ФСИН подводит итоги :: Декабрь :: 2010 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Декабрь Поиск:
18 Декабря 2010

ФСИН подводит итоги

Директор Федеральной службы исполнения наказаний А.Реймер на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказал, что о том, что число арестованных в России стало снижаться, о связи заключенных с Интернетом, а также о том, как, по его мнению, нужно наказывать экономических преступников

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александр Реймер заявил, что численность содержащихся в следственных изоляторах и колониях за год сократилась.

"По колониям численность содержащихся снизилась на 23056 человек за год. По СИЗО количество содержащихся снизилось примерно на 12 тыс. человек", - сказал А.Реймер на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

При этом он отметил, что количество вновь арестованных за 2010 год сократилось на 50,5 тыс. человек. Всего, по данным Минюста РФ на октябрь 2010 года, в местах лишения свободы в РФ отбывают срок порядка 880 тысяч человек.

А.Реймер также сообщил, что в российских колониях будут праздновать Новый год с елкой и концертами, но ослабления режима не будет. "Новый Год будет праздноваться в каждой колонии по-своему: где концерт, где просто собрание, елки никто не запрещает, но режим есть режим. Он меняться не будет", - сказал глава ФСИН.

По его словам, в колониях в рамках празднования Нового года будут стоять елки, которые будут украшены игрушками. "Но режим должен соблюдаться всегда", - подчеркнул А.Реймер.

Он также сообщил, что поручил ведомству разработать предложения по ограниченному доступу осужденных к Интернету.

"Я уже поставил задачу своим подчиненным подумать и доложить мне предложения о том, что может быть в какой-то части разрешить пользование Интернетом, чтобы не сползать в каменный век", - сказал А.Реймер.

"Общество движется в этом направлении, и мы должны двигаться тоже, но в какой-то части", - добавил он, напомнив, что в настоящее время законодательство РФ запрещает доступ осужденных к Интернету.

Электронным браслетам быть!

Директор ФСИН считает, что содержание в тюрьме осужденных за незначительные преступления менее эффективно, нежели использование электронных средств контроля.

Как заявил А.Реймер, содержание в тюрьме за незначительные преступления не способствует исправлению осужденных.

"Я против того, чтобы содержать в тюрьме тех, кого туда помещать не надо. Даже если стоимость содержания в тюрьме будет в 20 раз дешевле, чем электронные браслеты, все равно электронные браслеты будут здесь эффективнее", - отметил он.

Глава ФСИН подчеркнул, что электронные браслеты начнут применяться для контроля осужденных в РФ с начала 2011 года.

"Мы определились, что с начала 2011 года эксплуатация электронных браслетов начнется в 30 регионах страны. Там операторы связи обещали обеспечить полное покрытие всей территории. Потому что, если покрытия не будет на каких-то участках территории региона, то нет смысла использовать эти браслеты. Человек вышел из зоны покрытия и пропал", - отметил он.

Также А.Реймер пояснил, что производиться браслеты будут на территории России. "Производство начато в РФ. Чипов у нас собственной разработки пока нет, поэтому чипы будут покупными. Остальные все части браслета будут производиться на территории России. Возможно, мы даже разместим часть производства браслетов в колониях", - добавил он.

А.Реймер также сообщил, что при Минюсте РФ будет создана федеральная служба по контролю за условно осужденными во время испытательного срока. "Создание службы пробации предполагается под Министерством юстиции. То есть эта служба будет подведомственной Минюсту", - заявил он.

По его словам, в настоящее время разработкой закона о создании службы занимается министерство юстиции.

Говоря о наказании для экономических преступников, глава ФСИН высказал мнение, что совершившие экономические преступления должны наказываться штрафами, а не лишением свободы.

"Совершившим экономические преступления, на мой взгляд, в тюрьме вообще делать нечего. Пусть они за совершенное преступление отвечают своими деньгами, своим бизнесом и прочим имуществом", - сказал А.Реймер.

По его мнению, законодательное закрепление такой нормы будет эффективным профилактическим средством для человека, знающего, какими кардинальными потерями для него это может обернуться.

О "Магасе" и Магнитском

Подозреваемый в терроризме Али Тазиев продолжает оставаться в СИЗО "Лефортово". "Подозреваемый содержится так, как положено по закону, и чувствует себя нормально", - отметил А.Реймер.

При этом он подчеркнул, что А.Тазиев не обращался с какими-либо просьбами к сотрудникам ФСИН. "У нас он ничего не просит", - сказал директор ФСИН.

В начале июня 2010 года глава ФСБ России Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о задержании одного из главарей бандподполья на Северном Кавказе А.Тазиева по кличке "Магас".

По словам А.Бортникова, боевик причастен ко многим громким терактам на Северном Кавказе, в том числе к попытке покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, похищению родственников бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова и организации в 2004 году вместе с Шамилем Басаевым нападения на Назрань.

"Магас" был доставлен в Москву и решением суда взят под стражу, ему предъявлено обвинение по ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования), ст. 279 (вооруженный мятеж) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). Он содержится в СИЗО "Лефортово" под усиленной охраной.

Между тем, глава Федеральной службы исполнения наказаний воздержался от комментариев относительно резолюции Европарламента по делу юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского.

"Эту резолюцию уже прокомментировало министерство иностранных дел России - тот федеральный орган, который озвучивает внешнюю политику нашего государства", - сказал А.Реймер.

Он также отметил, что ФСИН не планирует в ближайшее врем увеличивать количество ведомственных медиков. "Что касается штатной численности, она увеличиваться пока не будет", - заявил А.Реймер.

16 декабря Европарламент предложил Совету ЕС изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста С.Магнитского.

Между тем, в проекте ежегодного доклада о соблюдении прав человека в мире, который обсуждался на пленарном заседании Европарламента предлагалось запретить въезд на территорию Евросоюза 60 российским ответственным лицам, которых считают связанными со смертью юриста в заключении, а также заморозить их банковские счета и другие авуары в странах ЕС. Однако в ходе голосования было предложено смягчить эту формулировку в связи с "позитивным развитием в России".

16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина" скончался 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital C.Магнитский, обвиняемый по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти С.Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ.

По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у С.Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.

Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели С.Магнитского проведено не было.

Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan.

С.Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.

Интерфакс - 17/12/2010




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки