14 сентября станет днем заключенных :: Август :: 2008 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2008 / Август Поиск:
28 Августа 2008

14 сентября станет днем заключенных

12 августа бывшие политзеки рассказали псковичам о Союзе заключенных. Круглый стол «Правосудие, права человека и права заключенных», организованный нашей газетой, прошел во вторник в Пскове в банкетном зале кафе «Мельница».

В РОССИИ БОЛЕЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА НАСЕЛЕНИЯ - ЗАКЛЮЧЕННЫЕ

Открывая круглый стол, редактор газеты «Псковская колокольня» Елена Демченкова отметила, что в России нет политических статей, за которые бы люди сидели в тюрьме, однако в стране действует принцип «был бы человек, а статья найдется. Она рассказала, что существует масса способов посадить неугодного человека в тюрьму, изолировать на некоторое время, припугнуть возбужденным против него делом. Для политических активистов это в основном статьи «хулиганство», «экстремизм», «неповиновение представителю власти», «оскорбление представителя власти». Для журналистов - «клевета». Абсолютно для всех - подброс оружия, еще чаще - наркотиков.

«На 1 марта 2007 года в России в заключении находятся 883,5 тысячи человек. Эти данные учитывают только тех людей, которые находятся в тюрьмах, а есть еще колонии. Причем, колоний в России буквально в сто раз больше чем тюрем. В 765 исправительных колониях России находится 705,6 тысяч человек. Помимо тюрем и колоний, есть еще СИЗО и КПЗ, в которых содержатся 162,6 тысяч человек. Если сложить все эти цифры, то оказывается, что при населении, составляющем чуть более 120 миллионов человек, в той или иной форме заключения у нас в стране находятся 1, 750 миллионов человек. Получается, что в заключении находится даже более, чем один процент российского населения! Сегодня наша страна занимает первое место в мире по количеству заключенных в расчете на 100 тысяч населения», - сообщила Елена Демченкова со ссылкой на данные газеты «Коммерсант».

ПРЕДЛОЖЕНИЯ СОЮЗА ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Главной темой круглого стола стал «Союз заключенных», образованный 6 июля в Москве бывшими политзеками. Союз заключенных выдвинул программные требования, о которых псковичам рассказал Максим Громов *.

Во-первых, глава ФСИН должен быть гражданским человеком, считают бывшие политзеки, а нынешний глава Юрий Калинин должен уйти в отставку.

Во-вторых, чистосердечные признания должны быть исключены из доказательной базы, так как очень часто эти признания буквально «выбиваются» из людей следователями со спортивным телосложением.

В-третьих, в РФ должна быть введена выборность судей, как во многих странах мира. Сегодня в России судьи не знают страха. Участвуя в обсуждении проблем правосудия и заключенных, Максим Громов пришел к выводу, что необходимо еще добавить пункт об усилении ответственности судей за неправомерные действия. При этом он отметил, что не имеет ввиду лишение свободы, существует множество других способов привлечения к ответственности.

В-четвертых, Союз заключенных предлагает ввести обязательный адвокатский стаж для судей, чтобы избавить правосудие от обвинительного уклона.

В-пятых, ввести в план преддипломной практики студентов, специализирующихся на уголовном праве, обязательное временное пребывание в действующих СИЗО. И, наконец, ограничить срок содержания под стражей по преступлениям средней тяжести - 2 месяца, тяжким - 6 месяцев, особо тяжким - 1 год.

ДЕНЬ ЗАКЛЮЧЕННОГО

Много внимания было уделено участниками круглого стола предложению о введении Дня заключенного 14 сентября. При этом гости отметили, что данная дата ни к чему не приурочена. По словам представителя общества «Мемориал» Надежды Ивлевой, ко введению такого дня надо подходить очень аккуратно, важна и преамбула о том, в каком состоянии находится система правосудия и исполнения наказаний в России. В противном случае этот день люди могут не понять. При этом, введение такого дня призвано сломать в обществе стереотип «заключенного», как преступника, с которым за одним столом сидеть нельзя. Не для кого не секрет, что, освобождаясь из заключения, человек попадает в мир, который сильно изменился за время его отсутствия, в мир, где этому человеку не находится место. Бывшему заключенному трудно устроиться на работу, трудно найти друзей и как-то социализироваться. А между тем это является необходимыми условиями для того, чтобы не вернуться обратно в тюрьму. Также ни для кого не секрет, что реальных убийц и насильников в тюрьмах ничтожная часть. Большинство людей сидит за легкие статьи и статьи средней тяжести. При этом нередки и судебные ошибки. А такое явление в современной России, как политический заключенный, вообще должно сломить стену недоверия между обществом и бывшими узниками.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ

Наталья Чернова * в своем выступлении обратила особое внимание на все более усиливающееся давление со стороны власти на оппозицию с использованием ст. 282 УК РФ (экстремизм). В настоящее время возбуждено уже много дел против политических активистов и правозащитников по этой статье. «Статья, по сути, не является уголовной, она политическая. Ее нужно либо изменить, либо отменить вообще», - сказала Наталья Чернова и добавила, что против любого человека может быть возбуждено дело по экстремизму, потому что любое высказывание недовольства какой-либо группой, например Правительством, можно расценить как возбуждение ненависти или вражды по отношению к социальной группе.

ОДНА СПЛОШНАЯ ПЫТКА

«Наше государство репрессивно, это страна лагерей. Я не знаю, почему в России такая страсть к лишению свободы. Ведь лишение свободы это не просто наказание, это само по себе уже пытка. Я ни одному человеку не желаю лишения свободы», - сказал Максим Громов.

А очень часто к этой пытке добавляются и другие, это избиения, длительная изоляция в одиночной камере. Кроме того условия содержания повсеместно нарушаются в местах лишения свободы. Наталья Чернова подчеркнула, что ФСИН – замкнутая система, где заключенный фактически лишен права жаловаться. Т.е. он, конечно, может это сделать, но после отъезда комиссии, администрация тюрьмы предпринимает репрессивные меры не только против жалобщика, а против всех.

Нацболы также рассказали, что сидели практически без права переписки, потому что до них доходило только около 15 % писем, которые им писали. Книги, которые им передавали также не доходили до адресата.

Максим Громов рассказал, как в Матросской тишине он содержался в камере, рассчитанной на 28 человек, в которой на самом деле находились 90.

Представитель «Красного креста» сообщила о том, что в тюрьмах заключенные продают туберкулезную мокроту, так как больные туберкулезом получают льготы, значительно улучшающие их существование за решеткой. Издатель газеты «Псковская колокольня» Александр Додонов подчеркнул, что государство, в котором слюна туберкулезных больных становится предметом для продажи, стоит на совершенно недопустимом уровне общественных отношений.

Не является исключением и содержание административно арестованных, которые вообще говоря даже преступниками не являются. Издатель газеты «Псковская колокольня» Александр Додонов сообщил присутствующим, что только в середине марта в спецприемнике для административно арестованных побывало 300 человек. Рост числа арестованных связан с ужесточением административного кодекса и с тем, что судьи слишком часто используют такую меру наказания, как арест. Хотя на самом деле эта мера должна являться исключительной. Таким арестованным, который попадает в еще более худшие условия, чем в тюрьме, может оказаться абсолютно каждый за неуплату вовремя штрафа, за незамеченное ДТП и т.д. В Псковском спецприемнике не достаточно отапливаемых камер, нет постельных принадлежностей, а кормят один раз в день.

СОЮЗ ЗАКЛЮЧЕННЫХ БОЛЬШЕ НУЖЕН САМОМУ РОССИЙСКОМУ ОБЩЕСТВУ

Представитель ассоциации пресс-служб правоохранительных органов Ольга Пятковская сообщила участникам круглого стола о том, что с сентября этого года в силу вступит закон об общественном контроле в местах лишения свободы. Комментируя данный факт, Максим Громов отметил, что он только «за» подобные законы, но, к сожалению, они не работают. Основная проблема России состоит в том, что это страна имитации. «У нас множество отличных законов, дело в том, что они не исполняются», - сказал бывший заключенный. Главной причиной плачевной ситуации с правосудием в России Максим Громов назвал отсутствие гражданского общества, которое нужно расшевелить.

Одним из шагов в этом направлении и стало создание Союза заключенных, который будет не столько точечно выявлять нарушения и бороться с ними, сколько рассматривать проблему в комплексе. Неслучайно и требования Союза носят комплексный характер.

По словам правозащитника Венедикта Достовалова, такой Союз нужен больше даже не самим заключенным, а обществу, которое должно стать толерантнее к заключенным. Ведь сегодня в России практически нет семьи, в которой не было заключенного. А при этом в обществе существует предубеждение против зэков. «Союз заключенных – это идея милосердия», - сказал правозащитник. Также возникло предложение в этот день возродить традицию помощи заключенным и делать им передачи. «Это очень уязвимая категория людей, которой нужно помогать», - подчеркнул Венедикт Достовалов.

КРУГОВАЯ ПОРУКА

Обсудили участники круглого стола и судебную систему России. Основным ее недостатком была названа безответственность судей за неправомерные действия. В качестве примера таких действий Елена Демченкова привела действия мирового судьи Риммы Лугиной, которая 6 августа не пустила ее на открытое судебное заседание. «Она сказала, что никому не подчиняется, куда в этой ситуации обращаться, кому жаловаться?», - возмутилась Елена Демченкова и тут же получила ответ, что жаловаться нужно в квалификационную коллегию судей. «Я подам жалобу, но не факт, что это что-то изменит, ведь все судьи друг другу коллеги», - резюмировала редактор газеты.

Максим Громов в этом ключе отметил, что действительно судьи, прокуроры и адвокаты все коллеги. И, например, сегодня в России хорошим адвокатом считается тот, который знает, кому и сколько занести денег, чтобы решить судебный вопрос. Примеров нарушений прав судьями, наверное, сотни тысяч по всей стране. И в этой связи за круглым столом возникло предложение о создании открытой статистики дел, чтобы любой человек мог посмотреть, какие дела вел тот или иной судья и сколько его решений было отменено вышестоящей инстанцией.

Круглый стол «Правосудие, права человека и права заключенных» стал первым общественным мероприятием, инициированным газетой «Псковская колокольня». Он оказался полезным не только псковичам, которые узнали о Союзе заключенных и обсудили важные проблемы современного общества. Мероприятие оказалось полезным и гостям, которые по возвращению в Москву внесут Союзу заключенных несколько новых программных предложений.

«ПСКОВСКАЯ КОЛОКОЛЬНЯ»


Максим Громов (Чебоксары-Москва): Нацбол, отбыл три года лишения свободы за политическую акцию - мирный захват кабинета министра здравоохранения Михаила Зурабова 2 августа 2004 года.

Наталья Чернова (Оренбург-Москва): Нацболка, отбыла три года лишения свободы за политическую акцию - мирный захват приемной администрации президента РФ 14 декабря 2004 года. Автор выставки «Тюрьма, безумие, равенство и справедливость», которая в апреле этого года в Пскове была сорвана сотрудниками милиции. В Москве выставка работ художника успешно состоялась.

Псковская колокольня - 30 июля 2008 года




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки