Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Октябрь Поиск:
15 Октября 2009

В Омске милиционер застрелил двух человек, а затем покончил жизнь самоубийством

В Омске милиционер застрелил двух человек, а затем покончил жизнь самоубийством. Согласно предварительным результатам расследования, причиной убийств стала неразделенная любовь. Как оказалось, не только майор Евсюков может стрелять по людям из-за расстроенных чувств и плохого настроения. Его дело продолжил омский милиционер, который 12 октября убил знакомую девушку тремя выстрелами в спину, затем застрелил таксиста, а после этого покончил с собой, пишет GZT.RU.

В правоохранительных органах города считают, что причиной этой кровавой истории стала неразделенная любовь.

Во вторник в 22.19 по местному времени на улице Энергетиков в Омске было обнаружено тело 21-летней девушки с тремя огнестрельными ранениями. В 23.20 во дворе дома на проспекте Мира милиция обнаружила тело 33-летнего мужчины, жившего в городе Называевске и работавшего водителем такси.

В совершении этого убийства подозревается оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции по Называевскому району Омской области Александр Мец. Тело 21-летнего мужчины с огнестрельным ранением головы было обнаружено в машине на 60-м км трассы Омск – Тюмень.

Собрав все данные воедино, следователи воспроизвели картину случившегося. По словам начальника УВД по Омской области генерал-майора Виктора Камерцеля, незадолго до всего случившегося Александр Мец вместе со своей группой ехал на происшествие в Называевске. Однако кто-то позвонил ему по телефону, и после этого разговора Мец заявил своим коллегам, что скоро догонит их, а сам отправился в Омск к своей девушке, самовольно покинув место несения службы, пишет ИТАР-ТАСС. Вместе с собой мужчина прихватил табельный пистолет с 16 патронами.

По предварительным данным, в Омск его довез знакомый таксист. Именно он и стал второй жертвой Меца.

По версии следователей, когда Мец прибыл на место преступления (около 22.00 по местному времени), он поссорился с девушкой, после чего трижды выстрелил ей в спину. Затем мужчина убил своего знакомого таксиста и скрылся, угнав автомобиль.

"У молодых людей уже три года были близкие отношения, которые возникли

во время его учебы в Омской академии МВД, – рассказал Камерцель. – Сослуживцы Александра говорят, что это была очень сильная любовь. Девушка в то время училась в колледже, в последнее время снимала в Омске квартиру".

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах города, причиной этой трагедии действительно стала любовь. «Сотрудник милиции после совершенного им убийства знакомой девушки, которую, как стало известно, он любил, на место преступления вызвал знакомого водителя такси, нанес смертельные ранения, после чего скрылся. Через несколько часов машина, на которой милиционер покинул место ЧП, была найдена, а сам виновник покончил жизнь самоубийством, выстрелив из пистолета себе в голову», – рассказал журналистам источник. Он не уточнил, почему Мец мог застрелить любимую девушку и что послужило причиной ссоры между ними.

Источник добавил, что следователями будут проверены и другие возможные версии произошедшего, в том числе и связанные со служебной деятельностью Меца. Сейчас следствие допрашивает родственников и коллег милиционера, чтобы установить окончательные причины случившегося.

Следователи сейчас уверено говорят: все дело - в ревности. Но непонятно, почему под горячую руку убийцы попал и 33-летний водитель, передают «Вести». Известно, что они были знакомы. И почему милиционер с безупречной репутацией пошел на убийство. Александру Мецу был 21 год. В милиции он служил с 17 лет. Жил с родителями, взысканий не получал - одни поощрения. И вообще был на хорошем счету.

"С 2007 года он служил в должности оперуполномоченного Уголовного розыска. По службе характеризовался положительно", - подтверждает первый заместитель начальника УВД по Омской области Алексей Тарасов.

Родители убитой Насти о друге дочери были другого мнения. Сначала молодые люди встречались. Мец собирался перевестись работать в Омск, чтобы быть поближе к любимой. Но потом его словно подменили.

"Он был очень ревнивый, всегда от Насти отчетов требовал, - рассказывает мама убитой девушки Татьяна Белкина. - А оказалось, что одна девушка в Называевске беременна от него, и, узнав об этом, Настя решила прервать отношения".

Для маленького города Называевска, в котором проживает всего 13,5 тысяч человек, случившееся стало настоящим шоком, пишет «Российская газета». Сашу Меца здесь многие знают с самого детства.

- Парень рос в полной, благополучной семье, - говорит глава городского поселения Владимир Гарковский. - Отец работал в пожарной части, потом попал под сокращение, ушел на пенсию. Мать до сих пор трудится в местной больнице санитаркой. Старшая сестра живет здесь же.

В органы внутренних дел Александр пришел по собственному желанию. Окончил среднюю школу милиции и подумывал о высшем образовании. На протяжении двух лет занимал должность оперуполномоченного криминальной милиции ОВД.

- При устройстве на работу Мец прошел специальное психодиагностическое обследование, которое никаких отклонений не выявило, - сообщил заместитель начальника пресс-службы УВД по Омской области Андрей Куренной.

В настоящее время в Омске и Называевске проводятся следственные мероприятия. Ход расследования контролирует прокурор региона Анастас Спиридонов. В Омскую область направлена группа сотрудников аппарата МВД России для проверки подразделения, в котором служил Александр Мец.

По поводу омской трагедии уже высказались несколько правозащитников. "Необходима коренная реформа МВД, а то так и будут в нас стрелять", - сказала "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Этот случай подтверждает необходимость кардинальных изменений. МВД должно стать более гражданской организацией, ориентированной на защиту граждан от преступников, а не на защиту власти от населения", - подчеркнула Алексеева.

"Нужна внешняя реформа МВД. Принципиально важно, чтобы эту реформу проводило не само МВД, а чтобы в этом участвовали внешние наблюдатели - правозащитники, члены Общественной палаты и депутаты Госдумы", - сказал "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, комментируя инцидент в Омске.

А вот директор НИИ имени Сербского Татьяна Дмитриева сообщила "Интерфаксу", что вспышки агрессии, в том числе с применением оружия, являются печальной закономерностью как в условиях экономического кризиса, так и при глубоком личном кризиса конкретного человека. "В условиях кризиса люди могут срываться и способны на агрессию. К сожалению, это закономерная реакция либо на сам кризис, либо на проблемы личного порядка. Что касается агрессии с применением оружия, то во время кризиса риск подобных случаев возрастает", - заявила Дмитриева.

Но пока будут проводиться реформы МВД, встает закономерный вопрос: как может защититься потенциальная жертва, если предвидит насилие со стороны своей агрессивно настроенной "второй половины"? Причем вне зависимости от того, идет речь о сотрудниках милиции или о простых людях.

"Нужно насторожиться, если приступы ревности в той или иной форме, даже безобидной, происходят у партнера пусть не часто, но регулярно. Нет гарантии, что следующий приступ не выльется в физическую агрессию. Не стоит не только провоцировать это, но и, если ссора началась, надо постараться перевести разговор на другую тему", - сказала Interfax-Russia.ru психолог Краевого кризисного центра для женщин (Алтайский край) Марина Макашова

Она подчеркнула, что число гендерных насилий в России стабильно высоко. "В моей практике – это около 60% от числа всех обращений, - говорит Макашова, - мы можем помочь практически в любой ситуации, ведь часто женщина бывает настолько запугана, что просто не знает, как ей поступить: изолироваться от общения с этим человеком, искать защиты у родственников, написать заявление в милицию – там обязаны разобраться. Если женщина, несмотря ни на что, все-таки хочет сохранить семью, мы начинаем работать с ее партнером".

Срывы сотрудников милиции часто заканчиваются трагедиями. Особенно если в кармане есть табельное оружие, передает «Эхо Москвы».

Самым страшным преступлением, которое совершил милиционер, была бойня, которую устроил майор Денис Евсюков в московском супермаркете. 27 апреля этого года милиционер застрелил таксиста, который подвозил его, затем зашел в магазин и открыл огонь по посетителям и кассиру. В результате шесть человек были ранены, а один из покупателей и сотрудник супермаркета погибли. Евсюкова признали вменямым, ему грозит пожизнененое заключение. Кроме того, милиционеры, у которых сдают нервы на почве ревности, тоже, к сожалению, не редкость. Так прошлой осенью в Чите был задержан милиционер-водитель, который ранее выстрелил в висок своему сопернику. По версии следствия, мужчина приехал в гости к бывшей жене, сел за стол с ней и ее гражданским мужем, приставил к его голове пистолет и спустил курок. На Украине в 2006 году страшная стрельба раздалась в вестибюле метро. Сообщалось, что сотрудник милиции поссорился со своей знакомой девушкой, которая работала кассиром на одной из станций Харьковского метрополитена. 27-летняя девушка умерла на месте – ревнивый милиционер выстрелил в голову. Следующие пули достались двум братьям, которые и явились причиной вспышки ссоры ревности. Один из них скончался на месте, другой получил тяжелое ранение в живот. Убийцу нашли некоторое время спустя, он покончил с собой выстрелом в голову. В Северной Осетии три года назад милиционер застрелил офицера внутренних войск. Убийца был пойман. Еще один подобный случай произошел в Московской области в 2003 году. Сотрудник милиции, находясь на службе, увидел свою жену, которая идет в сопровождении директора местного рынка. Представитель правоохранительных органов выскочил на улицу и открыл огонь из табельного пистолета. 42-летний бизнесмен погиб на месте. В собственную супругу ревнивый милиционер выпустил несколько пуль, она была госпитализирована.

Следует отметить, что подавляющее большинство убийств на почве ревности, которые совершают милиционеры, происходит из табельного оружия.

Ревность становится частым мотивом преступлений, отмечает издание «Новые Известия».

8 октября в городе Тавде Свердловской области в одной из квартир по улице Дзержинского сотрудник исправительной колонии выстрелил в женщину из обреза. Как выяснилось, мужчина в состоянии алкогольного опьянения пришел разбираться к своей знакомой, работнице детского сада. Он не мог добиться от нее взаимности и, когда женщина убежала, прапорщик догнал ее и выстрелил. После этого мужчина покончил с собой.

В этот же день утром на железнодорожной станции Смычка в Нижнем Тагиле Свердловской области во время оперативного совещания произошел взрыв, погибли два человека, еще двое тяжело ранены.

Во время заседания в кабинет ворвался 36-летний местный житель. Он пришел «разбираться» со своей супругой, работавшей на станции дежурной, которую подозревал в супружеской измене. Несмотря на присутствие посторонних, мужчина устроил скандал выхватил нож, а когда кто-то из присутствующих попытался вступиться за женщину, достал взрывное устройство и привел его в действие, сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области

При взрыве погибли начальник станции и жена ревнивца. Также ранен дежурный участка. У виновника взрыва оторвало правую руку. Пострадавшие доставлены в больницу.

15 июня следственные органы СКП РФ по Ставропольскому краю возбудили уголовное дело в отношении 33-летнего жителя Краснодарского края, подозреваемого в совершении убийства двух человек.

По данным следствия, подозреваемый, работающий в одном из частных животноводческих хозяйств, зашел в бытовую комнату, где спал его работодатель, и ударил его кирпичом по голове несколько раз, от чего потерпевший скончался на месте. Затем он так же убил девушку, находящуюся в соседней комнате. Мотивом преступления явилась ревность.

Чтобы скрыть преступление, злоумышленник поджег помещение, в которых находились тела убитых, и скрылся на автомобиле потерпевшего. Молодой человек был задержан в день совершения преступления на территории Краснодарского края. По ходатайству следователя ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 105 УК РФ.

17 марта в городе Сатка Челябинской области в квартире дома по улице Свободы обнаружены три трупа с ножевыми ранениями. Среди погибших — 46-летняя хозяйка квартиры, ее 70-летний отец и 44-летний сожитель.

По подозрению в совершении преступления задержан 52-летний местный житель, в настоящее время он содержится в изоляторе временного содержания.

По данным правоохранительных органов, преступление было совершено в ходе распития спиртных напитков и возникшей ссоры на почве ревности.

28 января «Новые известия» сообщили, что в Пермском крае ревнивый муж, увидев анкету жены на одном из сайтов знакомств, избил ее до смерти. Женщина умерла в реанимации от кровоизлияния в мозг через неделю после конфликта.

Супруга работала в банке, муж – менеджером в магазине сотовых телефонов. По словам друзей, обвиняемый сильно любил жену, вместе они прожили десять лет. Однако детей у них не было.

В тот роковой день супруг открыл ноутбук, чтобы проверить почту, но наткнулся в закладках на страничку жены на сайте знакомств. Под ником Ангел она переписывалась с неким Nikas – женатым пермяком.

Разговор о свиданиях и поцелуях привел мужа в бешенство, он стал избивать жену. Позднее судебная экспертиза показала, что в момент совершения преступления обвиняемый не был в состоянии аффекта.

Ревнивого супруга обвиняют по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним и о кровавой бойне, которую 27 апреля этого года в супермаркете «Остров» на юге столицы устроил бывший начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков. Им были убиты два человека, еще семеро получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

5 октября Главное следственное управление Следственного Комитета при Прокуратуре РФ завершило расследование уголовного дела по данному факту.

31-летний Евсюков обвиняется в убийстве двух человек (Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой), покушении на убийство еще 25 человек из хулиганских побуждений, посягательстве на сотрудника правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. «Будучи застигнутым в момент совершения преступлений, Евсюков произвел не менее 10 выстрелов в четырех сотрудников милиции, прибывших на место происшествия», – пояснил некоторые статьи обвинения официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин. За преступления, которые вменяются Евсюкову, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненное заключение, пояснил Маркин. Судебная экспертиза признала Евсюкова полностью вменяемым.

Накануне стали известны новые подробности громкого уголовного дела, возбужденного в отношении Евсюкова. Как рассказала «Газете.Ru» адвокат потерпевших по делу майора, устроившего бойню в супермаркете на юге Москвы, Ирина Хрунова, ей стало известно, что сразу после задержания Евсюкова с ним встретился теперь уже бывший глава столичного ГУВД Владимир Пронин. «Увидев меня, Евсюков сказал: «Какая для меня честь, прибыл сам Пронин». Я спросил у Евсюкова, почему после произошедших событий он не покончил жизнь самоубийством», – цитирует Хрунова слова Пронина, указанные в материалах уголовного дела. «Я сказал Евсюкову, что он расстрелял как минимум трех человек, – говорится в показаниях экс-главы ГУВД. – Услышав это, Евсюков заплакал. Я спросил, если бы у него появились условия покончить жизнь самоубийством, он бы смог после всех событий сделать это? Он немного помолчал и сказал: «Пусть меня судит суд, мне дадут лет 25».

обзор СМИ подготовлен ИА "LentaCom.Ru" - 13.10.2009




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки