Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Ноябрь Поиск:

Новости:

04:28 16/11/2012

Госдума рассматривает проект закона, направленного на разгрузку следственных изоляторов

Предлагается не заключать под стражу подозреваемых и обвиняемых в преступлениях, наказание за которые не превышает 3 лет лишения свободы

13 ноября депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект, направленный на «гуманизацию уголовной политики в отношении лиц, совершивших преступление небольшой тяжести». Об этом сообщает «Право.Ru» со ссылкой на материалы законопроекта.

Законопроект № 46964-6 "О внесении изменений в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (об уточнении порядка применения меры пресечения в виде заключения под стражу) внес в Госдуму 2 апреля 2012 года исполнявший тогда полномочия члена Совета Федерации Михаил Капура.

Согласно действующей редакции статьи 108 УПК заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана подозреваемому или обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ в статью 15 Уголовного кодекса РФ было внесено изменение, в соответствии с которым к категории небольшой тяжести относятся преступления, если за их совершение максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы.

В связи с этим законопроектом предлагается в части первой статьи 108 УПК слова "на срок свыше двух лет" заменить словами "на срок свыше трех лет", а слова "лишения свободы на срок до двух лет" — словами "лишения свободы на срок до трех лет".

"Таким образом, требования части первой статьи 108 УПК приводятся в соответствие со статьей 15 УК РФ и, следовательно, с принципом гуманизации уголовной политики в отношении лиц, совершивших преступление небольшой тяжести", — отмечают в Комитете ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки