Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Август Поиск:
6 Августа 2009

Юных бунтовщиков осудят за убийство

В Свердловской области закончено расследование беспорядков в кировградской воспитательной колонии

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Свердловской области закончило расследование бунта воспитанников колонии № 2 в Кировграде в 2007 году. Как вчера сообщил руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Свердловской области Ренат Каримов, обвиняемыми по делу проходят 45 человек. Всем им инкриминируется участие в беспорядках, организованных с целью побега из колонии.

При подавлении бунта в октябре 2007 года были убиты двое подростков. Погиб также один сотрудник колонии. Побег, который задумали заключенные, не удался. Зато подростки разгромили воспитательное учреждение, избили его сотрудников и сожгли административные корпуса. В смерти погибшего от полученных побоев воспитателя обвиняются 36 человек.

Следователи сообщили, что применение оружия при подавлении бунта признано правомерным. По их данным, недовольство в колонии копилось давно, а спусковым крючком к волнениям послужили перевод смотрящего в другое учреждение и ужесточение порядков в воспитательной колонии. Подростков разозлило, что администрация запретила ходить в гражданской одежде и пользоваться сотовыми телефонами.

Выводы следствия в целом совпадают с результатами прокурорской проверки, организованной по горячим следам в октябре 2007 года. Прокурор области Юрий Пономарев подверг критике свердловское ГУ ФСИН, сотрудники которого не имеют опыта воспитательной работы и любые проблемы пытаются решать с помощью административных запретов. Бунта, по мнению прокурора, не было бы, если бы руководители колонии вовремя среагировали на информацию о готовящихся беспорядках.

Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин тогда же недвусмысленно дал понять, что мы обречены переживать новые и новые волнения заключенных, для которых криминальный образ жизни выглядит предпочтительнее жизни на воле. Отсутствие работы и морали – вот питательная среда, в которой вырастают все новые и новые преступники.

Впрочем, за полтора года мало что изменилось: о причинах бунтов в колониях общество по-прежнему узнает от следователей. Большинство воспитанников колоний для несовершеннолетних не учатся и не работают.

Валерий Суворов, "Независимая Газета" 06/08/2009




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки