Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Январь Поиск:

Новости:

22:35 19/01/2012

Заключенные большинства колоний и СИЗО Киргизии объявили голодовку

Утром в понедельник в СИЗО-1, расположенном в центре Бишкека, вспыхнул бунт. Для восстановления порядка на территорию был введен спецназ. При наведении порядка пострадали около 30 заключенных

Заключенные большинства колоний и СИЗО Киргизии объявили голодовку, сообщил РИА Новости в четверг пресс-секретарь Госслужбы исполнения наказаний республики Жолдошбек Бусурманкулов.

Утром в понедельник в СИЗО-1, расположенном в центре Бишкека, вспыхнул бунт. Для восстановления порядка на территорию был введен спецназ. При наведении порядка пострадали около 30 заключенных и пять сотрудников учреждения. В знак солидарности с СИЗО-1 голодовку в понедельник начали несколько исправительных колоний Киргизии. Позднее к голодовке стали подключаться заключенные других учреждений Госслужбы исполнения наказаний.

По данным пресс-службы, всего в стране свыше полутора десятков исправколоний и СИЗО.

«В настоящий момент только заключенные четырех спецучреждений республики не присоединились к голодовке», - сообщил Бусурманкулов.

K-News со ссылкой на омбудсмена Киргизии Турсунбека Акуна сообщает, что скончался один из пострадавших в ходе бунта в СИЗО.

Погибший был подследственным уроженцем Нарынской области. По информации уполномоченного по правам человека, он умер в результате побоев.

По данным агентства Lenta.ru, недовольство обитателей СИЗО было вызвано обыском в камерах, который организовала администрация. По другой версии, которую выдвинуло ГСИН, подследственные взбунтовались в знак протеста против готовящегося этапирования криминального авторитета Дамира Сапарбекова. Последний, по сведениям Vesti.kg, является "положенцем" и членом группировки одного из наиболее влиятельных "воров в законе" Киргизии Камчибека Кольбаева. Некоторое время назад Сапарбекову был вынесен приговор по обвинениям в вымогательстве, он получил три года тюрьмы.

В ГСИН изначально факт беспорядков вообще отрицали. Там утверждали также, что спецназ проводил в СИЗО лишь "занятия по учебной тревоге". Затем в ведомстве признали, что беспорядки все же произошли. По словам пресс-секретаря ГСИН Жолдошбека Бусурманкулова, первыми агрессию проявили арестанты, которые в ходе обыска облили проверяющих кипятком. После этого, как отмечает Бусурманкулов, "разгорелся конфликт".

По данным ИА «24.kg», 19 января в столице Кыргызстана прошел митинг родственников заключенных СИЗО-1. В нем приняли участие около 100 человек.

На митинг прибыл омбудсмен КР Турсунбек Акун, которому собравшиеся высказывают свои требования.

По словам митингующих, со дня проведения спецоперации в СИЗО-1 они ничего не знают о своих родственниках, заключенных в этом учреждении.

Турсунбек Акун сообщил, что будет защищать права заключенных. Он отметил, что сегодня вылетит в город Ош для посещения мест заключения в южном регионе.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки