Уже 15 лет Россия нуждается в юристах, знающих Конвенцию о защите прав человека :: Декабрь :: 2010 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Декабрь Поиск:
11 Декабря 2010

Уже 15 лет Россия нуждается в юристах, знающих Конвенцию о защите прав человека

Практика показывает, что только в 0,3 % судебных дел Конвенция принимается во внимание, в 95 % - неправильно. Результат – спустя 15 лет после присоединения к Совету Европы в российской правовой системе Конвенция не применяется, что приводит к переполнению Европейского суда по правам человека делами против России

II Международный форум «Юридическая неделя на Урале» завершился конференцией «Конвенция о защите прав человека и основных свобод в судах России: проблема подготовки кадров». Участниками стали практикующие юристы (судьи, адвокаты, юристы общественных организаций), теоретики, преподаватели спецкурсов по Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Открыл конференцию Генеральный консул Французской республики в Екатеринбурге Пьер Филатофф. Консул отметил, что Франции потребовалось 30 лет, чтобы начать применять Конвенцию на французской земле. Модератор конференции доцент Гуманитарного Университета А.Л. Бурков отметил, что другому родоначальнику Совета Европы и Конвенции Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии потребовалось 50 лет для инкорпорации Конвенции в свою правовую систему и обучение судей применению Конвенции в своих решениях. Участники почти единогласно согласились, что у России нет ни 30 ни тем более 50 лет. И уже прошедшие 12 лет после ратификации Конвенции во многом упущены.

До сих пор нет учебников по применению Конвенции. Недостаточно курсов в юрвузах. Отсутствуют тренинги для судей, по Конвенции (президент ОО «Сутяжник» С.И. Беляев). Тренинги, проводимые для судей облсудов филиалом Российской академией правосудия в Н.Новгороде и Советом Европы (8 судей Свердловского областного суда прошли такой тренинг), с 2010 года не проводятся в связи с завершением совестного проекта. Пугают результаты проведенного в 2010 году по запросу Верховного суда РФ мониторинга применения Конвенции в судах Свердловской области. Из 113489 гражданских дел только в 293 делах упоминается Конвенция, в 95% случаях без обращения к практике интерпретации норм Конвенции Европейским судом по правам человека (судья Свердловского областного суда Н.А. Панкратова).

Последнее приводит к ошибкам – например, применение Конвенции к трудовым спорам, что невозможно, так как Конвенция не защищает трудовые права (этим занимается Европейская социальная хартия), а статья о пытках и жестоком бесчеловечном обращении применяется к несоблюдению соцгарантий. Личный осмотр граждан судьями квалифицируется как нарушение статьи 5 Конвенции.

Звучали предложения о необходимости вывести образование по Конвенции из области «элитарного», превратить его в доступное всем студентам. Применение Конвенции - не только односторонняя работа судей, работать должны все в этом направлении, и адвокаты, и госслужащие - а потому и учить надо всех. Преподавание Конвенции должно стать обычным нормальным привычным курсом. Конвенция все еще воспринимается как слишком интеллектуальный и элитарный материал - из-за другого построения информации, другой структуры - к нему надо просто привыкнуть и приучить студентов, что это обычная часть обычной жизни, а не какие-то заоблачные дали (консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области А.В. Деменева).

По материалам конференции подготовлены рекомендации.

Сутяжник-Пресс - 08.12.2010




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки