Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Ноябрь Поиск:

Новости:

07:19 02/11/2012

СК РФ: Акименков не нуждается в стационарном лечении, состояние здоровья позволяет находиться в СИЗО

Между тем Акименков стремительно теряет зрение. 10 процентов зрения сохранилось на одном глазу, и 20 на другом. Таким образом, Следственный комитет настаивает, чтобы Акименков ослеп полностью

Медицинское освидетельствование фигуранта «Болотного дела» Владимира Акименкова показало, что «отрицательная динамика заболевания органов зрения у обвиняемого отсутствует», «в стационарном лечении, в дополнительных обследованиях Акименков не нуждается». Об этом 1 ноября сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

СК также отмечает, что имеющиеся у Акименкова заболевания не включены в перечень заболеваний, препятствующих содержанию его под стражей, поэтому основания для изменения ему меры пресечения отсутствуют.

Напомним, что как сам Владимир, так и его адвокат неоднократно заявляли, что молодой человек имеет серьезное заболевание по зрению (у него колобома радужной оболочки глаза и врожденная атрофия зрительного нерва), а в условиях СИЗО он стремительно слепнет.

Накануне в СИЗО «Матросская тишина», в больнице которого Акименков проходит обследование, его посетила член Общественной наблюдательной комиссии Анна Каретнкова. Вот что она пишет: «Спрашиваю врача, ухудшается ли зрение. Врач: зрение уже максимально ухудшилось 10 процентов зрения сохранилось на одном глазу, и двадцать на другом. Но этого недостаточно для освобождения по болезни. Необходима полная слепота...»

29 октября в Басманном суде Москвы рассматривался вопрос о продлении 23-летнему Акименкову ареста.

«Сейчас я нахожусь в больнице «Матросской Тишины» — якобы для обследования, которое не проводится седьмую неделю, - заявил в суде Владимир. - Условия содержания здесь гораздо хуже, чем в СИЗО. В камере нет дневного света, свет мерцающий искусственный, еда несъедобна. Я стремительно слепну. Я не могу рассмотреть вашего лица, Ваша честь. Этот свет в зале суда кажется мне после камеры ослепляющим. Кроме того, я не могу воспользоваться своими правами заключенного, мне отказано в переводе моих средств из СИЗО, не дают каталог товаров и услуг, положенный заключенным. Моя болезнь прогрессирует также от того, что я недоедаю и не могу купить себе продуктов, содержащих витамины. Мне не с чем сходить в туалет, извините, Ваша честь, и я не могу купить средств гигиены. Я не понимаю, Ваша честь, для чего и кому в нашей стране нужно, чтобы я окончательно лишился зрения?!»

На этом фоне Следственный комитет заявляет: состояние здоровья Владимира Акименкова не препятствует содержанию его под стражей. По всей видимости, ведомство откажется от намерений содержать его под стражей только в том случае, когда он полностью ослепнет.

Адвокат Акименкова Дмитрий Аграновский заявил, что будет настаивать на независимой экспертизе. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Мы будем просить провести повторное независимое медицинское обследование. Но вообще тех заболеваний, которые у него есть, достаточно для изменения меры пресечения. В частности, Акименков является инвалидом», - сказал он.


Читайте также:

19/10/2013 «Болотное дело»   -   Главное /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки