Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Декабрь Поиск:

Новости:

04:30 19/12/2012

В калмыцкой ИК-1 заключенные объявили голодовку против насилия со стороны сотрудников учреждения

«Сотрудники зверски избили очередной этап осужденных. Продолжаются пытки, угрозы изнасилованием... В знак протеста трое осужденных голодают шестой день!»

На горячую линию правозащитного портала "ГУЛАГУ-НЕТ!" поступило очередное обращение о пытках, избиениях и издевательствах со стороны сотрудников ИК 1 пос. Салын Республики Калмыкия.

«Несмотря на неоднократные обращения родственников осужденных и правозащитников в органы прокуратуры, следствия, УФСИН по РК и пр. структуры никаких мер по защите прав граждан не принято!» - отмечает в своем сообщении Инна Жоголева.

«Сотрудники зверски избили очередной этап осужденных. Продолжаются пытки, угрозы изнасилованием... В знак протеста трое осужденных голодают шестой день!» - добавляет Жоголева.

От себя добавим, что накануне стало известно, что в Северной Осетии сотрудники Центра по противодействию экстремизму оказывали давление на Элину Марзоеву, организовавшую информационную поддержку заключенным пыточной ИК-1.

12 декабря Элину задержали сотрудники Центра «Э», которые доставили ее в экспертно-криминалистический центр, где сняли отпечатки пальцев, затем попросили написать объяснительную, что она не собирается проводить никаких протестных акций.

Отметим, что в последнее время «Союзу заключенных» поступала информация об издевательствах над заключенными ИК-1, о применении насилия по отношению к вновь прибывшим, в том числе из Северной Осетии.

Далее публикуем заявление Жоголевой о происходящем в колонии:

В Генеральную Прокуратуру РФ

В Следственный Комитет РФ

ФСИН РОССИИ

Уполномоченному по правам чело

века в РК

ОНК РК

Следственный Комитет РК

Прокуратуру РК

от Жоголевой Инны, заместителя

руководителя проекта

ОНК.РФ, 8-917-559-69-34,

[email protected]

ЗАЯВЛЕНИЕ.

На горячую линию правозащитного портала “Гулагу нет!” поступили очередные обращения о существенных нарушениях прав гражданина в ИК 1 пос. Салын Республики Калмыкия:

«… 1 ноября в ик 1 прибыл этап (62 человека) из кавказских республик. Сразу по прибытию прямо при выходе из автозака их начал избивать дубинками спецназ уфсин, при этом заставляя бежать. Их в течение дня избивали на улице, применяя физическую силу (руками кулаками и ногами по всем частям тела) дубинки и электрошокеры. Их под угрозой сексуального насилия заставили подписать бумаги, при этом им наносились удары, читать которые не давали. Затем им положили веники и требовали подметать, нанося при этом удары дубинками, электрошокерами, ногами. Тем , кто отказывался, надевали наручники и били их в наручниках. Тех, кто подметал, заводили в здание. Били заключенных, при этом стояли врачи и помощь не оказывали,

до потери сознания, затем приводи в чувства нашатырем и продолжали бить дальше. Их заставили раздеться до трусов и держали на улице на холоде и слякоти. Так же их ставили на растяжку, при этом наносились удары по ногам и ягодицам. Их усадили на корточки и каждого дубинкой били по спине и ягодицам.

Сотрудники пригрозили убить их, если они пожалуются кому либо и преподнесут это как попытку к бегству.

19-20 ноября 2012 мы имели свидания к семи осужденным. На их телах были множественные следы кровоподтеков, гематом, синяков ,ссадин и ожоги от электрошокеров. Наши родственники рассказали нам, что их избивали и пытали каждый день. При осмотре присутствовала комиссия из онк и упч калмыкии и адвокат. Побои они зафиксировали.

Во время опроса адвокатом, осужденного Хачак Нальбия, деж. сотрудник пригрозил ему закрыть его в изолятор, как только мы уедем за то, что он рассказал письменно о побоях адвокату. Замечу, что когда избивали осужденных - сопротивления они не оказывали. Так же зам начальника Хавалов Резо подходил к нам 4 раза и угрожал, что если мы пожалуемся то положение заключенных ухудшится что им будет хуже и они могут получить дополнительные сроки. По сегодняшний день их незаконно водворяют по одному, через день, в шизо на 2 суток.

Так же прибыл этап 4 декабря - 19 человек, которых так же избили жестоко. 4 из них в медсанчасти, один из которых- Байрвмкулов доведен до пред инфарктного состояния. Он из кчр Баташев Марат вскрыл вены и ему сотрудники в места порезов вогнали иглы и пытали током. Их заставили подписать бумаги и не жаловаться, угрожая изнасиловать их, при этом сотрудники достали свои гениталии и трясли над осужденными ими. 1 ноября, в знак протеста пыток, более 8 человек из СУСа совершили само поджоги, вскрыли вены, глотали гвозди и лезвия, протыкали себя штырями.

Среди них Алан Джусоев из Осетии проглотил 12 гвоздей .перерезал сонные артерии на шее облился горючей смесью и поджог себя. 19 ноября он сказал комиссии онк и упч, что если ребят снова будут избивать - то он повесится, предварительно передав адвокату записку, где назовет имена сотрудников доведших до суицида. После этих слов его вывезли с надуманным туберкулезом из колонии, куда - его отцу не говорят…

…Нами подавались жалобы в прокуратуру Адыгеи Президенту Адыгеи и упч Адыгеи. Прокуратура Адыгеи направила наши жалобы в прокуратуру Калмыкии. Прокуратура Элисты ответила нам 23.11.12 номер 863ш-2012 что «…Оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет…»…

6.12.12. Следственный комитет Элисты вынес Постановление об отказе в возбуждении уг. дела.

На сегодняшний день ребят с этапа 1.11.12 по одному через день незаконно водворяют в карцер на 2-3 суток. 4 человека из этапа 4.12.12. Находятся в медсанчасти. Байрамкулов Умарали и Баташев Марат .они с кчр. Ребят прибывших 1 ноября периодически выгоняют на холод всем отрядом. Ребята прибывшие 4.12. Их каждый день Ставят на растяжку и при этом бьют.

Тедеев Марат.Икоев и Габуев из Осетии сидят на голодовке. По причине того, что не смотря на их жертвы, в плане здоровья они резали себя и жгли в знак протеста избиения и пыток этапа 1.11.прибывшего. Сотрудники опять избили последний этап. А так же они против насилия и пыток заключенных, против незаконных и противоправных действий сотрудников колонии. Голодовка длиться 5 дней. Они против того что их письменные жалобы не выходят за рамки ик-1.

..Члены ОНК, совместно с представителями уполномоченного по правам человека, встретились с з/к и их родственниками. По признанию самих заключенных к ним были применены спецсредства. При осмотре з/к в присутствии родственников, членов ОНК на их телах были обнаружены следы от электрошокеров и резиновых дубинок…»

Поскольку в действиях администрации и сотрудников колонии явен состав преступления, предусмотренных ст 286 ч.3 УК РФ, следственные и прокурорские региональные органы бездействую, при этом жизнь и здоровье осужденных подвергается опасности – данная ситуация требует особого контроля и мер экстренного реагирования.

Прошу Вас провести проверку по существу всех изложенных доводов, возбудить уголовное дело. Дать правовую оценку действиям сотрудников данной колонии. Принять все установленные законом меры по восстановлению законности и прав граждан. Во время проведения данной проверки прошу Вас отстранить от занимаемой должности начальника данной колонии, обеспечить меры личной безопасности в отношении указанных в данном обращении лиц.

Данная информация будет выложена на сайте “Гулагу-нет!”.

17 декабря 2012 г.

Блогер “Гулагу-НЕТ!” Жоголева И.В., заместитель руководителя проекта ОНК.РФ

Далее опубликованы фотографии, свидетельствующие о том, что заключенных пытками и издевательствами довели до членовредительства и самоподжогов:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки