Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Ноябрь Поиск:

Новости:

18:03 24/11/2012

На «Процессе двенадцати» начались прения сторон

Государственное обвинение запросило для активистов петербургского отделения "Другой России", обвиняемых в продолжении деятельности запрещенной НБП, штрафы на общую сумму в полтора миллиона рублей.

В ходе прений прокурор Надежда Филимонова заново перечислила вменяемые другороссам правонарушения и заявила о том, что показания, данные в суде свидетелями защиты противоречат материалам следствия, а потому не являются существенными. В частности, обвинение не доверяет показания заявителей акций "Стратегии-31" Тамары Ведерниковой и Андрея Пивоварова, на том основании, что когда полиция задерживала всех нацболов акция фактически прекращалась, а значит организаторами были именно они. А непонятное полотнище на черно-белом видео обвинение упорно продолжает называть красным флагом НБП.

Примечательно, что прокурор заявила, что борьба с экстремизмом является в настоящее время одним из приоритетов деятельности правоохранительных органов в РФ. Она привела пример: количество дел по антиэкстремистским статьям, в первую очередь 282.2, постоянно возрастает.

Виновность подсудимых, по мнению гособвинителя, доказана доказательствами, представленными суду, в том числе допросами оперативников, выводами экспертов, показаниями "секретных свидетелей" и протоколами обысков.

Филимонова заявила, что подсудимые совершили преступление повышенной социальной опасности, направленное против государственного конституционного строя. Она считает активистов социально-опасными.

Предлагая суду наказание, гособвинитель отметила, что не может запросить для активистов реальные сроки, так как инкриминируемое им преступление — преступление небольшой тяжести. Поэтому для обвиняемых по первой части статьи 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистского сообщества") Андрея Дмитриева, Андрея Песоцкого и Алексея Марочкина она запросила штрафы в размере 250 тысяч рублей. Для обвиняемых по второй части статьи 282.2 УК РФ ("Участие в деятельности экстремистского сообщества") Андрея Милюка, Романа Хренова, Александра Яшина и Равиля Баширова прокурор также запросила штрафы, но в меньшем размере — по 180 тысяч рублей.

Защитник лидера другороссов Андрея Дмитриева Глеб Лаврентьев в ходе своего выступления отметил многочисленные нестыковки показаний свидетелей обвинения с материалами следствия, кроме того, адвокат обратил внимание суда на то, что следствием не был доказан ни один "преступный эпизод". По его мнению, его подзащитного и остальных подсудимых необходимо оправдать, а дело закрыть за отсутствием состава преступления.

Адвокат Андрея Песоцкого Ольга Цейтлина вновь напомнила суду о том, что снятые на скрытую камеру якобы собрания НБП являются по факту полицейской провокацией. Она процитировала показания, данные в суде оперативником Центра "Э" Дмитрием Грязновым, данные им до и после оглашения подписанного им постановления на поиск подходящего помещения. В самом постановлении вообще говорится о "необходимости искусственно создать концентрацию членов НБП в одном месте".

Цейтлина отметила в ходе выступления, что в случае вынесения обвинительного приговора, это дело может стать не просто резонансным, а опасным прецедентом. "Таким же образом можно будет осудить любого – достаточно будет разместить скрытую камеру на кухне и записывать кто и как ругает нынешнюю власть", — сказала она.

В свою очередь второй адвокат Песоцкого Сергей Голубок в своем выступлении, отвечая на реплику прокурора о том, что "проблемы подзащитных в том, что им не нравится власть и партия власти, и только за это их судят", провел аналогию, что социально-экономические проблемы и кризис, который обсуждали на своих собраниях подсудимые, государство собирается решать за их счет. Активистам предлагается платить за решение проблем, о которых они рискнули сказать.

Следующее заседание суда состоится 26 ноября в 10:30 по адресу ул. Тобольская, 10. На нем продолжатся прения сторон, в ходе которых выступят остальные адвокаты и подсудимые.

Пресс-служба «Другой России»


Читайте также:

21/10/2012 Активистов «Другой России» в Санкт-Петербурге обвиняют в экстремизме   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки