Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Ноябрь Поиск:

Новости:

05:34 13/11/2012

В Марий Эл активистов «Левого фронта» подозревают в оправдании терроризма и призывах к беспорядкам

По местам жительства активистов следователи провели обыски. У них были изъяты компьютеры, агитационные листовки и газеты "Левого фронта" и другие оппозиционные материалы

Как сообщила 12 ноября пресс-служба Следственного комитета РФ, в Республике Марий Эл возбуждены уголовные дела на пользователей социальной сети «ВКонтакте» - 24-летнего и 39-летнего жителей города Йошкар-Ола.

Первого подозревают в призывах к массовым беспорядкам (ч.3 ст.212 УК РФ). «По версии следствия, с сентября по октябрь 2012 года в социальной сети «ВКонтакте» размещены публичные призывы к массовым беспорядкам, обращенные к неограниченному кругу людей с целью возбуждения у них желания совершить действия, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества. В настоящее время установлен подозреваемый в совершении данного преступления - 24-летний житель республики. Расследование уголовного дела продолжается», - сообщает сайт СК РФ.

Второго мужчину подозревают в призывах к терроризму или оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). «По данным следствия, с августа по октябрь 2012 года в социальной сети «В Контакте» размещены адресованные неограниченному кругу лиц текстовые сообщения, оправдывающие терроризм. В них высказывается недовольство существующим порядком управления и оправдание насильственного способа его изменения. В настоящее время подозреваемый установлен, им оказался 39-летний житель Республики Марий Эл. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», - сообщает Следственный комитет.

В свою очередь сайт оппозиционного движения «Левый фронт» в понедельник сообщил, что дела возбуждены в отношении активистов этого движения. Сайт «ЛФ» уточняет, что в призывах к беспорядкам подозревается Павел Толмачев, а в оправдании терроризма - Андрей Свистунов. С последнего взята подписка о невыезде.

Свистунов является координатором Левого фронта в республике Марий Эл, у него трое несовершеннолетних детей и жена на иждивении.

Сообщается также, что по месту жительства активистов следователи провели обыски, «причем без соответствующего постановления суда». У них были изъяты компьютеры, агитационные листовки и газеты Левого фронта и другие оппозиционные материалы.

В сообщении идет речь о том, что вместе с Толмачевым и Свистуновым был задержан 17-летний Иван Мосунов, но в настоящий момент связи с ним нет и его судьба неизвестна.

Операцию против активистов осуществляли бойцы спецназа, центра «Э» и сотрудники Следственного комитета.

«В стране нарастает настоящий политический террор против оппозиции. Левый Фронт стал первой жертвой этой кампании, как наиболее последовательная часть демократического движения и как сила, выдвигающая социально-экономические требования, близкие громадному большинству населения России», - отмечается на сайте движения.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Горький А.М.

Арест и высылка

Был арестован в Нижнем, но фактических данных к обвинению его не нашлось, и пришлось ограничиться высылкой его из Нижнего с воспрещением жить в столицах и университетских городах.









Ссылки