Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Май Поиск:
18 Мая 2009

"Первомайский бомбист" в Барнауле

Кто такой Дмитрий Бычков?

- 1 мая в Барнауле, рядом со своим домом был задержан известный молодежный активист, член "Национальной ассамблеи" и отличный парень Дима Бычков. "Брали" шесть человек в масках и еще четверо в штатском, которые снимали на видеокамеру, фотографировали и просто наблюдали за происходящим. Затем Дмитрий был доставлен в "антиэкстремистский" центр на улице Калинина. Обвинение, предъявленное ему, поражает своей нелепостью. Якобы у Дмитрия при задержании нашли гранату и листовки "экстремистского задержания".

Вот что об этом написал в своем блоге Эдуард Лимонов:

"В городе Барнауле, где я бывал не раз, - это красивый красно-розовый Южно-Сибирский город, 1 мая, то есть позавчера, вышел утром из дому парень Дима Бычков, известный в городе нацбол, а шире - предводитель местной протестной молодежи. Направлялся Дмитрий на протестную демонстрацию.

Взял с собой нацбольский флаг и листовки. При выходе из дома Дмитрия задержали соединенные силы ОМОНа и сотрудников ФСБ. И, о, чудо! "Обнаружили" у Димы Бычкова гранату. Якобы он шел на первомайскую демонстрацию с гранатой.

Нужно сказать, что УФСБ по Алтайскому краю преследует нацболов не первый год. При загадочных обстоятельствах погиб (был выброшен из окна) в ноябре 2000 года в Барнауле мой проводник по горам Алтая Виктор Золотарев. В октябре погиб, якобы под колесами поезда, нацбол Олег Михеев, взявшийся на свой страх и риск расследовать убийство Золотарева. Был вывезен капитаном ФСБ Ждановым однажды на кладбище ночью нацбол Дмитрий Колесников (Жданов угрожал Колесникову пистолетом, и, получив отказ сотрудничать, выстрелил у Колесникова над головой)... Короче, региональное управление ФСБ в Барнауле сделало борьбу с нацболами делом жизни.

Поспешно уже 2 мая суд выбрал меру пресечения,- дал разрешение на содержание Бычкова под стражей. Обвиняется он по статье 222-й. Я хочу обратить внимание общества на это первомайское деяние барнаульских правоохранителей. Только и всего. Среди зафрендивших меня более чем 1900 граждан хорошо бы нашлись влиятельные граждане. А вообще нужно эту информацию распространить..."

Здравомыслящим гражданам также непонятно, зачем было устраивать "маски-шоу". Конечно, активные, неглупые и самостоятельно мыслящие молодые люди раздражают нынешних хозяев жизни. И Дмитрий был взят на заметку.

Но этим самым хозяевам по-моему лучше (и продуктивнее, кстати) попытаться понять, почему яркая и деятельная молодежь идет в оппозиционные структуры, но никак не к ним (по-моему, хроническое "овощное" состояние написано на лицах т.н. "молодежных" активистов "партии власти").

Если они надеются посадкой неформальных лидеров утихомирить протестные настроения, то история миллион раз доказала, что это бесполезно. Я понимаю, что история учит тому, что ничему не учит. Но не настолько же!!

Дмитрию Бычкову 30 лет. Вместе с нами он уже пару лет. Раньше сотрудничал с различными политическими структурами, преимущественно национал-патриотического толка. Был связан и с казачьими структурами. Но когда познакомился с нашими идеями, понял, что нашел то, что искал. Задумывался ли кто-нибудь из "антиэкстремистского" центра (в том числе и клерк-антитеррорист Акинкин, обещавший в январе Дмитрию посадку), почему он не пришел в "Единую Россию"?! Или в другую официально благословленную структуру?

Дмитрий быстро сумел найти собственный баланс, позволяющий человеку иметь твердые взгляды и в то же время находить общий язык с левыми и правыми, либералами и социалистами, православными и атеистами, монархистами и демократами. Это свидетельство его зрелости и мудрости. Я убежден, что эти качества помогут ему выстоять в предстоящих испытаниях. Он сможет постоять за себя. Судьба уже испытывала его на прочность. И когда остался без родителей. И когда в здании на улице Калинина ему предлагали "совместную работу".

Совершенно очевидно, что никакой гранаты при себе у Дмитрия не было. Он не был озлоблен (после потери работы), как пытаются уверить публику и любопытствующих журналистов, "расследователи". Он эмоциональный, восприимчивый, но предельно здравомыслящий человек, не идущий на поводу кратковременных чувств. Я общался с ним за несколько часов до ареста, вечером 30 апреля (можно проверить распечатки звонков) - у него были варианты и трудоустройства, и дальнейшего участия в общественной жизни. События утра 1 мая лишь отодвинули реализацию этих планов.

Протестная молодежь, с которой работал Дмитрий, после его ареста не исчезнет. И не пойдет в кремлевские "молодежки". В этом можно не сомневаться. Он понимал, что может лишиться свободы. И подготовил ребят к работе в свое отсутствие. И это тоже проявление мудрости.

И еще. Так получилось, что у нас в стране нет экстремизма. Но есть тысячи профессиональных борцов с ним. Которым нечего делать. Которым не о чем отчитываться. В результате сегодня в кармане у оппозиционного активиста оказывается подброшенная ему граната. А что будет завтра, когда какой-нибудь отмороженный на всю голову капитан нестерпимо захочет стать майором? Я боюсь, что граната может полететь уже в мирных демонстрантов. Опасные это игры...

Евгений Берсенев, БАНКФАКС - 5/5/2009




Архив публикаций    
Читайте также:

16/06/2009 Барнаульскому нацболу подбросили гранату 1 мая   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки