Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2014 Поиск:

Новости:

03:45 23/04/2014

Суд приговорил публициста Бориса Стомахина к 6,5 годам колонии строгого режима

Стомахина судили за серию статей в своем блоге и ряде изданий. Суд признал отягчающим обстоятельством наличие в его действиях признаков «рецидива»

Сегодня, 22 апреля, в Бутырском районном суде Москвы вынесли приговор по делу публициста Бориса Стомахина, обвиняемого по четырем статьям УК РФ. По данным информагентства «Грани.Ру», суд назначил Стомахину наказание по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма) - три года лишения свободы, по статье 280 (призывы к экстремизму) - два года, по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды) - 1,5 года, по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ) - три года. Путем частичного сложения он приговорен к шести годам и шести месяцам колонии строгого режима. Кроме того, он на пять лет лишен права заниматься журналистикой.

Смягчающими обстоятельствами суд признал хорошие характеристики подсудимого по месту жительства, состояние его здоровья, наличие матери-инвалида. При этом суд признал отягчающим обстоятельством наличие в действиях Стомахина признаков «рецидива».

Напомним, что 17 апреля в ходе прений сторон представитель гособвинения запросил для подсудимого 10 с половиной лет общего режима.

Стомахин находится под стражей с 20 ноября 2012 года. Суд над ним идет с сентября 2013-го. Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи публициста, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции «Сопротивление», а также в малотиражном бюллетене «Радикальная политика».

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои публикации.

Между тем недавно в отношении Стомахина было возбуждено третье дело. По данным «Граней», оно открыто по статье 280; следствие ведет ФСБ. Процессуальный статус Стомахина в новом деле пока не ясен.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки