Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Декабрь Поиск:

Новости:

02:43 09/12/2012

СК РФ: Обыск у Костомарова проводился на законных основаниях

«В связи с этим очень странно было услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны» - заявляет представитель ведомства В.Маркин

Сегодня, 8 декабря, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин выступил с заявлением по поводу ситуации вокруг обысков у режиссера Павла Костомарова.

«Обыск, проведенный у Павла Костомарова 7 декабря 2012 года, был связан с тем, что по оперативно-следственным данным в его квартире могли находиться предметы и вещи, имеющие значение по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади. Павел Костомаров был прекрасно осведомлен об этом», - следует из сообщения, опубликованного на сайте СК РФ.

Сам обыск, подчеркивает Маркин, проводился с санкции суда. Он напомнил, что УПК РФ запрещает проводить следственные действия с 22 часов вечера до 6 часов утра, а обыск у Костомарова был проведен в 7 часов.

«При этом действия следователей были подчеркнуто корректными и не вызвали никаких претензий со стороны свидетеля, в статусе которого, как известно, находится Павел Костомаров. Во всяком случае ни жалоб, ни заявлений ни от самого Костомарова, ни от его представителей, до сих пор не поступало», - добавил Маркин.

«В связи с этим очень странно было услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны», - заключил официальный представитель СК.

По всей видимости, последняя строчка в заявлении Маркина адресована премьер-министру российского правительства Дмитрию Медведеву. Напомним, что 7 декабря Медведев давал интервью журналистам российских телеканалов. В ходе мероприятия ему рассказали об обыске у Костомарова, на что Медведев заявил, что приходить так рано к режиссеру было необязательно.

После интервью премьер, обращаясь к журналисту НТВ Алексею Пивоварову (тот вместе с Костомаровым делает проект «Срок») заявил следующее: «Там нормально все будет, вы не волнуйтесь. Козлы они, что в восемь утра приходят... Ну просто, на самом деле это набор привычек».

Соответствующее заявление Медведева можно услышать на 4:30 мин. данного видеоролика:

«Союз заключенных» в свою очередь выражает возмущение тем, что следователи церемонились со свидетелем Костомаровым. Только внезапность и решительность дает максимальный эффект при обысках. Достаточно вспомнить, как действовал 28 апреля 2012 года следователь Дмитрий Денев при обыске в квартире московских активистов «Другой России» Нины Силиной и Андрей Горина: «Следственная группа вошла при помощи спецназа, разбившего балконную дверь на 14 этаже дома. В дверь постучали только после того, как люди в черных масках уже уложили оппозиционеров на пол и, угрожая оружием, стали требовать ключи от входной двери».

Напомним, что обыск проходил в рамках дела по ч.1 ч.2 ст. 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации и участие в ее деятельности), а Силина и Горин являлись свидетелями по данному делу.

Денев просто не дал злоумышленникам времени на уничтожение вещественных доказательств и был вознагражден: при обыске ему удалось изъять трусы Силиной.

На момент публикации новости заявление Маркина с сайта СК РФ удалили.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки