Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Сентябрь Поиск:
3 Сентября 2009

Второй круг

Правозащитника Алексея Соколова оставили под стражей

Свердловский областной суд 2 сентября оставил в силе решение районного суда от 4 августа об аресте члена Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами заключения в Свердловской области, руководителя организации "Правовая основа" Алексея Соколова. Об этом Каспарову.Ru сообщило движение "За права человека". Заявление его жены, Гузель Соколовой, о расправе над правозащитником направлено Элле Памфиловой, председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека. Адвокаты Соколова готовят обращение в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что 13 мая Соколов был грубо задержан на пороге своего дома сотрудниками центра по противодействию экстремизму. Его пытались обвинить в участии в разбойном нападении в 2004 году на производственную базу ЗАО "УралТермоСвар" в Богдановиче, где были похищены сварочные аппараты и кабель. Показания на Соколова через пять лет дали уголовники, отбывающих длительные сроки наказания. 14 мая Верх-Исетский суд Екатеринбурга постановил арестовать Соколова. 3 июня коллегия по уголовным делам Свердловского облсуда оставила в силе постановление райсуда.

31 июля надзорная инстанция, коллегия по уголовным делам Свердловского облсуда, отменила решение об аресте Алексея Соколова.

Решение облсуда об освобождении Соколова выполнено не было. Как подчеркивает правозащитная организация "Сутяжник", за время его незаконного нахождения под стражей в течение дня 31 июля было подготовлено новое дело против него. Из отдела милиции Ленинского района Екатеринбурга изымается дело по краже сейфа в июне 2004 года из офисного здания в Екатеринбурге и передается в Следственное управление при ГУВД по Свердловской области.

И, как только Соколова выпускают из СИЗО его сразу же задерживают по новому делу.

В ходатайстве об аресте Соколова следствие указало, что, будучи членом общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, он может встречаться с лицами, содержащимися под стражей, и воздействовать на них. А недавно Алексей был допрошен по еще одному преступлению — краже труб в Красноуфимске Свердловской области в 2001году.

Гузель Соколовой следователи в приватной беседе заявили, что ее муж никогда не выйдет на свободу.

Как отметило правозащитное объединение "Сутяжник", суд избрал Соколову меру пресечения в виде заключения под стражу, не рассмотрев обоснованность обвинения, что требуется не только по российскому праву, но и по Европейской конвенции о защите прав человека. На открытое судебное заседание никого, кроме адвокатов, не пустили. За дверями "гласного" процесса остались жена Соколова, общественные защитники и Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Алексей заранее предполагал, что против него готовится провокация: от осужденных требуют показания на него, и делал об этом публичные заявления в СМИ.

Несколько осужденных по делу о разбое в 2004 году неоднократно, еще в конце 2008 года жаловались правозащитникам на то, что на них оказывают давление, в том числе с угрозами и с применением физического насилия, с тем, чтобы они дали показания на Соколова. Получив эти сведения, Алексей от имени организации "Правовая основа" обратился в прокуратуру.

Алексей получил известность распространением фильма "Фабрика пыток или Педагогический опыт", основанного на документальном материале тренировок расправ над заключенными; общественным расследованием убийства и истязаний заключенных в Копейске 31 мая 2008года и иных случаев жестоких расправ в местах лишения свободы, а также расследованием недавней трагедии в дискотеке "Голливуд" в Первоуральске, когда была установлена ответственность милиционеров, проявивших халатность при обеспечении общественного порядка, в результате чего при давке погибли подростки.

Софья Микитик, "Каспаров.Ru" 03.09.2009




Архив публикаций    
Читайте также:

29/04/2010 В Екатеринбурге арестован правозащитник Алексей Соколов   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки