Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Октябрь Поиск:
29 Октября 2009

Самарские тюрьмы приведут к евростандартам

О необходимости реформы системы исполнения наказаний говорил сегодня начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области, генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Яковлев.

На сегодня в России в местах заключения содержится 990 тыс. человек. В Самарской области отбывает наказание 21 тыс. человек, причем из них 2,5 тыс. человек находятся в следственном изоляторе.

Выступающий заметил, что в Самарской области имеются женские, детские и мужские колонии. Но все они переполнены. Такая картина имеет место и в целом по России. В ходе реформы планируется привести места заключения в соответствие с евростандартами в части содержания заключенных, в 1,5-2 раза увеличив площадь, приходящуюся на одного человека, а также разработав новую систему наказания, создав не общежития, а колонии-поселения и тюрьмы.

Докладчик заметил, что в настоящее время, по заданию правительства, ведется разработка законопроектов по внесению радикальных изменений в Уголовный Кодекс и другие документы. К декабрю 2009 года вносимые в уголовное и административное законодательство изменения будут рассмотрены в Государственной Думе. Новые законопроекты позволят изменить систему наказаний, в т.ч. смягчить меры наказания, что позволит уменьшить количество заключенных. Ряд статей перейдет из Уголовного Кодекса в Административный. Несмотря, на ослабление, на первый взгляд, наказаний, содержание людей, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, по словам Яковлева, будет проходить в тюрьмах, а не в колониях-поселениях, которые также будут на территории России как закрытого, так и открытого типа.

В России по мировым стандартам очень высока доля заключенных. Если в странах Европы на каждые 100 тыс. человек отбывают наказание 100 человек, то в нашей стране – 700. Этот показатель считается достаточно высоким, потому как есть страны, где эта цифра составляет 55 человек.

К тому же возраст заключенных помолодел. Это не закоренелые рецидивисты, а наркозависимая молодежь в возрасте до 25-30 лет. В колониях Самарской области содержится порядка 2 тыс. больных туберкулезом, около 4 тыс. ВИЧ-инфицированных заключенных (Самара занимает в России 2 место по количеству ВИЧ-инфицированных, Тольятти – 3 место - Прим.автора). Как правило, больные ВИЧ являются наркоманами. В губернии за 9 месяцев текущего года работниками ГУФСИН совместно с сотрудниками других силовых структур было выявлено 300 человек, которые пытались доставить наркотики своим родственникам или друзьям-заключенным.

Рисуя портрет среднестатистического заключенного в Самарской области, Валерий Яковлев заметил, что это, как правило, нигде не работающий человек (таких отбывает наказание порядка 2,5 тыс. человек) и не имеющих никакого образования (2 тыс. человек).

Реформа, по словам Яковлева, потребует немалых вложений - строительство одного «койкоместа» для заключенного в СИЗО современного типа (такое, например, достраивается в Тольятти) стоит государству более 1 млн рублей.

Ольга Арянина, "Новости Самары" 28.10.2009




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки