Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2008 / Ноябрь Поиск:
27 Ноября 2008

Общественная палата отправила на зоны 277 человек

Через год наблюдатели за местами заключения появятся в каждом субъекте РФ.

Совет Общественной палаты (ОП) одобрил в пятницу состав первых общественных наблюдательных комиссий в местах принудительного содержания. Члены ОП утвердили в этой должности 277 представителей различных региональных общественных организаций, занимающихся защитой прав заключенных. Работа комиссий должна начаться 1 декабря.

Однако пока только в 35 регионах России удалось создать комиссии, хотя они должны появиться во всех субъектах федерации. Члены ОП предполагают, что на всей территории страны такие комиссии появятся не раньше чем через год. Пока же в палату продолжают поступать заявки от потенциальных членов наблюдательных комиссий. С сентября более 500 человек выразили желание заняться такой деятельностью.

Официальные наблюдательные комиссии при тюрьмах в России появятся впервые. Федеральный закон об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания принят летом, после того как его проект 10 лет пролежал в Госдуме. Документ вступил в силу 1 сентября. Для создания наблюдательных комиссий ОП отвели 60-80 дней, однако пока некоммерческие организации (НКО) не проявляют большого интереса к этой инициативе. В ОП считают, что в отведенный срок сформировать комиссии во всех регионах не удалось из-за того, что не везде есть НКО, которые специализируются на правах заключенных: заявки пришли только из 36 регионов. К тому же подобные наблюдатели уже существовали при тюрьмах и до этого в 79 регионах.

После принятия закона уже действующие комиссии просто не захотели лишний раз возиться с бумагами, чтобы создавать официальную комиссию под эгидой ОП, а продолжают работать с заключенными, пояснила корреспонденту "Газеты" член комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Мария Каннабих.

"Когда писали этот закон, рассчитывали, что очень много НКО захочет заниматься такой работой, - призналась она корреспонденту "Газеты". - Но за 10 лет ожидания, пока примут закон, большинство организаций сами наладили сотрудничество с ФСИН и работали с заключенным". Она также рассказала, что во ФСИН уже подготовлен регламент работы наблюдателей в местах заключения и даже организована комиссия, которая будет помогать им.

Утвержденный советом ОП член наблюдательной комиссии Краснодарского края Григорий Пилилян, выдвинутый от правозащитного движения "Ваше право", пояснил корреспонденту "Газеты", что 10 лет занимается наблюдением за тюрьмами и после утверждения советом состава комиссий готов тотчас приступить к уже привычной деятельности. "Главное - что теперь нам будет проще работать в колониях, потому что за нами авторитет ОП", - уточнил он. В ближайшие дни Пилилян собирается вместе с остальными наблюдателями выбрать председателя краснодарской комиссии и составить график посещения всех колоний края.

Заместитель секретаря ОП Сергей Катырин, который курирует формирование наблюдательных комиссий, сообщил корреспонденту "Газеты", что в первую очередь ОП займется поиском кандидатов из тех регионов, где не хватает пока лишь одного человека до минимальной численности комиссии. По закону в нее может входить от 5 до 20 человек. Однако из-за недостатка желающих решено снизить минимальный порог до 3 человек. "Те, кто подал заявки, проявили интерес к этой работе только под нашим нажимом", - признался он. Катырин намерен активизировать работу не только с профильными НКО, но и с религиозными организациями и союзами журналистов, чтобы привлечь эти объединения к контролю за тюрьмами.

Анастасия Новикова, "Gzt.Ru" - №223 от 24.11.2008 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки