Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Ноябрь Поиск:

Новости:

03:58 18/11/2012

Свистунов и Толмачев признаны лицами, преследуемыми по политическим мотивам

Активистов «Левого фронта» из Йошкар-Олы подозревают в публичном оправдании терроризма и призывах к массовым беспорядкам


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Свистунов Андрей Валерьевич родился 22 октября 1973 года в городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл, генеральный директор ООО «Пантеон», координатор республиканского «Левого Фронта», активист Свободного Строительного Профсоюза в Республике Марий Эл, «Движения Десятого Декабря», марийского национального движения «Вичонар». Подозревается по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичное оправдание терроризма с использованием средств массовой информации») с 9 ноября 2012 года из-за записей в социальной сети «ВКонтакте», находится под подпиской о невыезде.

9 ноября 2012 года в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле были задержаны три активиста «Левого Фронта», а именно Павел Толмачёв, Андрей Свистунов и несовершеннолетний Иван Мосунов (его местонахождение с тех пор соратникам неизвестно), у них дома были проведены обыски, как заявляют активисты, без постановления суда. Свистунову было объявлено, что он подозревается в оправдании терроризма в социальной сети «ВКонтакте». Под публичным оправданием терроризма подразумевался интерес к истории следующих недействующих в России (и, тем более, в Марий Эл) леворадикальных организаций: «Красные бригады» (Италия), «Фракция Красной Армии» (ФРГ), «Красная Фаланга» (Бразилия), Народный Фронт Освобождения Палестины, Ф.А.Р.К. (Колумбия). Также интерес борцов с экстремизмом вызвали рассуждения Свистунова о том, что на территории Северного Кавказа, возможно, действует национально-освободительное движение, которое не могло там появиться в период существования СССР.

12 ноября Следственный отдел по г. Йошкар-Ола Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл официально сообщил о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичное оправдание терроризма с использованием средств массовой информации»), в отношении Андрея Свистунова была выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование проводится в связи с тем, что, якобы, «с августа по октябрь 2012 года в социальной сети «ВКонтакте» размещены адресованные неограниченному кругу лиц текстовые сообщения, оправдывающие терроризм. В них высказывается недовольство существующим порядком управления и оправдание насильственного способа его изменения». Юридическую помощь активистам оказывает региональная правозащитная организации «Человек и закон».

Основания признания лицом, преследуемым по политическим мотивам: уголовное дело представляется политически мотивированным и связанным с тем, что Андрей Свистунов является координатором отделения «Левого Фронта» в Республике Марий Эл, в отношении активистов которого с лета 2012 года идёт репрессивная кампания. Есть основания предполагать, что уголовное дело в Марий Эл было возбуждено с целью оказания давления на одну из наиболее активных в регионе оппозиционных организаций. Свою роль могло сыграть и участие Свистунова в деятельности профсоюзного и марийского национально-религиозного движения. Вместе с тем, обвинение активистов ЛФ, ведущих принципиально ненасильственную политическую деятельность, в призывах к массовым беспорядкам и в оправдании террористической деятельности, очевидно, связано и с делом «Анатомии протеста-2», в рамках «расследования» которого Следственный Комитет РФ пытается доказать существование разветвлённой экстремистской сети.

Андрей Свистунов вину отрицает, считает, что его дело фальсифицировано и политически мотивировано.

У Андрея Свистунова на данный момент нет адвоката.

Узнать о ситуации или предложить свою помощь можно по телефону 8(916)401-84-01 или написав на почту [email protected]


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Толмачёв Павел Александрович родился 9 июля 1988 года в городе Сясьстрой Ленинградской области, проживает в городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл, студент Марийского Государственного Университета, мастер строительно-монтажных работ, активист «Левого Фронта». Подозревается по ч. 3 ст. 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам») с 9 ноября 2012 года из-за оппозиционной агитации в социальной сети «ВКонтакте», находится на свободе.

12 ноября Следственный отдел по г. Йошкар-Ола Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл официально сообщил о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам»). Расследование проводится в связи с тем, что, якобы, «с сентября по октябрь 2012 года в социальной сети «ВКонтакте» размещены публичные призывы к массовым беспорядкам, обращенные к неограниченному кругу людей с целью возбуждения у них желания совершить действия, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества». Мера пресечения в отношении Толмачёва по состоянию на 15 ноября 2012 года избрана не была. Юридическую помощь активистам оказывает региональная правозащитная организации «Человек и закон».

Основания признания лицом, преследуемым по политическим мотивам: уголовное дело представляется политически мотивированным и связанным с тем, что Павел Толмачёв является членом «Левого Фронта», в отношении активистов которого с лета 2012 года идёт репрессивная кампания. Есть основания предполагать, что уголовное дело в Марий Эл было возбуждено с целью оказания давления на одну из наиболее активных в регионе оппозиционных организаций. Вместе с тем, обвинение активистов ЛФ, ведущих принципиально ненасильственную политическую деятельность, в призывах к массовым беспорядкам и в оправдании террористической деятельности, очевидно, связано и с делом «Анатомии протеста-2», в рамках «расследования» которого Следственный Комитет РФ пытается доказать существование разветвлённой экстремистской сети.

С самого начала в уголовном преследовании Толмачёва и Свистунова принимает участие республиканский Центр «Э», дело ведётся с процессуальными нарушениями, не существует никаких доказательств того, что некие призывы в соцсетях могли привести к массовым беспорядкам в республике.

Павел Толмачёв вину отрицает, считает, что его дело фальсифицировано и политически мотивировано.

Адвокат: Волкова Виолетта Владимировна.

Узнать о ситуации или предложить свою помощь можно по телефону 8(916)401-84-01 или написав на почту [email protected]

Если вы находитесь в России, то вы можете помочь Павлу Толмачёву и Олегу Свистунову, перечислив с любого платёжного терминала небольшую сумму на электронный кошелёк системы «Яндекс. Деньги» 41001773322413

По материалам сайта «Союз солидарности с политзаключенными»


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки