Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Ноябрь Поиск:

Новости:

05:39 14/11/2012

ГД РФ одобрила закон, разрешающий заключенным самостоятельно обращаться в суд с ходатайством об УДО

Члены Совета Федерации Лысков и Шаклеин в ноябре прошлого года предложили исправить нормы, которые создают благоприятные условия для злоупотребления властью отдельными недобросовестными сотрудниками УИС

Сегодня, 13 ноября, Госдума приняла в третьем чтении закон, закрепляющий право осужденного самостоятельно обращаться в суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытого срока более мягким видом наказания. Об этом сообщает «Право.Ru».

Издание отмечает, что в действующих Уголовно-процессуальном и Уголовно-исполнительном кодексах нет ясности в этом вопросе, однако говорится, что такой вопрос перед судом вправе поставить учреждение или орган, исполняющие наказание.

Между тем, еще 20 октября 2005 года Конституционный суд вынес определение № 388-О, согласно которому положение пункта 2 части 1 статьи 399 УПК РФ в его конституционно-правовом истолковании не препятствует осужденному обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и предполагает обязанность суда рассмотреть такое ходатайство по существу. Это положение УПК также не препятствует осужденному обращаться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда, и предполагает обязанность суда рассмотреть данное ходатайство по существу (Определение Конституционного суда РФ от 18 ноября 2004 № 363-О).

В связи с этим члены Совета Федерации Анатолий Лысков и Николай Шаклеин в ноябре прошлого года предложили исправить нормы, которые, по их мнению, "создают порой благоприятные условия для злоупотребления властью отдельными недобросовестными сотрудниками уголовно-исполнительной системы".

С текстом законопроекта № 627764-5 "О внесении изменений в статьи 78 и 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (о праве осужденного самостоятельно обращаться в суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания) ко второму чтению можно ознакомиться здесь.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки