Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2008 / Декабрь Поиск:
26 Декабря 2008

Светлана Бахмина задерживается по личному делу

24 декабря Верховный суд Республики Мордовия отложил рассмотрение вопроса об УДО экс-юриста ЮКОС-а Светланы Бахминой.

Верховный суд Мордовии отложил вчера на месяц рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении экс-юриста НК ЮКОС Светланы Бахминой по ходатайству прокуратуры — это ведомство по каким-то причинам не успело ознакомиться с личным делом просительницы. Возникшая неопределенность может оказаться на руку семье Бахминых или, наоборот, осложнить им жизнь. Дело в том, что засекреченный московский роддом, в котором содержится арестантка и ее дочь, по некоторым данным, закрывается на новогодние каникулы, поэтому на сами праздники маму с дочкой сотрудникам ФСИН придется отпускать домой или отправлять обратно в зону.

Процесс оказался совсем коротким — он занял в общей сложности не более получаса с учетом перерыва. В первой части адвокат госпожи Бахминой Роман Головкин в очередной раз рассказал суду, что держать в колонии его подзащитную, уже отсидевшую четыре года из срока 6,5 лет, погасившую ущерб, раскаявшуюся в своих преступлениях и твердо вставшую на путь исправления, дальше не имеет смысла. Адвокат сообщил о том, что взыскания, наложенные на арестантку в первые месяцы отсидки, давно погашены и с лихвой компенсировались полученными ею же благодарностями. О доверии, проявленном администрацией колонии к его подзащитной, по мнению адвоката, красноречиво свидетельствовал хотя бы тот факт, что госпоже Бахминой поручили руководить так называемой Секцией закона и порядка в лагере: экс-юрист стала зампредом этой организации.

В заключение своей речи защитник, как бы отступив от протокольной части, напомнил суду, что его заседание проходит в последние дни 2008 года, объявленного Годом семьи, и попросил суд "дать возможность воссоединиться несчастной семье Бахминых", имея в виду саму осужденную, ее мужа Михаила, двоих их сыновей, проживающих с отцом, и родившуюся месяц назад дочку Анну. Глава семьи, кстати, в сегодняшнем телефонном разговоре с корреспондентом "Ъ" подтвердил, что имя для новорожденной выбрано окончательно.

Внимательно выслушав защитника Головкина, председательствующий на процессе судья Ильдар Сюбаев сообщил собравшимся, что должен огласить на заседании некий документ, "который его авторы сочли секретным", и попросил удалиться с процесса всех, кроме его участников. Последние дали суду подписку о неразглашении и отказались в дальнейшем комментировать полученную информацию, однако нетрудно было догадаться, что "секретным" документом стала справка о рождении Анны, полученная судом из подконтрольного ФСИН неизвестного московского роддома.

Напомним, что именно из-за этой справки, в которой указан номер и адрес медучреждения, Анна Бахмина до сих пор остается формально безымянной девочкой. Администрация роддома не хотела выдавать родителям справку, чтобы не рассекретить местонахождение Светланы Бахминой и ее дочери, а органы ЗАГС, в свою очередь, отказывались регистрировать ребенка без подтверждающего его появление на свет медицинского документа. Когда эта справка потребовалась Верховному суду Мордовии, представители ФСИН пообещали передать ее на процесс по своим каналам, обеспечив при этом соответствующую конфиденциальность, что, видимо, и было сделано.

Так или иначе, но секретный документ, по мнению участников процесса, не сыграл на нем какой-то существенной роли. Гораздо важнее оказалось ходатайство прокурора республиканской прокуратуры Михаила Ломшина, попросившего суд отложить рассмотрение этого дела. Свою просьбу господин Ломшин мотивировал тем, что его ведомство, прежде чем высказать свою позицию о возможности УДО для госпожи Бахминой, хотело бы затребовать из колонии ее личное дело и детально изучить этот документ. Председательствующему не показалось странным, что прокуратура, участвующая в судах по ходатайству Светланы Бахминой уже семь месяцев (вопрос об УДО для экс-юриста ЮКОСа, начиная с мая этого года, обсуждался уже на четырех процессах), до сих пор не прочитала личное дело просительницы и суд удовлетворил ходатайство прокурора. Очередное заседание мордовского Верховного суда состоится 21 января будущего года.

Следует отметить, что "нерешительность" суда может способствовать скорейшему воссоединению семьи Бахминых. Дело в том, что даже если бы на вчерашнем заседании было принято решение об освобождении госпожи Бахминой, к новогодним праздникам домой она бы не попала. Судебное решение, как объясняют участники процесса, в этом случае отправили бы спецпочтой в мордовскую колонию, в которой формально числится осужденная, и пришло бы оно туда, учитывая существующую практику, не раньше чем через две недели.

При этом московский роддом, в котором фактически находится госпожа Бахмина, по данным близких к этому учреждению людей, с 25 декабря закрывается на новогодние каникулы. Учитывая это обстоятельство, мама с дочкой, судьба которых до сих пор юридически не определена, имеют шансы попасть на сами праздники домой. Впрочем, существует и второй вариант развития событий — осужденная Бахмина вместе с дочерью может быть этапирована под Новый год в ближайший к Москве дом матери и ребенка, расположенный в Можайской женской колонии, или даже обратно в Мордовию. Такой расклад, конечно, маловероятен, но не исключен — ведь госпожа Бахмина формально остается осужденной, приписанной к мордовскому исправительному учреждению.

Сергей Машкин, "Коммерсантъ" № 236(4053) от 25.12.2008




Архив публикаций    
Читайте также:

24/10/2012 Светлана Бахмина   -   Судьбы / Дела и судьбы /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки