Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Май Поиск:
21 Мая 2009

Асбестовский ИВС отремонтируют, но заключенные продолжат вскрываться

Ряд проверок по факту массового членовредительства, произошедшего в изоляторе временного содержания города Асбеста в начале мая этого года, побудил местные власти выделить на ремонт изолятора 3,5 миллиона рублей. Однако ремонт здания не остановит недовольство заключенных.

Как сообщил корреспонденту «ЕкатеринбургNEWS» представитель Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Дмитрий Рожин, ремонт ИВС города Асбеста был запланирован уже давно, так как условия содержания заключенных в нем действительно не соответствуют нормам. В ходе проверки, проведенной представителями Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области 8 мая этого года по факту массового членовредительства лиц, содержащихся в ИВС, правозащитникам удалось восстановить объективную картину произошедшего и установить следующее.

При проверке соблюдения прав лиц, находящихся в изоляторе, был выявлен ряд нарушений, связанных с превышением лимита наполнения ИВС, а также нарушения прав содержащихся на материально-бытовое обеспечение. Заключенные не были обеспечены индивидуальным спальным местом. Были нарушены санитарные нормы площади содержания. Отсутствовали прогулки и душевая (не работает длительное время из-за изношенности инженерных сетей). При этом представители местного управления внутренних дел согласились с выявленными нарушениями, сделав ремарку, что эти вопросы находятся в стадии разрешения.

Накануне этот вопрос, видно, все же был разрешен, так как в этом году на ремонт асбестовского ИВС было выделено 3,5 миллиона рублей. Однако, как уверяет Дмитрий Рожин, ремонт здания не остановит недовольство заключенных. В подтверждение своих слов он назвал истинную причину акта массового членовредительства заключенных одной из камер ИВС.

В ходе проверки было однозначно установлено, что членовредительство совершили не осужденные, либо следственно-арестованные заключенные, а лица, совершившие административные правонарушения (в основном это те, кто не оплатил штрафы за нарушение ПДД). В общей сложности, согласно записям журнала учета и фактической проверки пострадавших лиц, порезы лезвиями от станков для бритья в области предплечья нанесли себе 10 человек, а не 2 или даже не 8, как это ранее сообщалось в СМИ.

Несмотря на то, что при проверке были выявлены нарушения условий содержания заключенных, по словам «вскрывшихся», данные действия не были направлены на суицид, а были связаны с неподобающим отношением к себе со стороны сотрудников ИВС. Так, при проведении планового обхода, проверки наличия содержащихся лиц и обыска камер стражи порядка скидали личные вещи арестованных на пол (в том числе и продукты). Кроме того, указанным лицам, по их мнению, неправомерно запретили хранить в камере чай, а дежурный не являлся к ним и не обращал внимания на их обращения и жалобы.

«Произошедшее в начале мая в ИВС города Асбеста не является следствием нарушений условий содержания заключенных, - рассказывает Дмитрий Рожин. - Идя на акт членовредительства, заключенные протестовали против пренебрежительного и унижающего к себе отношения и поведения со стороны сотрудников ИВС. Пока неподобающее отношение к заключенным будет сохраняться – заключенные будут «вскрываться», и никакой ремонт тут не поможет».

Алексей Никифоров, Екатеринбург NEWS - 21/05/2009




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки