Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Январь Поиск:

Новости:

21:13 10/01/2012

Голодовка в свердловской колонии №52 прекращена

Арестанты добились выполнения их требования – перевода тяжелобольного зека Кузьминых из ШИЗО в медчасть

О голодовке заключенных сообщил в своем блоге член Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области Вячеслав Башков.

«Еду прям сейчас с Адамом Калаевым и Игорем Голендухиным (юрист МЦПЧ) на ИК-52 Свердловской области. По нашей информации зеки в СУС, ШИЗО и ПКТ объявили голодовку из-за помещения в ШИЗО тяжелобольных товарищей», - написал Башков днем 8 января.

«Поехали рабочей группой: Калаев, Башков и юрист Голендухин, - пишет правозащитник. - Вёз нас бывший зек Антон, молодой ещё парень на лихой Ладе. По прибытии на проходной ИК-52 нас встретили заместители начальника колонии Жирохов (по безопасности) и Долгих (по кадрам), вместе с ними был капитан из главка Кадомцев, "случайно" оказавшийся на ИК с целью проверки службы. Разговор был длинный, но об одном. Мы: пускайте в колонию, у вас там голодовка. Они: не пустим, у нас праздничное усиление, людей для сопровождения нет. Когда я предложил Жирохову самолично нас сопроводить по колонии, как он не однократно уже делал, то он сообщил, что собирается домой и не хочет нарушать свои права (видимо, на отдых). То есть нас просто послали подальше, и капитан из ГУФСИН области Кадомцев лишь пожал плечами, типа, вас послали вот и идите отсюда.

Опыт работы в подобной ситуации у меня уже был, поэтому в ходе разговора я включил диктофон, можете оценить степень правомерности действий сотрудников свердловского ГУФСИН сами:

Нам ничего не оставалось, как развернуться и уехать. Уже вечером поступила информация, что в колонии, когда мы были у Жирохова в кабинете, были высокие чины из главка, кто-то из замов Худорожкова. Видать, инфа о голодовке, попавшая в СМИ, быстро дошла до Москвы, и кто-то во ФСИН нахмурил брови и позвонил в область. Поэтому зек Кузьминых был отправлен из ШИЗО в медчасть из-за обнаружившегося резкого ухудшения здоровья. Голодовка была прекращена, так как зеки добились выполнения основного требования. Вот так закончились новогодние праздники в ИК-52.

На последок хочу добавить, что вся информация о том, что происходило в зоне - не официальная. Поэтому я не могу утверждать о достоверности и точности событий. ГУФСИН наверняка будет отрицать факт массовой головки и всё что было предпринято. Но факт недопуска ОНК был, будем бороться. Тяжелобольной Кузьминых не в ШИЗО, это для него смертельно, это важно».


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки