Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Ноябрь Поиск:

Новости:

03:29 29/11/2012

В Кирове прошли массовые обыски у активистов движения «Автономное действие»

Обыски проходили в рамках уголовного дела по ст. 282 УК РФ - «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»

В Кирове 27 ноября прошли обыски у восьми активистов «Автономного действия». Изымались книги, компьютерная техника, музыкальные диски, сообщает 28 ноября сайт «Автономное действие».

Обыски проходили в рамках уголовного дела по ст. 282 УК РФ - «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Сообщается также, что данное дело было заведено осенью 2011 года.

Представители «Автономного действия» отмечают, что дело явно сфабриковано и появилось оно после того, как год назад неизвестные расклеили по Кирову листовки, призывающие к насилию по отношению к неонацистам.

По факту первые свидетели и подозреваемые были опрошены только весной 2012 года, то есть спустя полгода после возбуждения дела. В списках подозреваемых значилось по 10-15 человек от потенциальных представителей антифашистов и неонацистов. Антифашисты тогда дали показания, что к расклеенным листовкам они отношения не имеют и рассматривают их как провокацию. После этого дело фактически затихло.

"Нам кажется, что сегодняшние обыски связаны с появившимся около месяца назад сообщением о сокращении центра по борьбе с экстремизмом, - полагает Антон Черепов. – Они, видимо, решили провести победоносную операцию, в которой задействовали весь штат (28 человек). Если одновременно проводилось восемь обысков, то по 3-4 человека из центра «Э» присутствовало на каждом (насколько мне известно, столько их и было).

В связи с этим, мы не очень понимаем, каких последствий нам ожидать. Надеемся, что дело не примет такого оборота, как в Нижнем Новгороде, когда путем грубых фальсификаций была создана фантомная антифашистская организация, при этом экстремистская. Им подбрасывали какие-то улики, но люди от показаний отказывались, и в итоге дело фактически развалилось, потому что оно явно было шито белыми нитками. Надеемся, что в Кирове сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом не попытаются организовать нечто подобное."

Никому из восьми человек, у которых проводился обыск, не были вручены повестки, лишь на словах было сказано, что на допрос вызовут по телефону или посредством повесток.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки