Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Октябрь Поиск:
7 Октября 2009

Майор Евсюков переаттестован следствием

И признан недостойным должности начальника ОВД по своим моральным и деловым качествам

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование уголовного дела бывшего начальника московского ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, расстрелявшего в апреле 2009 года посетителей супермаркета "Остров". Бывший милиционер и его адвокаты уже приступили к ознакомлению с материалами дела. После завершения процедуры уголовное дело будет направлено в Мосгорсуд. При этом следствие рекомендовало МВД России улучшить работу аттестационных комиссий, считая, что "по своим моральным и деловым качествам" майор Евсюков не был готов к назначению на должность начальника ОВД.

О завершении расследования вчера сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, в ходе следствия установлено, что Денис Евсюков "совершил убийство Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 21 гражданина". Кроме того, "будучи застигнутым в момент совершения преступлений, он произвел не менее девяти выстрелов в четырех сотрудников милиции, прибывших на место происшествия".

По данным следствия, в ночь на 27 апреля, поссорившись с женой, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения Денис Евсюков отправился к отцу, бывшему полковнику милиции, проживающему недалеко от супермаркета "Остров" (ул. Шипиловская, 50). На улице милиционер остановил Chevrolet Lanos, которым управлял 35-летний москвич Сергей Евтеев. Начальник ОВД попросил довезти его до Шипиловской улицы.

Прибыв к месту назначения, милиционер вместо платы за проезд выстрелил водителю в грудь из пистолета. От полученного ранения Сергей Евтеев спустя полчаса скончался в машине скорой.

Дальнейшие события в деталях запечатлели многочисленные видеокамеры супермаркета. Денис Евсюков направился не к отцу, а в ближайший супермаркет. Милиционеру показалось мало выпитого и он намеревался купить еще спиртного. Войдя в магазин и увидев очередь к единственной работавшей кассе, майор достал пистолет и открыл огонь. 30-летняя кассирша Эльмира Турдаева погибла сразу. Стоявшие в очереди люди стали разбегаться по торговому залу, пытаясь укрыться за прилавками и стеллажами с продуктами. Майор, внешне абсолютно спокойный, ходил по магазину и стрелял по людям. В какой-то момент у него закончились патроны, он достал запасную обойму, перезарядил пистолет и продолжил стрелять. В результате 18-летняя Ольга Беднова была ранена в ногу, 30-летний Антон Кондаков — в пах и левую ягодицу, 27-летний Сергей Тюхтий — в голову, 28-летняя Елена Дудаль — в область левой лопатки, 19-летняя Луиза Мухитдинова — в голову, 23-летняя Евгения Самородова — в живот и 18-летний Илья Герасименко — в голову и поясницу. Бойня, устроенная майором Евсюковым в "Острове", по данным следствия, продолжалась с 0.30 до 2.20, то есть почти два часа.

Комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизой, майор Евсюков был признан "полностью вменяемым — хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики в период инкриминируемых ему действий не страдал и в настоящее время не страдает, мог и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в полной мере". Кроме того, эксперты установили, что психотропных средств и наркотиков милиционер не принимал. По версии следствия, все инкриминируемые преступления майор Евсюков совершил из хулиганских побуждений.

В окончательной редакции Денису Евсюкову предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: 105 часть 2 ("Убийство двух и более лиц совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений"), 30 часть 2 ("Покушение на совершение преступления"), 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов") и 222 ("Незаконный оборот оружия"). Таким образом, бывшему начальнику ОВД "Царицыно" грозит пожизненное заключение.

Кроме того, Владимир Маркин сообщил "Ъ", что следствием в адрес МВД РФ было направлено представление "об устранении причин и условий, способствовавших совершению Евсюковым преступлений". В следственном комитете считают, что майор Евсюков "по своим моральным и деловым качествам не был готов к назначению на должность начальника ОВД", а проведенная перед его назначением аттестация носила формальный характер. В связи с этим руководству МВД предложено обратить внимание на работу аттестационных комиссий.

Александр Жеглов, "Коммерсант" - № 185 (4240) от 06.10.2009.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки