером того же дня сотрудником Следственного комитета нацболу была вручена повестка о допросе 21 января в качестве свидетеля.

В Следственном комитете Яшков заявил Исусову, что в настоящее время на основании изъятых у Дмитрия материалов решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ в связи с признаками экстремистской деятельности в действиях Дмитрия. Действительно, за последние месяцы Исусов систематически подвергался незаконным задержаниям сотрудниками различных органов с последующими фабрикациями административных дел, изъятиями вещей и арестами.

Так, вечером 1 ноября около двадцати сотрудников МВД задержали Дмитрия возле дома. У него были изъяты листовки, призывающие граждан принять участие в разрешенном на тот момент властями "Народном марше", который должен был пройти 4 ноября. Оппозиционер был арестован на 6 суток. 9 ноября Дмитрий был задержан сотрудником ФСБ Батраковым; сотрудниками УВД г. Арзамаса под началом старшего дознавателя Середнева у него были изъяты предвыборные стикеры "Другой России", а также свежие номера оппозиционных газет "Трудодни", "Друг Народа" (№17) и "Народный Наблюдатель" (№54). 24 декабря активиста задержали за проведение одиночного пикета против фальсификации результатов выборов. При этом у него были изъяты 2 флага (имперский черно-желто-белый флаг и черное знамя с серпом и молотом в белом круге) и несколько экземпляров газет "Друг Народа", "Трудодни" и "Народный Наблюдатель". Задержание окончилось арестом оппозиционера на 10 суток.

Как выяснилось, недавно сотрудниками арзамасского СОСУ все изъятые вещи были направлены на экспертизу в областное управление Росохранкультуры, которая должна была выявить в них наличие признаков экстремизма.

Яшков дал почитать Исусову заключение экспертизы по части проанализированных материалов, отказавшись выдать копию на руки. Росохранкультура нашла несоответствия закону "Об экстремистской деятельности" в двух строчках газеты "Народный Наблюдатель" №54. В первой автор, анализируя высказывания губернатора Нижегородской области Шанцева о том, что рост цен на продукты питания - это "сезонное явление" и не стоит "поднимать панику" пишет: "Губернатор прав, как никогда! Панику поднимать не стоит, стоит поднять бунт!".

Второе "несоответствие" касается интервью освободившегося политзека за акцию в Минздраве Кирилла Кленова, в котором есть фраза о администрации колонии, в которой он отбывал наказание: "НБП у них сразу оказалось ОПГ". Кроме того, Росохранкультура признала логотип "Народного Наблюдателя" - череп, проткнутый серпом и молотом, - символикой запрещенной Национал-большевистской партии. В газете "Трудодни" нарушающим "Закон об экстремизме" сочли отсутствие нумерации страниц и неверные, по мнению чиновников, выходные данные.

Также претензии предъявлены к газете "Друг Народа" №17, в которой освещалась акция национал-большевиков в спорткомплексе "Олимпийский" во время матча чемпионата Европы по волейболу. Особенно экстремисткой Росохранкультуре показалась фраза "прямо перед глазами директора ФСБ был вывешен лозунг "Патрушев – убийца!".

Удивительно, но в листовках "Народного марша" и предвыборных стикерах "Другой России" признаков экстремизма не было выявлено.

Пока нацбол знакомился с текстом заключения, Яшков брал у него объяснение по поводу его участия в деятельности НБП. Его интересовало, с какого года Исусов состоял в НБП, какая была предусмотрена процедура выхода из партии, где его партбилет и пр. Дмитрий сказал, что в НБП не состоит и в ее деятельности участия не принимает, является активистом коалиции "Другая Россия". При этом сотрудник СОСУ продемонстрировал глубокие познания о личной жизни и политической деятельности национал-большевика.

Яшков сообщил, что после ознакомления с текстом взятого объяснения его начальство примет решение о возбуждении уголовного дела. О результатах экспертизы изъятых у Исусова 24 декабря флагов и газет, возможно, станет известно в конце недели.

«Хроники преследований» - 22-01-2008




Архив публикаций    
Читайте также:

26/02/2010 Дело Дмитрия Исусова   -   Дела / Дела и судьбы /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки