Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Ноябрь Поиск:

Новости:

06:57 27/11/2012

Корреспондент Радио Свобода о ситуации вокруг ИК-6 (+видео с комментариями родственников)

Родственники рассказывают, что у заключенных вымогают деньги или так называемую «гуманитарную помощь». Тех, кто не платит или жалуется на условия содержания, бьют

Внештатный корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев побывал возле копейской ИК-6, где накануне заключенные провели массовую акцию протеста, и сделал репортаж, куда вошли комментарии родственников осужденных. Материал опубликован на сайте Svoboda.org.

Рассказ Алекcандра:

Я только что вернулся из Копейской колонии №6. Впрочем, в саму колонию, конечно, меня не пустили. Как не пускают и общественников — Татьяну и Николая Щуров, Оксану Труфанову, а также родственников — их осталось около колонии человек 20. Все они в один голос говорят о том, что за 3 суток замерзли, устали и хотят уйти отсюда. Но уйдут только когда убедятся в том, что их родные за колючей проволокой живы и здоровы. Они составили список из 13—15 фамилий, и просят, чтобы осужденные просто поставили подписи своей рукой. Но администрация на это не соглашается.

В метрах пятидесяти от колонии выставлен пост, на машине дальше не проедешь. Близко к стенам ИК №6 тоже не пускают, везде стоит полиция, в том числе, и ОМОН.

Родственники рассказывают, что у заключенных вымогают деньги или так называемую «гуманитарную помощь». Тех, кто не платит или жалуется на условия содержания, бьют. Люди говорят, что всегда были готовы на некоторые траты, и с пониманием относились к подобным просьбам, но, дескать, в последнее время «цены» непомерно возросли.

Омбудсмен Алексей Севастьянов, между тем, провел всю ночь с субботы на воскресенье в колонии №6, был там и до 2 часов ночи в понедельник. Общался с некоторыми заключенными, но из тех, кто находится в ШИЗО, видел лишь одного (а именно судьба находящихся в штрафном изоляторе волнует в большей степени и правозащитников, и самих обитателей колонии). Говорит, что никого из тех, кого он видел, в последние дни не били. Но вообще — жалоб на издевательства и вымогательства много, и сейчас со всех, кто жаловался, берут заявления, каждое из них будут рассматривать в отдельности. В колонии работает представитель Уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина.

На месте мне удалось пообщаться с теми из родственников, кто продолжает «осаду» колонии, а также с правозащитницей Татьяной Щур, членом общественно—наблюдательной комиссии Диной Латыповой, координатором портала Gulagu.net Оксаной Труфановой. Подробности скоро — на видео.


Читайте также:

26/11/2012    -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки