Прокурорский арест :: Февраль :: 2009 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Февраль Поиск:
25 Февраля 2009

Прокурорский арест

Генпрокуратура хочет обязать следователей согласовывать с прокуратурой ходатайства об аресте подозреваемых и обвиняемых. По мнению Юрия Чайки, контроль поможет сократить число необоснованных арестов

Генпрокуратура хочет обязать следователей согласовывать с прокуратурой ходатайства об аресте подозреваемых и обвиняемых. По мнению Юрия Чайки, контроль поможет сократить число необоснованных арестов. Такая идея будет обсуждаться в среду с Дмитрием Медведевым на коллегии Генпрокуроратуры.

Генпрокурор полагает, что возвращение еще части функций прокурорам поможет сократить количество необоснованных арестов и избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. Об этом он заявил в интервью «Российской газете», данном накануне коллегии Генпрокуратуры.

Чайка напомнил, что президент Медведев, который также будет присутствовать на коллегии, не раз говорил о необходимости изменения «карательной политики в государстве». «Нельзя держать под стражей людей, у которых мера наказания не связана с лишением свободы. В прошлом году таких сидели 30 тысяч человек, 17 тысяч затем были освобождены на стадии следствия. Зачем было их вообще арестовывать? А в общей сложности за год находились под стражей 75 тысяч человек, которых арестовали без всякой необходимости», – привел генпрокурор цифры.

По мнению Чайки, «урезонить» следователей, которым удобно, «чтобы человек сидел, был под рукой», а также судей, выносящих решения в пользу следствия, можно путем дополнительного контроля со стороны прокуратуры. Генпрокурор напомнил, что сейчас следователь может пойти в суд за санкцией на арест, минуя прокурора.

«Я считаю это неправильным. Необходимо обязательное согласие прокурора на арест. Прокурор должен изучить материалы, представленные следователем, их достаточность и законность, и лишь тогда направлять их в суд. А суд примет решение, арестовывать или нет», – предложил Чайка.

До появления Следственного комитета при прокуратуре (СКП РФ), прокуроры, так же как следователи, дознаватели и суд, могли применить меру пресечения к подозреваемому или обвиняемому. В нынешней редакции в ст. 97 УПК РФ перечислены только «дознаватель, следователь, а также суд». Что касается меры пресечения в виде заключения под стражу, то следователь может возбуждать перед судом ходатайство с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель – с согласия прокурора. В рассмотрении этого вопроса в суде прокурор принимает участие, высказывает свою точку зрения, а окончательное решение принимает суд. По предложению Чайки, позиция следователя и прокурора должна быть согласованной еще до начала рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Второй шаг к сокращению численности контингента СИЗО – расследование преступления небольшой и средней тяжести по упрощенной схеме. «Президент уже дал поручение Минюсту и правительству внести в Госдуму поправки в закон по упрощенной процедуре дознания. Чтобы такие дела максимально быстро направлялись в суд», – рассказал генпрокурор.

Генпрокурор также предлагает изменить и подследственность дел небольшой и средней тяжести – они, по версии Чайки, также должны быть возвращены прокуратуре. «Таких преступлений почти 70 процентов. Их вполне может расследовать дознание. Следователь же должен сосредоточиться на тяжких и особо тяжких преступлениях. Тогда он не будет завален мелкими делами, и от него можно ждать хорошего качества работы», – такое объяснение дал Чайка.

Эту идею генпрокурор оглашает далеко не первый раз. В марте прошлого года глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что комитет вполне справляется со всеми делами, а потому не видит необходимости передавать дела небольшой и средней тяжести дознавателям. Тем более, суть предложения понятна: у Генпрокуратуры больше возможностей воздействовать на дознавателей, чем у следователей.

Чайка, еще когда возглавлял Министерство юстиции, также боролся за сокращение арестов. Так, по его инициативе были внесены 59 поправок в УК РФ, УПК РФ и УИК РФ, благодаря которым было сокращено число статей, предусматривающих в качестве меры пресечения содержание под стражей.

Генпрокуратура борется со Следственным комитетом, который формально ей подчиняется, с момента создания следственного органа. Чайка не раз говорил о неэффективности работы следователей, о том, что прокуроры не могут в полном объеме выполнять свои надзорные функции, а потому регулярно предлагает различные схемы перераспределения полномочий. На данный момент прокуратуре вроде удалось добиться, чтобы дела в отношении «спецсубъектов» были переданы прокуратуре. Во всяком случае, на прошлой неделе профильный комитет Государственной думы рекомендовал принять соответствующие поправки.

Судя по всему, этот вопрос будет подниматься на коллегии Генпрокуратуры, на которой ведомство подведет итоги работы за 2008 год и определит задачи на 2009 год. Во встрече будет принимать участие президент Дмитрий Медведев, представители Госдумы и Совета федерации, а также главы трех высших судов. Также речь пойдет об участии Генпрокуратуры в борьбе с коррупцией, ликвидации последствий финансового кризиса, создании единого следственного органа и других вопросах.

Александра Шейко,

"Газета.Ru" - 25.02.09




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки