Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Сентябрь Поиск:

Новости:

05:57 07/09/2012

Эксперт-химик Ольга Зеленина признана политзаключенной

Ольга Зеленина преследуется в связи со своей законной профессиональной деятельностью, фактически - за выдачу заключения специалиста, опровергавшего выводы следователей ФСКН

Зеленина Ольга Николаевна родилась 14 января 1957 года в город Янгиюль Ташкентской области Узбекской ССР, проживает в Пензенской области, заведующая химико-аналитической лаборатории Пензенского НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук, участвует в работе Общественной Палаты РФ. Подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4. ст. 188 УК РФ («Пособничество в покушении на контрабанду наркотических средств, совершённом организованной группой»), в связи с работой в качестве эксперта по делам, связанным с импортом пищевого мака. С 15 августа 2012 года находится в СИЗО.

Информация о деле эксперта-химика Ольги Зелениной является заведомо неполной в связи с тем, что с адвокатов взята подписка о неразглашении. 12 октября 2010 года Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) было заведено уголовное дело № 112317 по ч. 2 ст. 188 УК РФ («Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества») в связи с тем, что крупная партия пищевого мака, ввезённая в Россию через Брянскую таможню, якобы имела намеренно внесённую примесь маковой соломы, содержащей морфин, кодеин, тебаин с тем, чтобы наркоманы могли использовать такой мак для производства наркотиков в кустарных условиях. В 2011 году Ольга Зеленина дала заключение от Пензенского НИИ сельского хозяйства (по просьбе предпринимателя Сергея Шилова, проходившего по делу о якобы контрабанде наркотиков) о том, что ввезённая через Брянскую таможню партия в 42 тонны пищевого мака не содержала намеренно внесённые наркотические примеси и что механически очистить семена от этого вида загрязнений нельзя. 10 августа 2012 года неоднократно приостанавливавшееся и потом вновь возобновляемое следствие по делу было передано от УФСКН России по Брянской области в Следственную часть Следственной службы УФСКН России по городу Москве. Вероятно, московские следователи пришли к выводу, что экспертное заключение Зелениной было направлено на то, чтобы развалить заключение других экспертов ФСКН в связи с тем, что оно противоречило их выводам.

Утром 15 августа 2012 года Ольга Зеленина была задержана в своей квартире в Пензенской области прибывшими из Москвы сотрудниками ФСКН и увезена в столицу, где стало известно, что она стала одним из фигурантов уголовного дела о якобы произведённой в 2010 году контрабанде наркотиков под видом мака. В постановлении о продлении содержания Зелениной под стражей на 72 часа от 17 августа 2012 года она была объявлена подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4. ст. 188 УК РФ («Пособничество в покушении на контрабанду наркотических средств, совершённом организованной группой») в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года № 377-ФЗ. При этом необходимо отметить, что ст. 188 УК РФ («Контрабанда») утратила силу в связи с декриминализацией товарной контрабанды 7 декабря 2011 года, тогда как контрабанда наркотических веществ в настоящее время составляет состав ст. 229.1 УК РФ. 20 августа судья Зюзинского районного суда города Москвы Елена Петрова санкционировала арест Ольги Зелениной до 15 октября 2012 года. По состоянию на 4 сентября 2012 года (дата последнего посещения адвоката) обвинение Зелениной не предъявлено: неясным является, в чём конкретно она обвиняется и по какой статье УК РФ.

Основания признания политзаключённой: Ольга Зеленина преследуется в связи со своей законной профессиональной деятельностью, фактически - за выдачу заключения специалиста, опровергавшего выводы следователей ФСКН. Сама квалификация действий Зелениной по подготовке заключения специалиста (подтвердившего невиновность фигуранта уголовного дела) в качестве «пособничества» в совершении инкриминируемых фигуранту уголовного дела действий сомнительна. Такое толкование уголовного закона представляется явно расширительным в связи с наличием в Уголовном Кодексе Российской Федерации ст. 307 УК РФ («Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»), санкция которой в ч. 1 (в случае, если заведомо ложное заключение или показание эксперта не было соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) в принципе не предполагает лишение свободы.

При этом в пользу достоверности изложенных Зелениной выводов об отсутствии в пищевом маке специально добавленной туда, а не являющейся технологической примесью, маковой соломы, говорит мнение ряда согласных с ней специалистов. В частности, член рабочей группы Общественной палаты РФ по совершенствованию антинаркотической политики и реформе системы наркологической помощи Ю.М. Воронков, критиковал заключения экспертов ФСКН в связи с тем, что они противоречат методическим рекомендациям по исследованию семян мака, ст. 8 («Объективность, всесторонность и полнота исследований») Федерального закона о государственной судебно-экспертной деятельности в РФ от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ  и ст. 204 УПК РФ («Заключение эксперта»).

Политический мотив в деле Зелениной выражен в вероятном желании ФСКН повлиять на действия экспертов, препятствующих этой структуре в проведении скандально известной кампании против поставщиков и продавцов кондитерского мака. Данная кампания (как и много лет ведущееся преследование ветеринаров, использующих кетамин при обезболивании домашних животных во время проведения хирургических операций) не имеет отношения к борьбе с распространением наркотиков и служит исключительно узковедомственным целям ФСКН. С нашей точки зрения, уголовное дело против Ольги Зелениной относится к категории «Другие дела».

Зеленина не признаёт вину, но сотрудничает со следствием, считая себя полностью невиновной, а свою экспертную деятельность - абсолютно законной.

Ольга Зеленина страдает рядом серьёзных заболеваний: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклеротический кардиосклероз, артериальная гипертензия II степени, хронический пиелонефрит. В процессе следствия и суда ей 6 раз вызывали скорую, 2 раза увозили в больницы со стенокардией.

Содержится по адресу г. Москва, ул. Шоссейная д. 92, ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по городу Москве.

Письмо политзаключённым можно написать через службу отправки электронных сообщений «ФСИН-письмо»: http://wr1.fsin-service.ru/Letter-Client/main.html#new_letter   

Адвокаты: Андреева Наталья Владимировна, Шишов Филипп Сергеевич.

Узнать о возможности помочь Ольге Зелениной можно по телефону:

8(929)910-65-04 - дочь Мария.

Ссылки на интересные публикации в СМИ:

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/08/120817_zelenina_case.shtml

http://www.novayagazeta.ru/news/59021.html

http://www.mk.ru/incident/article/2012/08/15/737267-fskn-zaderzhala-izvestnogo-eksperta-olgu-zeleninu.html

http://www.politzeky.ru/mneniya-i-otsenki/publitsistika-i-analitika/54991.html

http://www.kommersant.ru/doc/2004789/print

http://www.gazeta.ru/social/2012/08/21/4732949.shtml

http://www.novayagazeta.ru/inquests/54086.html

Дата составления справки: 5.09.2012

«Союз солидарности с политзаключенными»


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки