Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Ноябрь Поиск:

Новости:

20:54 29/11/2012

Прокуратура оказывает давление на правозащитника Оксану Труфанову

На протяжении всех последних дней Труфанова активно освещала акцию протеста заключенных, отбывающих наказание в копейской ИК-6. Она дежурила с родственниками возле колонии, участвовала в переговорах с начальством ГУФСИН и надзорных органов

Сегодня, 29 ноября, в квартиру координатора «Гулагу.нет» в Челябинской области, правозащитника Оксаны Труфановой на протяжении часа ломились в дверь неизвестные люди. Об этом она написала на свой странице в «Фейсбук».

Сперва неизвестные заявили, что являются сотрудниками полиции, потом что прокуратуры.

Один из них представляться вообще отказался и ушел, другой сказал, что его зовут Давыдов Александр и он работает на общественных началах.

«Я сказала, что буду звонить их начальству, в итоге, через 5 минут мне звонит Грачев Максим Александрович - прок отдела по надзору за соблюдением федеральных законов областной прокуратуры, требует, чтобы я открыла дверь, подтвердил, что это именно сотрудники полиции, но повестка от него! – пишет Труфанова. - Грозит, что меня доставят в прокуратуру принудительно. Я все равно не открываю, так как дала уже объяснения позавчера, когда меня приглашал прокурор Мамаев! Что это вообще такое? Я теперь не смогу даже выйти из дома!»

Напомним, что на протяжении всех последних дней Труфанова активно освещала акцию протеста заключенных, отбывающих наказание в копейской ИК-6 (Челябинская область). Она дежурила с родственниками возле колонии, пыталась добиться встречи заключенных с родными, участвовала в переговорах с начальством ГУФСИН и надзорных органов.

Труфанова пострадала 24 ноября во время разгона родственников силами ОМОН. Вчера, 28 ноября, ее вызывали в прокуратуру для дачи объяснений по произошедшему.

«Посоветовавшись со своими адвокатами, решила ехать, - написала Труфанова в блоге на сайте «Эхо Москвы». - Расспрашивали, в основном о том, когда именно ОМОН пошел на толпу родственников, столпившихся у колонии, а также о том, кто мне сообщил об акции неповиновения, и почему было так много родственников. Так же пристально расспрашивали об информационно-правозащитном центре «Русский вердикт» и правовом портале «Гулагу.нет» и моих «начальниках». Не оставили в стороне и депутата челябинского Законодательного собрания Андрея Ткаченко, который был единственным челябинским политиком, кто с самого начала событий внимательно следил за ситуацией, находясь с нами на прямой связи».

Кроме того, вчера Оксане поступали угрозы по телефону, как она полагает, от сотрудника ИК-6: «Да ты с криминалом связалась, знаешь, что это за твари, их давить надо вместе с женами и детьми! А тебе башку оторвать, чтоб знала, куда соваться не следует! Получила от ОМОНа пи…лей? Еще получишь!». Присылали смс такого характера: «Посмотри в окно!», «Сесть еще успеешь», «Ходи и оглядывайся».


Читайте также:

26/11/2012    -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки