Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2008 / Ноябрь Поиск:
19 Ноября 2008

Дело Политковской разберут в закрытом режиме

Московский окружной военный суд пересмотрел решение слушать дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" в открытом режиме из-за присяжных, отказавшихся входить в зал в присутствии прессы

Московский окружной военный суд пересмотрел решение слушать дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" в открытом режиме из-за присяжных, отказавшихся входить в зал в присутствии прессы.

"Мне доложил наш сотрудник, что коллегия отказывается входить в зал суда в присутствии прессы. Поэтому, дальнейшее заседание будет проходить в закрытом режиме", - сказал председательствующий судья Евгений Зубов.

Зубов заявил, что, по закону, дело не может рассматриваться в открытом режиме, если безопасность участников процесса находится под угрозой.

Адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы семьи Политковской, заявила, что у суда нет ни повода, ни оснований для закрытия процесса.

Мурад Мусаев - адвокат одного из обвиняемых считает, что отказ заседателей участвовать в процессе из-за присутствия прессы - "это не причина". "Должны быть конкретные обстоятельства, которые бы говорили об угрозе заседателям", - сказал Мусаев.

"Кроме того, в зале нет фото- и телекамер, которые могут доставить присяжным дискомфорт", - добавил он.

Тем не менее, судья не согласился с мнением адвокатов. "Когда появятся реальные факты угроз присяжным, будет уже поздно закрывать процесс", - заявил Зубов.

17 ноября судья Евгений Зубов отклонил ходатайство стороны обвинения, требовавшей проводить слушания в закрытом режиме.

При этом он заявил, что "процесс тут же будет закрыт", если со стороны хоть одного присяжного последует сообщение о давлении на него.

Ранее адвокат Мурад Мусаев говорил, что, поскольку в деле есть секретные материалы, "дело может быть закрыто". Однако адвокат семьи погибшей Анна Ставицкая подчеркнула, что "не нашла никаких секретов, когда знакомилась с материалами уголовного дела".

Адвокаты семьи Анны Политковской всегда настаивали на том, чтобы слушания были открытыми для общественности. Правозащитники также выражали удовлетворение недавним решением судьи не отстранять прессу от громкого процесса.

Обозреватель "Новой газеты" была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве.

Обвинение в соучастии в убийстве предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одного фигуранта дела - бывшего сотрудника ФСБ Павла Рягузова - обвиняют в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В ходе слушаний в среду планировалось огласить обвинительное заключение прокурора и дать слово подсудимым.

В июне Следственный комитет при Генпрокуратуре России (СКП) заявил, что расследование дела завершено. Вскоре глава СКП Александр Бастрыкин сообщил, что непосредственный убийца Политковской находится в Западной Европе, и следствие знает, в какой именно стране.

Русская служба Би-би-си - 19/11/2008




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки