Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2008 / Ноябрь Поиск:
19 Ноября 2008

The Guardian: Путин на скамье подсудимых

Убийство Политковской повлекло за собой лавину антирекламы путинской России за границей, тогда как ее публикации, особенно о реалиях второй чеченской войны и ее последствиях, совершенно не пользовались популярностью у широких масс россиян.

Идет суд не только над предполагаемыми соучастниками убийства Политковской, но и над репутацией Владимира Путина, полагает корреспондент The Guardian Ирина Филатова. По ее мнению, главная новость с этого процесса – его проведение в открытом режиме для СМИ и общественности.

По мнению автора, это, возможно, объясняется тем, что сторона обвинения нуждается в признании подсудимых виновными, причем в правдоподобной форме, ибо такова воля Путина.

Издание соглашается с заявлением Путина, что смерть Политковской принесла России намного больше вреда, чем ее статьи. "Убийство Политковской повлекло за собой лавину антирекламы путинской России за границей, тогда как ее публикации, особенно о реалиях второй чеченской войны и ее последствиях, совершенно не пользовались популярностью у широких масс россиян", – пишет автор.

Путин, если и создал Россию, где за последние 10 лет погибло больше журналистов, чем в любой другой стране мира, кроме Ирака, но смерть Политковской ему определенно была не нужна. Зато она могла быть на руку многим другим: Политковскую грозили убить люди из самых разных кругов, от Чечни и Москвы до Ханты-Мансийска, пишет автор, подчеркивая, что, например, Рамзан Кадыров не был вызван для дачи показаний.

"Анна Политковская прожила трудную жизнь", – пишет Филатова, перечисляя вехи ее деятельности с 1999 года в зонах боевых действий и лагерях беженцев, а также сообщая, что журналистка расследовала случаи коррупции в министерстве обороны и среди высшего командования российского контингента в Чечне.

"Суд по делу об ее убийстве тоже будет непростым – конечно, если судьи действительно хотят выяснить, кто приказал ее убить", – заключает Филатова.

Ирина Филатова, InoPressa - 19/11/2008




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:


Модно и удобно, детская одежда.

Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки