Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2008 / Июль Поиск:
4 Июля 2008

ЦОООП-царап

Деятели оппозиции негативно оценили создание в составе МВД Центра обеспечения охраны общественного порядка (ЦОООП), который, как планируется, будет заниматься охраной на массовых мероприятиях, в том числе составлять "черные списки" футбольных болельщиков и активистов оппозиции.

Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов в своем комментарии для Собкор®ru назвал скандальной ситуацию, когда "профессиональные, высокопоставленные офицеры, на которых налогоплательщики тратят огромные деньги, вместо того, чтобы ловить нарушителей закона, контролируют деятельность оппозиции".

Кроме того, Билунов сказал, что, создав одно подразделение для борьбы с оппозицией и футбольными болельщиками, власть сделала их естественными союзниками друг друга, и теперь все победы футбольной сборной России можно считать победами оппозиции, а не победами режима.

Глава "Антивоенного клуба", постоянный участник "Маршей несогласных" Михаил Кригер сам факт создания единого подразделения, "специализирующегося" по массовым акциям, оценил скорее положительно, назвав ненормальной ситуацию, когда оппозиция приравнивалась к организованной преступности, находясь в ведении УБОПа. Однако, как считает Кригер, сотрудникам ЦОООПа вряд ли хватит юридической грамотности отличить законные действия от незаконных. Он предположил, что ЦОООП также будет заниматься репрессиями против оппозиции.

В свою очередь один из лидеров нацболов, депутат Национальной ассамблеи Сергей Фомченков однозначно оценил создание ЦОООП как очередной шаг по борьбе с оппозицией. "Смена президента произошла нелегитимно, — сказал Фомченков, — и власть понимает, что ей не избежать массовых акций протеста. Поэтому решено сосредоточить силовой ресурс против оппозиции в одних руках".

О создании Центра обеспечения охраны общественного порядка (ЦОООП) стало известно 2 июля. После каждого проведенного массового мероприятия специалисты ЦОООПа будут его анализировать. Главным предметом анализа станут участники массовых акций: среди фанатов и оппозиционеров будут искать зачинщиков беспорядков и заносить в специальные базы данных. Чем грозит попадание в такой список, в МВД не поясняют.

Дмитрий Урсулов

Каспаров.ру




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки