Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2008 / Ноябрь Поиск:
18 Ноября 2008

Камера матери и ребенка

Ни сотрудники ФСИН, ни адвокат не смогли объяснить "Ъ", как был юридически оформлен перевод Светланы Бахминой в столичный регион

Вчера представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сообщили адвокату бывшего юриста НК ЮКОС Светланы Бахминой, что его подзащитная, отбывающая срок за мошенничество в мордовской колонии, была переведена в Подмосковье (об исчезновении заключенной "Ъ" сообщал вчера). В УФСИН Московской области сказали, что специализированный дом матери и ребенка для заключенных-рожениц есть только в ИТК-5 Можайска, но госпожа Бахмина туда пока не поступала.

Как сообщил вчера "Ъ" адвокат госпожи Бахминой Роман Головкин, узнав из опубликованной в "Коммерсанте" статьи, что его подзащитную, находящуюся на последнем месяце беременности, куда-то перевели из больницы для сотрудников мордовского УФСИН, он позвонил заместителю начальника этого управления Алексею Нецкину. "Нецкин сказал, что Бахминой у них действительно нет и что она переведена в одно из учреждений ФСИН Московской области",— сообщил адвокат Головкин. О каком именно учреждении идет речь, заместитель начальника УФСИН сообщить отказался. В УФСИН Мордовии "Ъ" сказали, что "никаких комментариев по Бахминой не будет". В свою очередь, начальник пресс-службы УФСИН Московской области Татьяна Соболева заявила "Ъ", что "о прибытии заключенной Бахминой в какое-либо из учреждений" ее службы ей неизвестно. "Я бы знала об этом",— добавила госпожа Соболева, предположив, что экс-юрист ЮКОСа, возможно, находится на этапе. По словам госпожи Соболевой, единственной женской колонией в Подмосковье, где, учитывая ее положение, может содержаться госпожа Бахмина, является ИТК-5 в Можайске.

Женская колония общего режима расположена в поселке имени Дзержинского (район города Можайска Московской области). Основана в 1950 году на месте лагеря для военнопленных. Первоначально предназначалась для содержания матерей с детьми, с 1953 года здесь размещают и бездетных женщин. На территории находятся дом ребенка и больница. В учреждении под присмотром около 200 сотрудников содержится до 1,2 тыс. женщин. По данным ФСИН, из них 40% осуждены за убийство, 37% — за сбыт и хранение наркотиков. В 2007 году в колонии воспитывался 71 ребенок. Всего же с 1950-х годов в учреждении родилось и воспитывалось примерно 30 тыс. детей. Начальник колонии — Валентина Байкова.

Заключенные УУ 163/5 занимаются производством верхней одежды и изделий из текстиля (колония является лауреатом конкурса на самую красивую телогрейку "Ватник-2005"), имеют возможность получать школьное, профессиональное и высшее образование. По данным системы СПАРК, как государственное унитарное предприятие колония в 2007 году показала оборот 35,2 млн руб., чистую прибыль — 1,2 млн руб.

В разное время здесь содержались Тамара Рохлина (за убийство мужа генерала Льва Рохлина), активистки Поэтизированного объединения разработки теории общественного счастья Ирина Дергузова и Татьяна Ломакина (за создание вооруженного формирования, насильственное удержание и избиение детей), активистка группировки "Новая революционная альтернатива" Ольга Невская (за взрывы приемных ФСБ и памятника Николаю II) и Зарема Мужихоева (за попытку теракта в центре Москвы).

Колонию регулярно посещают зарубежные делегации, высокопоставленные чиновники и пресса. В 1998 году в ней побывал глава Минюста Павел Крашенинников, в 2000 году — вице-премьер Валентина Матвиенко и супруга президента РФ Людмила Путина, в 2006 году — председатель Совета федерации Сергей Миронов.

В самой ИТК-5 обсуждать темы, связанные со спецконтингентом, отказались. А Татьяна Соболева сказала, что если Светлана Бахмина будет определена, как и в Мордовии, в ведомственную больницу ФСИН, то искать ее нужно не в Подмосковье, а в Москве. "Своего госпиталя у управления нет, наши сотрудники лечатся в столице",— сообщила она. В госпитале МВД, к которому прикреплены сотрудники УФСИН, Светланы Бахминой не оказалось, во всяком случае, так заявили в его приемной отделении.

При этом ни сотрудники ФСИН, ни адвокат не смогли объяснить "Ъ", как был юридически оформлен перевод госпожи Бахминой в столичный регион.

Если предположить, что госпожу Бахмину все-таки определили не в тюремное, а гражданское медучреждение, то оформить это как отпуск для заключенной невозможно. Свой отпуск за этот год госпожа Бахмина отгуляла еще в марте. Причем тогда она вместо положенной для заключенных 12-дневной побывки провела дома в Москве три недели. По словам адвоката Головкина, в условно-досрочном освобождении госпоже Бахминой было дважды отказано, и в ближайшее время Верховный суд России должен рассмотреть жалобу защиты на решение мордовских судов. Кроме того, адвокаты написали за свою подзащитную ходатайство к президенту России Дмитрию Медведеву о ее помиловании (первое ходатайство госпожа Бахмина отозвала сама). Однако консультант организационно-правового отдела по вопросам помилования администрации главы Мордовии Алексей Амелькин сообщил "Ъ", что пока прошение о помиловании Светланы Бахминой, поданное адвокатом, в его ведомство не поступало.

Таким образом, единственное объяснение перевода госпожи Бахминой может быть связано с требованиями уголовно-исполнительного законодательства, в соответствии с которыми отбывать наказание заключенные должны в регионе, где они проживали, когда совершили преступление. После того как госпожа Бахмина в 2005 году была отправлена в Мордовию, представители ФСИН утверждали, что в ближайших к Москве колониях мест нет, теперь они, возможно, появились.

Впрочем, не исключено, что Светлана Бахмина сейчас вообще находится вне системы исполнения наказаний. Когда корреспондент "Ъ" позвонил госпоже Бахминой, которая прописана в Новых Черемушках, и попросил ее к телефону, неизвестная дама ответила: "Ее сейчас нет". А потом спросила: "Что ей передать?"

Сергей Машкин, Николай Зиборов
Газета «Коммерсантъ» № 209(4026) от 18.11.2008




Архив публикаций    
Читайте также:

24/10/2012 Светлана Бахмина   -   Судьбы / Дела и судьбы /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:


International MBA. Обучение элиты: обучение заграницей.

Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки