Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Ноябрь Поиск:

Новости:

20:49 25/11/2012

Из копейской ИК-6 вывозят заключенных

Накануне заключенные провели массовую акцию протеста

Правозащитник Оксана Труфанова, наблюдающая за ситуацией в ИК-6 г.Копейск Челябинской области, где накануне заключенные провели массовую акцию протеста, рассказала «Русской службе новостей», что предполагаемых зачинщиков бунта увезли в другие тюрьмы.

«Говорят, что массово вывозят в сторону Перми заключенных, в «воронках». Чтобы московские следователи, которые обещали выехать на проверку сегодня в Челябинск, не застали тех людей, которые могут дать показания. Люди пытаются ехать за этими машинами, но это со слов родственников всё. До сих пор в Копейске все оцеплено полицией», — сказала она.

Отметим, что в ходе акции протеста осужденные на территории колонии захватили вышку, где развернули плакат с надписью «Помогите, люди». По словам родственников осужденных, на крайние меры их толкнули постоянные издевательства и избиения со стороны сотрудников ИК, вымогательство средств «на нужды колонии».

Сообщается также, что так называемый бунт продолжается уже несколько дней. До захвата вышки осужденные просто отказывались заходить в жилые помещения а также отказывались от приема пищи. Всего в акции участвовали более 300 человек.

Ночью к учреждению стянули силы ОМОН и спецназа ГУФСИН. «Усмирение» осужденные представители силовых ведомств начали с их родственников, которые в экстренном порядке стали выезжать на место ЧП. Досталось и Оксане Труфановой, которая пытались выяснить у тюремного начальства подробности инцидента. Полицейские также не отказали себе в удовольствии устроить массовые беспорядки, сопровождавшиеся уничтожением чужого имущества (ст.212 УК РФ).

Подтверждение этому в видеозаписях журналистов «Первого областного» и РИА Новости, сделанных с места событий:

(Ролик РИА Новости по ссылке http://ria.ru/tv_incidents/20121125/912105952.html)

Сообщается также, что полицейские задержали порядка 30 человек, которые «находились в состоянии алкогольного опьянения», «пытались нарушить общественный порядок», «громко выражались нецензурной бранью».

Отметим также, что 24 ноября на сайте ГУ ФСИН РФ по Челябинской области появилось официальное сообщение, касающееся ЧП в колонии. По данным ведомства, 24 ноября 2012 года в 11.30 «осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка». «Каких либо иных требований осужденные не выдвигали, негативных проявлений с их стороны не было», - отмечает ведомство.

В колонию прибыли начальник ГУФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов и челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев.

«В настоящее время проводится служебная проверка, выявляются все обстоятельства произошедшего. Обстановка в учреждении контролируемая и управляемая», - подчеркивает ГУ ФСИН.

Основываясь на своем опыте, редакция «Союза заключенных», мягко говоря, сомневается в том, что заключенные всего лишь требовали освободить кого-то из штрафного изолятора. Официальные органы в таких случаях обычно заявляют, что осужденные бунтуют, потому что не хотят делать зарядку и т.п. Для нас же очевидно, что на крайние меры осужденные идут только в случае, когда жизнь в лагере становится невыносима, например, из-за вымогательства денег, уничтожения их имущества, побоев, угроз, откровенного беспредела в виде попыток изнасиловать или «опустить».

Мы не исключаем, что после этих событий кто-то из заключенных внезапно умрет «от сердечной недостаточности» или от «падения лестницы».


Читайте также:

26/11/2012    -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:


ГДЗ 7 класс записи в рубрике ГДЗ 7 класс ruscopybook.com.

Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки