Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Ноябрь Поиск:

Новости:

21:35 02/11/2012

По факту помещения осужденного ИК-2 в психстационар проведут дополнительную проверку

Ранее следственный отдел по Приволжскому району не нашел состава преступления в действиях сотрудников колонии по факту помещения осужденного в психиатрическое отделение больницы для осужденных, где он находился с 21 по 28 июня этого года

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконного помещения осужденного казанской ИК-2 в психиатрическое отделение будет отменено. Материалы направят на дополнительную проверку. Об этом 1 ноября сообщило «Открытое информагентство» со ссылкой на заявление руководителя следственного отдела по Приволжскому району Казани.

Ранее следственный отдел по Приволжскому району не нашел состава преступления в действиях сотрудников исправительной колонии по факту помещения осужденного в психиатрическое отделение больницы для осужденных (БДО), где он находился с 21 по 28 июня этого года.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела следователь ссылается на (1) постановление суда от 10 июля, который принял решение госпитализировать мужчину в принудительном порядке в психстационар; (2) расписку от имени осужденного, в которой указано: “.... претензий к врачам и медсестрам не имеет. От лечения и госпитализации психиатрического отделения БДО не отказывается”.

Правозащитники отмечают: (1) судебное решение от 10 июля касается повторного помещения осужденного в стационар; (2) получить же расписку от осужденного, который находится в изоляции и, по сути, в полном подчинении администрации колонии, не составляет никакого труда.

Накануне руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов встретился с руководителем следственного отдела по Приволжскому району, который заявил о том, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет отменено. Материалы направят на дополнительную проверку.

Напомним, что в июле текущего года члены Общественной наблюдательной комиссии при посещении ИК-2 побеседовали с одним из осужденных, который рассказал о незаконном помещении его в психиатрическое отделение БДО, где его на протяжении недели принудительно пичкали нейролептическими (психотропными) средствами

Общественные наблюдатели ознакомились с историей болезни осужденного и выяснили, что согласия на медицинское вмешательство мужчина не давал. Комиссионного освидетельствования врачами-психиатрами и медицинского заключения, направленного в суд для решения вопроса о принудительном лечении, не имелось.

По итогам прокурорской проверки, проведенной по факту помещения осужденного без составления необходимой документации в психиатрическое отделение, начальнику больницы для осужденных (БДО) при исправительной колонии № 2 Казани Марине Подольской (она также является заместителем начальника колонии по лечебно-профилактической работе) объявили выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки