Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Ноябрь Поиск:

Новости:

11:07 22/11/2012

На суде по иску Окопного выступит мать убитого нацбола

Представитель МВД заявил, что «шумиха в СМИ» вокруг Окопного стала предметом тщательных служебных проверок, которые не выявили никаких нарушений. Он считается «идеальным сотрудником» и имеет многочисленные награды

На суде по иску Окопного. Фото Д.Борко

Сегодня, 21 ноября, в Симоновском районном суде Москвы началось рассмотрение по существу иска о защите чести и достоинства сотрудника центра «Э» Алексея Окопного к ряду оппозиционеров и интернет-изданий. Суд согласился вызвать в качестве свидетелей мать убитого нацбола Юрия Червочкина Надежду Червочкину, а также другороссов Викторию Кузнецову, Сергея Фомченкова и Алексея Сочнева. Следующее заседание назначено на 6 декабря, сообщает издание «Грани.Ру».

Сегодня Окопный прислал в суд своего представителя. Он требует по 250 тысяч рублей с одного из лидеров "Другой России" Сергея Аксенова и гражданского активиста Павла Шехтмана за публикации в "Гранях", Газете.Ру и на "Радио Свобода". Материалы касались убийства Червочкина в 2007 году и прошлогоднего задержания 6-летнего сына Аксенова вместе с несовершеннолетней Викторией Кузнецовой.

Ожидается, что на следующем заседании свидетели расскажут об угрозах, которые получали от Окопного. Представитель правового управления московского главка полиции возражал против вызова свидетелей, обвинив ответчиков в затягивании процесса. Адвокат Аксенова Дамир Гайнутдинов возразил, что предыдущее заседание было перенесено из-за неявки истца. По словам представителя ГУ МВД по Москве, показания свидетелей не имеют отношения к делу, поскольку никто из них "не видел, как убивали этого господина (Червочкина. - Ред.)".

Шехтман заявил отвод суду на том основании, что "система не может судить себя сама". Отвод был отклонен. "Система отказывается расследовать собственные преступления, а потом заявляет, что я клеветник и конкретных доказательств (противоправных действий Окопного. - Ред.) нет", - заявил Шехтман. По его словам, Окопный за последние 10 лет заработал "репутацию отморозка и убийцы". Судья заметила, что это будет зафиксировано в протоколе. "Я для того и говорю", - ответил Шехтман.

Аксенов, в свою очередь, подтвердил, что не отказывается "ни от одного слова" в своих интервью и по-прежнему считает, что "у Окопного нет ни чести, ни достоинства". В то же время Аксенов и его адвокат подчеркнули, что речь идет об оценочных суждениях и обоснованных подозрениях в причастности Окопного к преступлениям. Это подтвердил и лингвистический анализ, представленный московским бюро "Радио Свобода". Гайнутдинов в своем выступлении сослался на решения ЕСПЧ и пленума Верховного суда, которые снимают часть правовых ограничений для высказываний на общественно важные темы, в том числе касающиеся возможных злоупотреблений со стороны должностных лиц.

Представитель МВД заявил, что "шумиха в СМИ" вокруг Окопного стала предметом тщательных служебных проверок, которые не выявили никаких нарушений. Окопный, по словам представителя главка, считается "идеальным сотрудником" и имеет многочисленные награды. Представители МВД заявили, что Окопный не мог нарушить кодекс этики сотрудника полиции и ведомственный приказ о "культурном и вежливом обращении с гражданами".

По мнению Гайнутдинова и юристов Газеты.Ру, приложенные к иску распечатки публикаций не соответствуют требованиям к письменным доказательствам, поскольку не содержат ссылок на конкретные интернет-страницы и заверены не нотариусами, а сотрудниками МВД.

В иске Окопного утверждается, что публикации порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. "Благодаря таким, как А.С. Аксенов и П.И. Шехтман, во многих средствах массовой информации я упоминаюсь только с отрицательной стороны, где я являюсь преступником, совершившим тяжкие уголовные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации. Я вынужден обратиться за защитой в суд моей деловой репутации, так как обжалуемые открытые публикации серьезно может повлиять на мою дальнейшую карьеру в органах полиции Российской Федерации", - говорится в исковом заявлении.

"Вся моя безупречная десятилетняя служба в органах внутренних дел, служба в горячих точках на Северном Кавказе фактически перечеркнута публикациями в СМИ С.А. Аксенова и П.И. Шехтмана, которые причиняют мне нравственные и физические страдания: стыд, неловкость, сердечные и головные боли, бессонница", - отмечает истец.

В декабре 2007 года серпуховский нацбол Юрий Червочкин после неоднократных угроз со стороны сотрудников правоохранительных органов был зверски избит и умер, не приходя в сознание, напоминают «Грани.Ру». Убийство не было расследовано. Окопный, возглавлявший в то время отдел по борьбе с экстремизмом подмосковского УБОПа, задерживал и допрашивал Червочкина и руководил обыском у него дома. Перед расправой Червочкину звонили с угрозами с номера в здании МВД, где находился офис подмосковного УБОПа. Непосредственно перед убийством Червочкин сказал по телефону Сочневу, что за ним идут четверо. Двоих преследователей он опознал как сотрудников УБОП. По некоторым данным, он успел сообщить своей девушке фамилию Окопного.

Гражданские активисты неоднократно сообщали, что Окопный им угрожал во время протестных акций и после задержаний. В ноябре прошлого года Окопный оказался в центре скандала с задержанием Вани Аксенова и его няни Виктории Кузнецовой на Триумфальной площади. В ОВД "Тверское" ребенка незаконно допросила инспектор полиции.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки