Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Декабрь Поиск:

Новости:

04:23 28/12/2012

Заявление «Агоры» о новых фактах поборов в ИК-6 приобщено к материалам дела

После событий в копейской колонии правозащитники организовали «горячую линию» по сбору информации о незаконных поборах в учреждениях ФСИН

Заявление Ассоциации «Агора» о новых фактах поборов в колонии №6 Копейска приобщено к материалам расследуемого уголовного дела и в настоящее время проверяется следственным путем. Об этом 27 декабря сообщил заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области Евгений Овчинников.

Он добавил, что сообщения о поборах в других колониях Челябинской области были переданы в отдел процессуального контроля регионального СК.

После событий в копейской колонии правозащитники организовали «горячую линию» по сбору информации о незаконных поборах в учреждениях ФСИН. С 9:00 до 18:00 по московскому времени представители «Агоры» принимают звонки по номеру 8-800-777-01-01. Звонок бесплатный с мобильных и городских телефонов из любых регионов России

Из десятков уже поступивших обращений 7 касались колоний, расположенных в Челябинской области: 3 - ИК-6, остальные — колоний № 15 (г. Копейск, поселок Потанино), №9 (г. Бакал), №1 (Копейск) и тюрьмы №1 (г. Верхнеуральск). В заявлении о преступлении правозащитники попросили Следственный комитет провести проверку полученных фактов «и в случае подтверждения принять меры по возбуждению уголовных дел в отношении лиц, причастных к совершению преступлений».

Так, сестра осужденного копейской колонии №6 рассказала, что в ноябре 2011 года сразу по приезде в учреждение с ее брата через родственников стали требовать 20 тысяч рублей на строительство церкви, иначе угрожали усложнить ему жизнь. Девушка уверяет, что за свидание с братом летом этого года ей пришлось заплатить 3800 рублей, а также оплатить гостиницу стоимостью 2900 рублей за 3 дня. Кроме того, позвонившая сообщила, что передала «не для брата» по его просьбе 20 бутылок минеральной воды «Ессентуки» и 2 блока сигарет KENT.

Житель Магнитогорска сообщил, что в 2010 году по прибытии в ИК-15 ему предложили заплатить 10 тысяч рублей за свидание с родственниками, а за 50 тысяч обещали «ослабить режим», то есть облегчить условия содержания и перевести на работу в клуб. Также он рассказал, что после избиения ему пришлось заплатить 10 тысяч рублей за перевод его из ИК-15 в ИК-3, откуда в декабре прошлого года он освободился условно-досрочно.

Житель Златоуста рассказал, что 29 декабря 2010 год в ИК-15 ему поступило настойчивое предложение заплатить 20 тысяч рублей за условно-досрочное освобождение. По его словам, родственникам пришлось через начальника отряда оформить официальное пожертвование колонии на эту сумму.

Еще один бывший осужденный, житель Челябинска заявил также с указанием конкретных фамилий, что в ИК-9 в 2004 году оперуполномоченный «забирал из приходящих посылок сигареты, сладости и т.п». В августе 2005, по словам позвонившего, при поступлении в отряд с режимом колонии-поселения тюрьмы № 1 Верхнеуральска оперуполномоченный настаивал на предоставлении материальной помощи колонии, в противном случае угрожая неприятностями, которые обещал организовать.


Читайте также:

26/11/2012    -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки