Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2008 / Ноябрь Поиск:
19 Ноября 2008

Ъ: Начальник колонии поплатился за УДО

Сотрудник системы исполнения наказаний обвиняется в получении взятки

Сотрудниками оперативного управления ГУФСИН при получении взятки был задержан начальник колонии-поселения №19 Демури Шанидзе. По версии оперативников, деньги он получил от матери одного из осужденных за помощь в условно-досрочном освобождении (УДО) ее сына. В краевом следственном управлении следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ, которое занимается расследованием этого дела, не исключают, что в колонии была целая система взимания взяток за содействие в УДО. Правозащитник Сергей Исаев считает, что задержание начальника с поличным — это большая удача для правоохранительных органов.

По сообщению пресс-службы ГУФСИН России по Пермскому краю, на днях при получении взятки в своем рабочем кабинете был задержан начальник колонии-поселения №19, расположенной в поселке Кушмангорт Чердынского района. В ГУФСИН утверждают, что деньги он получал «за обещание способствованию условно-досрочного освобождения одного из осужденных». В отношении начальника колонии Чердынским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»). В то же время ни имя задержанного, ни сумму взятки в ГУФСИН не называют.

Как удалось выяснить „Ъ“, речь идет о подполковнике внутренней службы Демури Шанидзе, который был назначен начальником колонии 5 мая 2008 года. По словам источника в следственном управлении, он был задержан 15 ноября в 4.30 утра в момент получения 10 тыс. руб. от матери одного из осужденных. Собеседник „Ъ“ говорит, что всего господин Шанидзе получил от женщины 50 тыс. руб. за помощь в условно-досрочном освобождении ее сына, содержащегося в 19-й колонии. 16 ноября Чердынский райсуд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, а в минувший понедельник Демури Шанидзе было предъявлено обвинение.

Источник „Ъ“ сообщает, что обвиняемый в получении взятки уже сознался. При этом сотрудник управления не исключил, что в ходе расследования данного уголовного дела могут вскрыться и другие факты взяточничества в колонии. «В своем заявлении потерпевшая указала, что о возможности заплатить деньги за способствование в УДО она узнала от родственников других осужденных, — рассказывает он, — таким образом, этот факт может оказаться далеко не единичным».

Собеседник „Ъ“ уточнил, что сейчас управление совместно с оперативными службами ГУФСИН проверяет информацию о том, что в колонии существовала целая система вымогания взяток за условно-досрочное освобождение. «Если это действительно так, то денежные суммы могли требоваться за каждое УДО, независимо от наличия или отсутствия взысканий, главное, чтобы осужденный отсидел определенный для получения этой возможности по законодательству срок», — говорит источник. Он также отметил, что если эти факты будут установлены, то действия Демури Шанидзе могут быть переквалифицированы на более «тяжелую» статью. В то же время сотрудник управления говорит, что эти данные пока не подтверждены.

В прошлом году колония-поселение №19 уже оказывалась в центре скандала вокруг побега двух заключенных учреждения. 25 августа 2007 года осужденные Роман Павлов и Сергей Келеш, работавшие в гостинице поселка, совершили убийство трех ее постояльцев и скрылись с места преступления. Задержать их удалось через три дня.

«Слухов о фактах мздоимства циркулирует немало. Если эти слухи имеют подтверждение, то мы сразу направляем документы в прокуратуру, — рассказывает Сергей Исаев, председатель Пермского регионального правозащитного центра, специализирующегося на защите прав заключенных, — но часто подтвердить их невозможно». Господин Исаев также отметил, что многие потерпевшие отказываются писать заявление в правоохранительные органы. По его словам, «родственники осужденных боятся, что после обращения в прокуратуру у них начнутся проблемы». При этом он пояснил, что взятки редко берутся должностными лицами напрямую, чаще они действуют через посредников, в том числе и ранее судимых. «Это большая удача, когда взяточника удается поймать за руку», — считает правозащитник.

Максим Стругов, КоммерсантЪ - 19/11/2008




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки