Анискины с кулаками :: Декабрь :: 2009 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Декабрь Поиск:
3 Декабря 2009

Анискины с кулаками

Когда в милицейские мундиры облачаются пьяницы и психи, случаются страшные вещи

Города и веси страны захлестнула волна сообщений о преступлениях стражей порядка. Редкий день проходит, чтобы не сообщалось о криминальных деяниях людей в серых мундирах. Уже и читать не хочется, но ничего не поделаешь: что есть, то есть. Вот и эта история, случившаяся в мае нынешнего года в поселке Каменский Увельского района, о том же – о преступлении, совершенном работниками милиции. Издеваясь над односельчанином, они забили его до смерти. Так могли вести себя конченые отморозки, но никак не защитники граждан и блюстители правопорядка.

На деревне – царь и бог

О своем бывшем участковом милиционере Андрее Дмитриеве жители поселка Каменский говорят немного и все примерно одно и то же. Мол, как получил назначение и погоны, так неузнаваемо изменился. Стал заносчивым и грубым: царь и бог в одном лице. И не только по отношению к односельчанам. Со своими близкими тоже вел себя, как деспот.

Был вспыльчивым, а когда напивался, то становился агрессивным и пускал в ход кулаки. Однажды в нетрезвом состоянии Дмитриев в порыве ярости двинул прикладом ружья по голове своей жены.

Таких людей с ущербной психикой и неадекватным поведением, злоупотребляющих спиртным, к работе с людьми нельзя подпускать и на пушечный выстрел. А его три года назад назначили в поселок Каменский участковым. Чтобы, значит, обеспечивал правопорядок, охранял покой граждан, был им добрым советчиком и справедливым судьей, достойно представлял государственную власть. Когда пришел час давать свидетельские показания по делу Дмитриева, его сослуживцы вместо выше перечисленных желаемых достоинств участкового отметили другое его качество: он-де был «работоспособным». На все остальное, о чем им также было известно, они закрывали глаза.

За пять дней до кровавого происшествия у Дмитриева появился помощник. Им стал Виктор Филатов. Когда расследовалось дело, милицейское руководство дало ему очень скудную характеристику: мол, мало работал, а потому его трудно характеризовать. То есть не успели узнать, «работоспособный» он, как Дмитриев, или так себе. Хотя должны были бы, прежде чем делать Филатова помощником участкового, поинтересоваться у его коллег по прежнему месту работы в Тюменской области. Там он трудился милиционером, и хотя из внутренних органов ушел по собственному желанию, все ли в его биографии было хорошо и гладко? Может, и Филатову противопоказана милицейская служба. Если бы милицейское руководство все разузнало и проявило принципиальность в подборе кадров, возможно, не было бы в поселке Каменский этого жуткого преступления.

Без шансов на выживание

В Каменском жил и мало кому мешал Сергей Ожегов. По словам его родной сестры Никифорюк, он был неконфликтным человеком. Таким же его охарактеризовала и гражданская жена Надежда Вдовина. По ее словам, Сергей страдал эпилепсией, поэтому не работал. Супруга и другие односельчане не скрывают, что Сергей периодически выпивал. С друзьями, а также с участковым Дмитриевым.

В поселке Каменский работы для женщин практически нет, Вдовина нашла ее в Челябинске. Туда она уезжала на целую неделю, поэтому все произошло без нее. Согласно показаниям знакомых Ожегова, в отсутствие супруги они в тот злополучный вечер были у Сергея в гостях. Пили портвейн и играли в карты, а в 22 вечера разошлись по домам.

Но ушли не все. Ожегов и его знакомый Попцов поехали в центр поселка, чтобы купить еще вина. У одного из домов к ним подъехали на служебном «уазике» Дмитриев и Филатов. Они затолкали Ожегова в автомобиль и увезли. Дескать, надо поговорить. По словам Попцова, участковые себя вели грубо и агрессивно. Было заметно, что оба выпивши.

То, что участковые были пьяны, подтвердила и продавец магазина. Незадолго до их встречи с Ожеговым они приезжали в магазин, и Дмитриев просил бутылку в долг. Продавщица отказала.

Ожегова стражи порядка привезли на берег реки. Еще по дороге стали его избивать. На следствии объясняли свои действия так: им показалось, будто Ожегов произнес что-то оскорбительное в их адрес. Дмитриев и Филатов (видимо, чтобы внести больше путаницы в расследование) утверждали: на берег реки они приехали с Ожеговым, чтобы по-дружески выпить коньяку. Выпили, а потом, мол, и подрались. Как бы то ни было, Ожегову они не оставили шансов на выживание. Как установило следствие и Увельский суд, милиционеры били Сергея руками, пинали и топтали ногами, давили коленями. Переломали все, что ломается в человеке. Потом погрузили в машину, привезли на улицу 8 Марта к дому № 12 и выбросили. У дома Ожегов и умер. Это случилось уже за полночь.

Вместе со старшим оперуполномоченным Мамаевым преступление активно раскрывал… сам Дмитриев. Был спокоен, подсказывал правдоподобно выглядевшие версии. К чести оперуполномоченного, он выдвинул свою версию убийства, которая и подтвердилась в ходе судебного расследования. Увельский суд под председательством Александра Винокурова согласился с доводами государственного обвинителя о том, что зверское избиение Ожегова совершено на почве неприязненных личных отношений. Так, видимо, оно и было.

И Дмитриев, и Филатов в тот вечер показали себя не блюстителями порядка, а обычными уголовниками: пили, устроили пьяные разборки, избивали. Разница была лишь в том, что они были облачены в милицейскую форму. Обоим стражам порядка суд назначил по пять лет колонии строгого режима. И осужденные, и потерпевшая сторона не обжаловали вынесенный приговор.

…В поселок Каменский я приехал в выходной день. На улице 8 Марта безлюдно. Из ворот дома № 12 вышел неопределенного возраста мужчина.

- Вот у этого штакетника Ожегов и умер, – отворачиваясь от объектива фотоаппарата и протягивая руку к забору, сказал назвавшийся Володей мужчина. – Как он кричал, просто орал! Наверное, ему было очень больно. Они же все кости ему переломали…

Председатель Увельского суда Александр Винокуров:

- Одна из причин такого поведения работников милиции, на мой взгляд, заключается в том, что штат МВД непомерно раздут. Поэтому в милицию вынуждены принимать людей без учета их психологических и профессиональных возможностей. К тому же за ними нет должного контроля.

Анатолий Летягин, «Медиа Завод» 2 декабря 2009 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки