Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2008 / Декабрь Поиск:
2 Декабря 2008

«Не от 5 до 15 лет, а просто до 15»

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев выступил с рядом реформаторских инициатив: нижний порог для уголовных наказаний должен быть отменен, а открытость судебной системы будут обеспечивать видеокамеры. В Госдуме пока не знают, когда соответствующие законопроекты могут быть приняты.

Накануне VII Всероссийского съезда судей председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев встретился с руководством Союза журналистов России и самими журналистами, чтобы поговорить об открытости судебной системы. Перед этим около часа руководство СЖР совещалось с Лебедевым за закрытыми дверями. На пресс-конференции глава Верховного суда ушел от волновавших журналистов вопросов о судьбе дела об убийстве Анны Политковской, но вместо этого выступил с рядом громких инициатив.

Лебедев предложил отменить низший предел наказания за уголовное преступление.

«Сейчас есть, к примеру, в Уголовном кодексе от 5 до 15 лет лишения свободы, а будет просто – до 15», – сказал он.

Тем самым нижнего порога наказания, которым может руководствоваться судья, просто не будет. Председатель суда отметил, что данный вопрос должен быть вынесен на голосование на пленум Верховного суда. «Я думаю, что инициатива будет поддержана», – надеется Лебедев. По его мнению, целесообразно будет выслушать реакцию Съезда судей, который откроется во вторник в Москве, а потом уже выходить с законодательной инициативой. Таким образом глава ВС РФ надеется снизить число заключенных в тюрьмах.

В этом же ряду, по его словам, перевод преступлений, по которым предусматривается небольшой срок наказания (например, оскорбление), в разряд административных правонарушений. На данный момент Уголовный кодекс РФ предусматривает около 180 видов подобных преступлений.

Кроме того, в качестве альтернативы аресту Лебедев предложил популяризовать такой вид наказания, как исправительные работы.

О необходимости «разгрузить тюрьмы» ФСИН и представители говорят уже более года. Про необходимость пересмотра мер наказания в сторону смягчения заявил президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию 5 ноября.

Отдельного законопроекта об отмене нижнего предела наказания, как рассказали «Газете.Ru» в профильном комитете, в Госдуме пока нет. «Наш комитет давно обсуждает эту идею, и мы считаем ее правильной: за нетяжкие и не особо тяжкие составы преступления нижний порог надо снимать», – сказал «Газете.Ru» председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Между тем, депутат считает, что в случае с тяжкими преступлениями, такими как убийство, нижний порог должен быть сохранен.

Тем не менее соответствующий законопроект в комитете, по словам Крашенинникова, пока не готовится. «Наверное, его будет вносить сам Верховный суд», – предположил депутат.

Отмена предельных сроков не единственная реформа, предложенная Лебедевым.

Глава Верховного суда предложил ввести обязательную видеозапись процессов.

«В некоторых судах это уже есть, но мы хотим закрепить законодательно», – сказал Лебедев. По его мнению, видеозапись будет более подробно отражать ход судебного разбирательства, чем протокол. «Это будет дисциплинировать судью и повысит качество судебного процесса и решения», – подчеркнул Лебедев. Сейчас проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись (статья 241, часть 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Месяц назад Верховный суд уже нашел применение видеосистемам в судах, внеся законопроект о возможности допросов на расстоянии. В то же время в прошедшем первое чтение законопроекте «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» нормы о видеозаписи судебных процессов не содержится. Крашенинников затруднился сказать, будет ли такая поправка, и уточнение о субъектах права доступа к видеозаписи процессов внесено в законопроект ко второму чтению. «Неважно, будет ли это вписываться сюда или вноситься отдельным законопроектам – главное, что мы поддерживаем саму идею».

Озвученные сегодня председателем Верховного суда инициативы будут обсуждаться во вторник и среду на Всероссийском съезде судей. Всероссийский съезд судей – это высший орган судейского сообщества, где встречаются представители Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного и региональных судов. Мероприятие проводится в плановом режиме раз в четыре года. В начале съезда ожидается выступление российского президента Дмитрия Медведева, который подробнее расскажет об основных тезисах озвученной им судебной реформы и прояснит ее дальнейшую судьбу.

Ксения Солянская, Газета.ру - 1/12/2008




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки