Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Ноябрь Поиск:
19 Ноября 2010

Матери осужденных прекратили голодовку после прихода общественников

Четыре активистки «Совета матерей невинно осужденных» сегодня на 10 дней прекратили протестную голодовку. Причиной временного отказа от акции стал визит нового председателя Общественной палаты Коми Маргариты Колпащиковой и ее заместителя, правозащитника Николая Збаражского. Они убедили голодающих в необходимости совместно с общественниками решать вопросы эффективности работы надзорных инстанций.

Маргарита Колпащикова назвала голодовку крайней мерой, которую она не приветствует, и постаралась донести до женщин мысль о том, что вопросы нужно ставить глобально.

- Мы за то, чтобы изменять систему, но это не сделать за один день. Мы должны подумать, как действовать, чтобы не навредить, - отметила Маргарита Колпащикова.

На ближайшем первом рабочем заседании совета региональной Общественной палаты, для которого женщины должны подготовить свои требования, общественники обсудят, какую конкретную помощь они могут предложить.

- У нас дела рассматриваются с обвинительным уклоном. Обычно судья принимает сторону обвинения, прокуратуры, а адвокат – это фикция. А то, что идут нарушения статей УПК, УК, Европейской конвенции о правах человека, Конституции, – это никого не касается, - эмоционально объясняла общественникам суть проблемы одна из голодающих Ольга Нежуренко.

- А вот эта акция проводится в защиту конкретных людей – ваших сыновей или же она против нарушений судебной системы? – уточнял у голодающих Николай Збаражский.

- И то, и то, - заверили его женщины.

Подытожив, Николай Збаражский отметил, что если его поддержит комиссия Общественной палаты Коми, общественники будут выходить на соответствующие органы власти для инициирования пересмотра приговора Дмитрию Шишкину в порядке надзора.

- Общественная палата также обратит внимание на вопросы судебной системы и правоохранительных органов. У нас существует комиссия, она на сегодня создана, поэтому в этом направлении палата как работала, так и будет работать. В качестве конкретного примера для работы палаты в этом направлении я предлагаю дело Шишкина. Я знакомился с материалами и знаю, о чем идет речь. Мое внутренне убеждение, что наказание для этого человека могло быть более мягким, - сообщил БНКоми Николай Збаражский.

В то же время он отметил, что выступать в пользу осужденных за преступления, связанные с наркотиками (сын одной из голодающих - Ольги Нежуренко - отбывает срок за продажу наркотиков - БНКоми), он не будет.

- Все люди взрослые и должны понимать, что если употребляешь наркотики или способствуешь этому, распространяешь, то должна быть ответственность. Я сочувствую матерям, но они в этом плане не являются объективными, - сказал Николай Збаражский.

Напомним, изначально активистки общественной организации «Совет матерей невинно осужденных» намеревались голодать до появления конкретного результата – когда прокуратура возбудит надзорные производства и пересмотрит вынесенные в отношении их родных приговоры, соблюдая, таким образом, их право на защиту, гарантированное Конституцией России.

Бизнес-новости Республики Коми.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:


Курсы Интернет-бизнес с нуля: интернет магазин часов недорого. Ищете Schwarzkopf? Мы привезём.

Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки