Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2008 / Ноябрь Поиск:
12 Ноября 2008

Из-за железного занавеса

В отношении Вячеслава Спицына возбуждено уголовное дело "за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, массовых беспорядков, а также пропаганду религиозной и расовой ненависти в глобальной сети Интернет".

С апреля этого года в Кемерово длится одно уголовное дело. В связи с "большим объёмом следственной работы" была создана целая следственно-оперативная группа. В течение долгого времени велась прослушка городского и мобильного телефонов, контролировалась электронная и ICQ-переписка, в отдельных случаях даже выставлялась наружка. Подозреваемого задерживали и прессовали в милиции. При обыске был изъят системный блок компьютера, книги и музыкальные носители. Была проведена тройная психолого-политолого-лингвистическая экспертиза. Наконец, началось слушание дела. В качестве свидетелей заслушиваются десятки людей.

И всё это ради одного человека — Вячеслава Спицына, против которого бдительные правоохранители возбудили уголовное дело по ч.1 ст.280 УК РФ "за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, массовых беспорядков, а также пропаганду религиозной и расовой ненависти в глобальной сети Интернет".

Возникает подозрение, что Спицын связан с Аль-Каидой, чеченскими террористами или готовит государственный переворот.

Однако мы имеем очередное бессмысленное дело, возникшее после ознакомления с Живым Журналом — patriotr8.livejournal.com. Конкретно в постановлении о возбуждении дела упоминались четыре поста — о свободе, о молодёжной политике, против исламизации Европы и критика паразитизма. На вышеозначенные темы высказываются видные политические деятели, спорят философы и социологи. Сложно представить, как мнение некоего частного лица может сотрясти основы общества. При этом, как оказалось, проверка фактов для возбуждения уголовного дела (скачивание Живого Журнала и его распечатка) проводилась на кафедре ботаники КемГУ, так как один из ведущих дело эфэсбэшников — его выпускник. Может, стоит потратить энергию и средства на установление в региональном ФСБ нормального компьютерного обеспечения?

Следующее заседание назначено на 10 ноября: в программе допрос двух юзеров и одного знакомого, имевшего неосторожность сделать Спицыну телефонный звонок с упоминанием пресловутого поста про "исламизацию".

Не затихает стрельба на Северном Кавказе. Но наши правоохранители увлечены поиском "сетевых экстремистов" и тратят время на полемические заметки в локальном интернет-дневнике.

***

"Председателю Государственной Думы Российской Федерации, Министру юстиции РФ, копия: в аппарат Президента РФ.

Господа законодатели и работники Министерства юстиции!. К Вам обращается группа осужденных ФГУ ИК-26 Самарской области. Причём, мы пишем не под диктовку отдела воспитательной работы или замполита. Это наша инициатива.

В нашей колонии 1700 осужденных. Из них 980 человек моложе 30-ти лет. Старые сидельцы говорят, что раньше молодёжи было мало. В чём причина?

Уже давно каналы телевидения буквально забиты фильмами, насаждающими культ насилия, жестокости и откровенной пошлятины. Многие из Вас помнят, что первые советские мультфильмы были добрыми. В современных, казалось бы, безвинных мультфильмах, — мыши бьют кота и наоборот. малыши привыкают к жестокости. Потом, играя в песочницах, они начинают повторять увиденное. Подрастая, молодёжь смотрит фильмы типа "Бригада", "Бумер", "Братва", где насилие становится культом, а жестокость — нормой. Фильмы отсняты профессионально, талантливо. Незаметно для себя, мы вживались в образы, сопереживали события вместе с героями и, проникались идеями заложенного в фильмах романтизма. Возникало желание быть похожими на героев этих фильмов. Вот так многие из нас воспитывались, вливаясь в подобные "бригады" или повторяли сами, что-то из увиденного. Спасибо режиссёрам и сценаристам. Теперь мы здесь. Хочется задать им вопрос: "Вы этого хотели?" Теперь нам понятно, что подобные киношедевры проповедуют ложный романтизм, и мы зря верили и молились кумирам которые нам создавали. Мы-то поняли.

Господа законодатели и юристы, а понимают ли это Ваши дети? Вам, возможно кажется, что — да. Но вполне вероятно, что кто-то из них скоро окажется рядом с нами. Вы же не хотите, чтобы это случилось? Это первое.

Второе. Позволяя культивировать насилие, Вы подвергаете опасности Ваших близких: жён, детей, Ваших престарелых родителей. Да и Ваша личная охрана не всегда сможет Вас защитить. Криминальная хроника часто показывает, как взрывают машины, расстреливают бизнесменов И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ. ВЫ ЭТОГО хотите?

Третье. Ален Даллес в своей военной доктрине, направленной на развал ещё Советского Союза, писал:

"Мы станем свидетелями грандиозной по своему масштабу трагедии самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. В управлении этим государством мы создадим хаос и неразбериху... Мы подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит, но таких людей мы поставим в неловкое положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества... Вот так мы это сделаем." Вы грамотные. Вы прекрасно понимаете, что происходит. А, исходя из определения, что бездействие — это тоже действие, невольно напрашивается вопрос: "На кого работали те законодатели и юристы, которые допустили всё это?". Извините за резкость суждения, но произошедшее в нашей стране изысканное насаждение культа насилия, жестокости и чернухи, наталкивает на эту мысль.

Посмотрите, кто подписал это обращение: Мы совершили убийства, грабежи и разбои. Кто-то назовёт нас "отбросами общества". Допустим. Но мы понимаем, что происходит. Более того — если раньше преступный мир жил по определённым, сложившимся за десятилетия "понятиям поведения", то новая категория, так называемых "отморозков", живёт уже — "по беспределу", не считаясь даже с авторитетами преступного мира.

В своё время ряд депутатов Госдумы предлагал учредить при Президенте РФ Комитет по нравственности, который бы состоял из представителей разных специальностей и направлений науки. Такие комитеты существуют в ряде европейских стран и являются барьерами распространению культа насилия и расстановки ложных духовно-нравственных ориентиров. Тогда это было воспринято, как попытка введения цензуры и посягательство на свободу слова. (Неужели европейцы понимают демократию и свободу лучше нас?) Предложение было не принято, возможно, ещё и потому, что его выдвинули депутаты-коммунисты. Мы не коммунисты, да и не политики. Мы "зеки". Нам, что называется, — "по барабану" любое политическое противостояние и чьи-то коньюктурные интересы. Мы исходим из разумного. И поэтому предлагаем создать такой Комитет.

Нынешний состав Государственной Думы по своему профессиональному и культурному уровню, на наш взгляд качественно отличается от ельцинско-гайдаровской команды, разваливавшей страну. Мы надеемся на Ваш жизненный и практический опыт. Полагаем, что разум, да и инстинкт самосохранения давно подсказывает Вам, что надо менять положение вещей. Проблема назрела. Нам кажется, что если не принять никаких мер, проблема разрешится исторически сама собой непредсказуемо и, вполне возможно, — радикально. Вы же этого не хотите?

Ваше право — принять наше предложение или нет. Но мы надеемся, что оно не останется незамеченным ещё и потому, что к нему присоединятся многие, причём, не только осужденные.

От редакции газеты "ZЭК": Пунктуация и орфография оригинала сохранены.


"Завтра" № 44 (780) за 29.10.2008




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки