Модели новых тюрем разрабатываются с учетом европейских стандартов :: Ноябрь :: 2010 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Ноябрь Поиск:
19 Ноября 2010

Модели новых тюрем разрабатываются с учетом европейских стандартов

Тюремное ведомство ориентируется в ходе реформы на самые высокие международные стандарты, а приоритет в будущем будет отдаваться более гуманным наказаниям.

Правительство утвердило концепцию развития уголовно-исполнительной системы, которая предусматривает в том числе отказ от существующих колоний. Вместо них появятся обычные тюрьмы - в европейском смысле. По словам авторов реформы, в целом бытовые условия будут в чем-то лучше, чем сейчас.

- Если сейчас в колониях осужденные находятся по 110 человек в одном жилом помещении, то в тюрьмах в одной камере будут содержаться по два, четыре, шесть осужденных, - сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер. - Мы не говорим, что осужденные будут 24 часа под замком. Они также будут выходить на прогулки, на работу, в спортзал, то есть камеры будут закрываться лишь в ночное время, а в остальном режим содержания останется прежним.

При этом в тюрьмах будет создано несколько режимов, самый жесткий из них предусматривается для особо опасных уголовников и осужденных к пожизненному сроку. Кроме того, планируется создать колонии-поселения двух видов: с обычным и усиленным наблюдением. Здесь будут отбывать срок осужденные за нетяжкие преступления и в целом не представляющие серьезной опасности для общества люди. Модели тюрьмы и колонии-поселения разрабатываются на основе Европейских пенитенциарных правил, принятых в 2006 году. Сейчас тюремное ведомство активно изучает европейский опыт, чтобы все лучшее, что возможно, перенести на отечественную почву.

Впрочем, реформироваться будут не только места лишения свободы, но и вся система наказаний. Предполагается, что приоритет получат более гуманные кары, а несвобода останется только для особо опасных преступников.

Как сказал Александр Реймер, сейчас в местах лишения свободы находятся более 710 тысяч осужденных. А различные наказания на воле отбывают порядка 550 тысяч человек. Но, по его словам, в дальнейшем это соотношение должно меняться в сторону альтернативных наказаний. Сидеть должно меньше людей, чем находится под контролем уголовно-исполнительных инспекций. Если есть возможность, то преступника лучше приговаривать к ограничению свободы, условному сроку, обязательным или исправительным работам, наконец, обычному штрафу.

Однако гуманный подход нужен не для всех. Убийц, маньяков, особо опасных бандитов оставлять на воле нельзя. Как сказано в концепции, за несколько лет количество осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления возросло вдвое. Сейчас таких за решеткой 80 процентов от общей численности осужденных. Более четверти осужденных приговорены к длительным срокам, почти половина отбывает наказание второй раз и более. Это тревожные цифры. Понятно, что перевоспитывать таких уже поздно. Но можно хотя бы оградить от их влияния других арестантов, которые еще хотят исправить свои ошибки в жизни. Для этого уже сейчас в местах не столь отдаленных отделяются рецидивисты от впервые попавших за решетку. А в ходе большого раздела были перемещены более 153 тысяч заключенных. На сегодня разделение в целом завершено. Директор ФСИН рассказал, что, когда акция начиналась, высказывали опасения, что это вызовет поток жалоб в прокуратуру и даже бунты в колониях.

- Но практика показала, что осложнений обстановки в учреждениях нет. Это тоже факт, - говорит он.

На место воспитательных колоний должны прийти воспитательные центры. При этом основной упор будет сделан на работу воспитателей, психологов и социальных работников. Кроме того, у подростков появится возможность со временем переходить на открытый режим. А жить они будут в кубриках примерно по четыре человека. Как сообщил глава тюремного ведомства, проект концепции должны положить ему на стол до 1 декабря.

А в охране и контроле основная ставка будет делаться на технические средства. Как именно это будет делаться, хорошо видно на примере "Бутырки".

На сегодняшний день в СИЗО установлено 200 видеокамер в режимных корпусах и 40 видеокамер - в отделе охраны, то есть по периметру учреждения.

Теперь, по словам тюремщиков, в СИЗО практически нет мест, которые не просматривались бы. В том числе под наблюдением все коридоры, лестничные марши, прогулочные дворы, крыши помещений и т.д. А три купольные видеокамеры полностью просматривают всю территорию. В дальнейшем планируется еще установить видеокамеры непосредственно в камерах. В новых карцерных помещениях, которые сейчас оборудуют в "Бутырке", видеокамеры монтируются сразу. Наблюдение за территорией ведут три сотрудника на специальном пульте. Они сразу выявляют нарушения, в том числе по порядку несения службы. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций оператор сразу поднимает тревогу.

Кроме того, в "Бутырке" полным ходом идет капитальный ремонт в одном из корпусов, а также оборудуются новые карцеры, где санитарные нормы превышают даже европейские стандарты. Если в Европе положено семь квадратных метров, в "Бутырке" карцер получится размером 10 квадратов. Как уверяет администрация, помещение карцера будет оборудовано по самым современным требованиям.

Пополнить лицевой счет заключенного в "Бутырке" родственники могут прямо в помещении СИЗО - в комнате приема передач, где установлены специальные терминалы. Теперь не нужно ходить по городу в поисках банка.

А на территории отряда по хозяйственному обслуживанию установлены три таксофона. Осужденные из хозобслуги могут по карточкам звонить домой. Планируется установить связь через Интернет, чтобы осужденные могли общаться с родственниками по скайпу, устанавливать видеосвязь.

Кстати

В следующем году в спецназ тюремного ведомства поступит новая техника и вооружение. Кстати, недавно спецподразделения уголовно-исполнительной системы отпраздновали 20-летие своего создания.

- До конца этого года и в течение следующего мы дополнительно поставим в спецназ бронетехнику, вооружение, средства связи и будем дальше развивать места несения службы, базы для подготовки спецназа, - сказал Александр Реймер.

Владислав Куликов, «Российская газета» - Неделя №5340 (261) от 18 ноября 2010 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки